Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Голос

 

0:02 - 0:20 - несколько птиц вдалеке. Фон - лесные воробьиные, комары. Кемеровская обл., июнь. Автор записи - Рябицев В. К.

Скачать

Состояние популяции

  • Места встреч с представителями редких видов животных
    • Места нахождения жилых гнёзд
      • Места нахождения нежилых гнёзд
        • Количество птенцов в выводке
          • Численность
            • Зимняя численность
            • Весенняя численность
              • В лиственничных лесах
                • В сосновых лесах
                  • В тёмно-хвойных лесах
                    • В пойменных комплексах
                    • Летняя численность
                    • Осенняя численность
                      • В лиственничных лесах
                        • В сосновых лесах
                          • В тёмно-хвойных лесах
                            • В пойменных комплексах
                              • Во всех лесных биотопах
                            • Тропление
                              • Характер пролёта
                                • Характер пребывания

                                  Кукша - Perisoreus infaustus (Linnaeus, 1758)

                                  Род Кукши - Perisoreus Bonaparte, 1831

                                   

                                  Широко распространённый вид бореальных лесов Евразии.

                                  П о л е в ы е   п р и з н а к и. Птица размером несколько меньше галки, сойки или кедровки. Верх ее тела оливково-бурого цвета, «шапочка» черновато-бурая; низ серовато-бурый. Хвост рыжий. Кукша - исключительно лесная птица; за пределы лесной зоны она не выходит и в негнездовое время. Чаще всего встречается в глубине леса, по окраинам попадается очень редко; обычно держится ниже среднего яруса леса. Летает легко, бесшумно; во время полета хвост раскрывает веером. Весьма живая и очень подвижная птица; менее осторожная, чем сойка. Человека кукша мало боится. 

                                  Голос. Довольно молчаливы. Изредка можно услышать негромкое, немного гнусавое «кук», «кюк», «кююв», «кэй» и разные звуки, похожие на звуки из репертуара сойки. При беспокойстве - трескучие крики, почти как у сойки, но более мягкие, приглушенные. Поют мало. Песня негромкая, весьма приятная, состоит из чередования различных трелей, пощелкиваний, свистовых фраз. 

                                  С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Оперение рыхлое и мягкое. Клюв короткий, слегка загнутый у конца надклювья, ноздри прикрыты щетинками, достигающими примерно 1/3 длины надклювья. Формула крыла 4>5>6>7>8>2... 1-е маховое перо короче 10-го. Наружные опахала 3-го - 7-го маховых перьев сужены. Хвост довольно длинный и закругленный, состоит из 10 рулевых перьев. 

                                  Длина тела самцов (18) 255-310, самок (7) 245-284, в среднем 284,7 и 272,5 мм. Длина крыла самцов (48) 130,5-146, самок (46) 128-142, в среднем 138,8 и 133,5 мм. Вес самцов (22) 81-97, самок (22) 73-89, в среднем 87,6 и 81,8 г.

                                  С х о д н ы е   в и д ы. От сойки отличается рыжим хвостом и отсутствием белых пятен в оперении. 

                                  С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап кукши напоминают миниатюрные следы сойки. Размер отпечатка 4,7 x 1,0 см. Так же, как и сойка, при прыжках кукша держит боковые пальцы близко к среднему. 

                                    Кукша

                                  В з р о с л а я   п т и ц а. Верх головы буровато-черный. Кроющие уха и щеки буровато-серые. Спина оливково-бурая с сероватым или рыжеватым налетом. Надхвостье ржавчато-бурое или охристо-рыжее. Средняя пара рулевых буровато-серая, остальные - рыжие с буроватыми вершинами. Маховые перья бурые с рыжими основаниями и сероватым налетом на наружных опахалах второстепенных маховых. Большие и средние кроющие крыла рыжие с бурыми вершинами. Малые кроющие крыла буровато-серые. Горло светло-буровато-серое, остальной низ тела буровато-оливковый с рыжеватым налетом, усиливающимся к подхвостью. Клюв и ноги черные. 

                                  М о л о д а я   п т и ц а. Верх головы более бледный. Спина и нижняя сторона тела с сероватым налетом. 

                                  П т е н е ц. В густом буром пуху.

                                  Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Чукотского хребта, западной части бассейна Анадыря, западного склона южной половины Корякского хребта, северного и западного побережья Охотского моря, побережья Татарского пролива и восточного склона Сихотэ-Алиня. К северу до северной части Кольского полуострова, между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели, до Полярного Урала, устьев Оби, Надыма, Таза, низовьев Енисея, между Енисеем и Леной до 70-й параллели, между Леной и Колымой до 70-й параллели, восточнее северная граница ареала протягивается к западной части бассейна Анадыря. К югу до района оз. Ильмень, Московской области, района Казани, Южного Урала, низовьев Ишима, откуда южная граница ареала опускается в область долины Иртыша. Восточнее к югу до государственной границы среднего Амура, предположительно Малого Хингана, до южных отрогов Сихотэ-Алиня. Острова: Сахалин, Шантарские. 

                                  Из пяти отмеченных в пределах России подвидов в Эвенкии гнездится Perisoreus infaustus rogosowi.

                                  Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая птица. К югу откочёвывает только, по-видимому, из северных участков своего ареала. 

                                  Б и о т о п. Кукша - характерная птица восточносибирской, преимущественно тёмнохвойной, тайги. 

                                  Р а з м н о ж е н и е. Начинают гнездиться на 3-м или 4-м календарном году. Пары, вероятно, постоянны, так как самец и самка держатся вместе на протяжении всего года. Гнездо устраивают на деревьях разной высоты - от 2 до 6 м, на елях, соснах, пихтах. Устраивается оно между стволом и отходящей от него ветвью, также непосредственно на самих ветвях. Постройка плотная, из сухих веточек, утепленная лишайниками, перьями, стеблями травянистых растений и т. п. Гнездо 23 см в диаметре, толщиной 5-7 см, диаметр лотка 9 см. Число яиц 3-4, изредка 5. Размеры около 28-33 x 21-23 мм. Окраска яиц зеленовато- или грязно-серовато-белая с более или менее многочисленными серыми и фиолетово-серыми пестринами, чаще сгущающимися на тупом конце яйца. Насиживание начинается предположительно с откладки первого яйца, длится 19-20 дней. Сидят поочередно самка и самец, причем очень плотно, так что приходится сгонять птицу или брать руками, чтобы заглянуть в гнездо. Маленьких птенцов самка постоянно обогревает, а корм носит самец, затем кормят оба. В гнезде птенцы сидят в гнезде 21-24 дней. 

                                  Л и н ь к а. У взрослых птиц начинается около середины июня.

                                  П и т а н и е. Питание смешанное, летом состоит большей частью из насекомых, пауков, червей, а также мелких позвоночных - грызунов, землероек, лягушат. При случае разоряют птичьи гнезда. Очень охотно и много едят ягоды - как весной (прошлогодние), так и в конце лета и осенью. Заготавливают бруснику, таская ее в дупла, пустоты меж корней деревьев, прячут в выворотни и т.д. Заготавливают впрок и другие припасы, в т. ч. грибы. Возле охотничьих и рыбацких избушек подбирают крошки, объедки, расклевывают и растаскивают оставленные открыто припасы, портят пушнину и пернатую дичь в самоловах. Не упускают случая поклевать падаль или требуху на месте разделки охотниками их добычи.

                                  alt=/p