Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Голос

 

0:02 - пение (2 фрагмента). Фон - таежная мухоловка и другие. Кемеровская обл., июнь. Автор записи - Рябицев В. К., 

0:48-0:57 - беспокойство самки. Кемеровская обл., июнь. Автор записи - Рябицев В. К.

Скачать

Состояние популяции

  • Места встреч с представителями редких видов животных
    • Места нахождения жилых гнёзд
      • Места нахождения нежилых гнёзд
        • Количество птенцов в выводке
          • Численность
            • Зимняя численность
              • В лиственичных лесах
                • В сосновых лесах
                  • В тёмно-хвойных лесах
                    • В селе Ванавара
                    • Весенняя численность
                      • В лиственничных лесах
                        • В сосновых лесах
                          • В тёмно-хвойных лесах
                            • В пойменных комплексах
                            • Летняя численность
                            • Осенняя численность
                              • В лиственничных лесах
                                • В сосновых лесах
                                  • В тёмно-хвойных лесах
                                    • В пойменных комплексах
                                      • Во всех лесных биотопах
                                    • Тропление
                                      • Характер пролёта
                                        • Характер пребывания

                                          Соловей-свистун - Luscinia sibilans (Swinhoe, 1863)

                                          Род Соловьи - Luscinia Т. Forster, 1817

                                           

                                          Южно-восточносибирская птица.

                                          Внесёна в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

                                          П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размер с синехвостку, окраска как у восточного соловья («сверху однотонно оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные темные пятна»), но имеет короткий и рыжий хвост; грудь и бока с бурым или серо-оливковым чешуйчатым рисунком. Самец и самка окрашены одинаково. В гнездовое время очень осторожная скрытная птица, осенью более доверчива, молодые подпускают на два-три шага. Держатся обычно очень низко от земли, поющий самец держится в буреломе, садится в полдерева или на вершину его, но всегда скрытно. 

                                          Голос. Песня громкая, простая и короткая. Это дрожащая или дребезжащая свистовая трель, похожая на ржание: «йирьрьрьрьрьрьрь». Она начинается обычно громко, а к концу затихает и понижается в тоне. Реже звучит монотонно. Поющий самец обычно держится в сумраке густого подлеска, иногда (чаще по утрам) поет на вершинах деревьев. Поет в разное время суток, но наиболее активно ночью (с перерывом на самое темное время) и на зорях. Днем поют мало. Сигналы тревоги - односложный свист, резкое «цисси», громкое скрипучее цоканье и потрескивание. Самец нередко поет при беспокойстве. Молодые издают слабое пощелкивание. В разгар гнездового времени птицы поют и ночью. 

                                          С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Как у соловьев. Формула крыла 3=4>5>6>2. 1-е маховое перо недоразвито, но значительно длиннее кроющих перьев. На внешних опахалах 3 и 5-го маховых хорошо заметное сужение.

                                          Длина крыла самцов (9) 67-76, в среднем 68,9, самки (1) 68 мм, длина хвоста примерно 47-52 мм; клюв 14,5-14,6 мм. 

                                          С х о д н ы е   в и д ы. От других соловьев отличается чешуйчатой окраской груди и боков. 

                                          В з р о с л а я   п т и ц а. Спинная сторона тела оливково-бурой окраски, надхвостье рыжеватое, рулевые перья буровато-рыжие, на больших кроющих перьях крыла имеются рыжеватые каймы. Над глазами неясная светлая бровь, уздечка беловатая. Брюшная стороны тела белая, перья горла и груди с беловатыми каемками, бока оливково-буроватого окраса, подкрылья оливковые с буроватыми краями перьев. Радужина, ноги и клюв темно-бурые. 

                                          М о л о д а я   п т и ц а. На спинной стороне тела имеет охристые предвершинные пятна и темные края перьев, брюшная сторона тела со слабо заметным охристым оттенком. 

                                          П т е н е ц. Сверху в темно-сером пуху. Примечателен оранжево-желтый цвет кожи птенцов. 

                                          Р а с п р о с т р а не н и е. От Салаирского кряжа в Западной Сибири, района Телецкого озера на Алтае к востоку до Камчатки, побережья Охотского моря (предположительно), побережья Японского моря. К северу в долине Оби до 58-й параллели, в долине Енисея, в бассейне Нижней Тунгуски и восточнее к северу до 63-й параллели. К югу – до государственной границы. Остров Сахалин.

                                          Вне России: Северо-Восточный Китай.

                                          Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

                                          Б и о т о п. Главным образом сырая низинная тайга с густым подседом. Наиболее характерный биотоп в гнездовое время – многоярусный высокоствольный и сырой лес, по преимуществу елово-пихтовая или кедровая тайга, обыкновенно с примесью березы или с густым подседом из кустарника или молодой поросли или заваленная по лесу буреломом. Особенно охотно птица занимает подобные леса в участках, прилежащих к зарослям черемухи, ивы и других кустарников. 

                                          Р а з м н о ж е н и е. Известные гнезда обнаружены в открытых сверху дуплах в пнях деревьев на высоте до 1,5 м. Эта рыхлая постройка из сухих стеблей и пучков хвои, а в наружных слоях - из листьев и мха. Лоточек гнезда овальный - в поперечнике 65 х 55 мм, глубина его около 35 мм, он был не особенно аккуратно выстлан более тонкими стебельками и отчасти корешками, без более мягкой выстилки. В полной кладке 5-6 яиц. Их размер(6): 19,0-19,8 x 14,9-15,5, в среднем 19,0 x 15,1 мм. По цвету яйца свистуна похожи на яйца черноголового чекана. Они имеют бледно-голубовато-серый основной фон, присмотревшись к которому можно обнаружить многочисленные мелкие буроватые точки, образующие ближе к тупому концу яйца светло-бурый венчик. Насиживает самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, 12-13 дней. Самка сидит плотно, подпускает близко, улетает низом и долго не возвращается. У гнезда с птенцами взрослые очень беспокойны, перелетают с криками рядом с человеком, некоторые имитируют атаку, налетая и отворачивая у самого лица. У птенцов рот оранжево-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. Кормят в гнезде самец и самка 11-13 суток, затем докармливают слетков. 

                                          Л и н ь к а. Не изучена.

                                          П и т а н и е. Пища в основном животная - различные насекомые, пауки и пр., едят также ягоды.