Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Vaccinium uliginosum L., 1753 - Голубика обыкновенная.

Vaccinium uliginosum L., 1753 - Голубика обыкновенная.

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Научное название рода происходит от латинского слова vacca - «корова» - по пригодности некоторых видов этого семейства на корм скоту. Видовое название uliginosum в переводе означает «влажный», т. е. по основным местам произрастания вида.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Небольшие кустарники до 70 см высотой. Ветви вверх направленные, в сечении округлые, на однолетних побегах коричневые, иногда с мельчайшим опушением, на старых - буроватые или темно-серые. Листья 10-25 (30) мм длины, на зиму опадающие, обратнояйцевидные или иногда эллиптические, с клиновидным основанием, на коротких, почти голых черешках, с цель­ными завернутыми краями, на нижней поверхности серовато-зеленые, более или менее голые или лишь в молодости по краям пластинки со стебельчатыми желез­ками, по жилкам на нижней поверхности пластинки иногда мельчайше опушенные. Цветки одиночные, расположены на покрытых чешуями укоро­ченных боковых побегах. Цветоножки обычно длиннее венчика, голые. Чашелистики с полуокруглыми беловато-лиловыми долями отгиба. Венчик колокольчатый, розовый, с 5 закругленными долями отгиба. Завязь нижняя. Тычинки и столбик не выдаются из венчика. Ягоды эллиптические или шаровидные, немного усеченные, синевато-черные, с сизым восковым нале­том, 9-12 мм длины.

Э к о л о г и я. Произрастает в заболоченных гипновых лесах, на сырых лесных опушках и по краям моховых болот, а также среди кустарников, во влажных лесных рединах и в ерниково-моховых горных тундрах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири голубика обыкновенная растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В состав ягод голубики входят сахара (до 5,6 %), ор­ганические кислоты - яблочная и лимонная, никотиновая кислота, каротин (около 110 мг%), дубильные вещества и витамин С (75-110 мг%). По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В народной медицине применяют свежие ягоды го­лубики для приготовления витаминных напитков, мор­сов, а также отвара из сушеных ягод для лихорадя­щих больных, как противоцинготное средство.

В эксперименте на животных установлено, что ягоды голубики усиливают секрецию желудочного сока.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребля­ются в сыром виде и для приготовления варенья, начин­ки пирогов. Существует мнение, что они опьяняюще действуют на человека. Но это неверно.  В этом повинен багульник - постоянный спутник го­лубики. Его листья содержат эфирное масло, которое у сбор­щиков ягод вызывает одурманивающее состояние. Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Голубика перспективна для вве­дения в культуру.