Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Vaccinium vitis-idaea L., 1753 - Брусника обыкновенная.

Vaccinium vitis-idaea L., 1753 - Брусника обыкновенная.

 

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Научное название рода происходит от латинского слова vacca - «корова» - по пригодности некоторых видов этого семейства на корм скоту. Видовое название vitis idaea в переводе означает - «виноградная лоза с горы Ида».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Развесистые кустарнички 8-25 см высотой. Листья зимующие, кожистые, обычно 17-22 мм длины, эллиптические, едва городчатые или городчато-мел-козубчатые, с завернутыми краями, на верхней поверхности темно-зеленые, на нижней - серовато-зеленые, с рассеянными головчатыми или булавовид­ными волосками, с выступающей средней жилкой. Цветки в числе 3-12 собраны в верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с 4 долями отгиба, светло-розовый. Ягоды красные, 8-10 мм диаметром.

Цветет в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре.

Э к о л о г и я. Произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных лесах, где часто является доминантом травяно-кустарничкового яруса. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов.

Частичная вырубка древостоя обычно увеличивает плодоношение. Однако, на сплошных вырубках урожайность брусники, хотя вначале и возрастает, но затем резко падает, вследствие изменения режима инсоляции, разрастания гелиофитов, а иногда и в результате заболачивания. В целом антропогенные факторы (рубки, пожары, и выпас скота) оказывают отрицательное влияние на плодоношение брусники.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. В России северная граница ареала проходит по морскому побережью от границы с Финляндией (захватывая о. Колгуев и южный о. Новой Земли) к Обской губе (на широте 70°) и поворачивает к северу до оострова Диксон (73° с. ш.). Далее на восток граница достигает устья Лены и побережья Тихого океана в районе мыса Дежнева (Чукотский полуостров). Восточная граница идет по побережью Тихого океана, захватывая Командорские о-ва, Камчатку, о-ва Курильской гряды, все побережье Охотского моря, о. Сахалин и Приморье.

Южная граница ареала проходит по государственной границе до р. Обь, пересекая её у 53° с. ш. и, обходя степные и опустыненные участки, поворачивает к Омску, поднимается на север до 58° с. ш., пересекает р. Ишим, спускается вдоль Тобола и через Южный Урал (западнее Магнитогорска) выходит к Уфе, затем вдоль pp. Белой, Камы и Волги, минуя Заволжье, через Хопер и Дон вновь выходит на государственную границу России.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири брусника обыкновенная растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России растёт в Европе, Монголии, Дальнем Востоке (южной части)

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. Листья у брусники живут 3, реже 4 вегетационных периода. Размножается преимущественно вегетативно, корневищами, которые расположены близ поверхности почвы, на глубине от 2 до 10 см. Корневища ветвистые, длиной от 50 см до 6 м.

Лучшим временем заготовки листьев считается ранняя весна - до цветения - или даже заготовка из-под снега. В это время листья легко сушатся и не теряют своих лекарственных качеств. При заготовке в более поздние сроки при сушке листья легко чернеют и полностью теряют свои лечебные свойства.

Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи. Перед сушкой листья брусники расстилают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. При сушке отбирают подгнившие или подпорченные листья и сырье тщательно перемешивают.

При медленной сушке листья темнеют. Влажность готового сырья не должна быть выше 13%.

Для пищевых и медицинских целей заготавливают и плоды брусники. Ягоды заготовляют и хранят в свежем виде, засыпая их сахаром или заливая водой - в таком виде они могут храниться довольно дли­тельное время за счет консервирующего действия содер­жащейся в них бензойной кислоты.

Химический состав. Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. В ягодах до 10% сахара, органи­ческие кислоты - яблочная, лимонная, бензойная, ча­стично свободная, частично связанная в виде гликозида вакцинина, щавелевая, уксусная и другие; идеинхлорид, ликопин и другие вещества. В семенах содержится жир­ное масло.

Использование. Отвары и настои листьев применяют как мочегонное средство, главным образом при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Ягоды используют при авитаминозах и как освежающее средство в виде отва­ра или сока для лихорадящих больных. Ягоды, кро­ме того, используют для приготовления экстрактов, ма­ринадов, начинки конфет, варенья, киселей и т. д. Иногда ягоды сушат и в таком виде применяют в составе витаминных чаев.

В народной медицине брусника имеет то же примене­ние, что и в научной, но, кроме того, смесь равных объемов высушенных ягод и листьев назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. Для этих це­лей 2 столовые ложки смеси заваривают двумя стака­нами кипятка, настаивают 10 минут на слабом огне, ох­лаждают и процеживают. Половину полученного настоя выпаивают ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую часть дают выпить перед сном.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Содержание в ягодах брусники бензойной кислоты, препятствующей процессам брожения, способствует их сохранности. Вкусные ягоды брусники издавна используются, как ценный пищевой продукт. Они употребляются в свежем и засахаренном виде, в квашеном (с капустой), моченом (с яблоками) и маринованном (в уксусе), идут на приготовление ва­ренья, джемов, сиропов. Из брусники делают сухой по­рошок, который используют на кисели, для начинки в карамель, засахаривания и мармелада. Из ягод готовят квас и соки, брусничную воду. Листья идут для заварки чая. В ягодах содержатся редуцированные сахара (6- 8% сырой массы), органические кислоты (около 2%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).

Запасы брусники в Сибири очень велики. Под поло­гом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кгягод, а при хорошем урожае - до 15-20 кг