Ranunculus borealis Trautv., 1860 - Лютик северный.
Ranunculus borealis Trautv., 1860 - Лютик северный.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода дано от латинского слова гаnа – «лягушка». Название дано за то, что лютики часто живут в болотистых местах, т.е. в сообществе с лягушками.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Корни шнуровидные, корневища не развиты. Стебли 20-50 см высотой, простые или в верхней части ветвистые, покрыты отстоящими белыми волосками, прижатыми только в верхней части, реже стебли голые. Прикорневые листья на длинных черешках, покрытых отстоящими волосками, при основании черешки расширены в голые или волосистые влагалища. Пластинки прикорневых листьев с обеих сторон, но особенно снизу покрыты шелковистыми прижатыми волосками, округло-сердцевидные, с узкосердцевидно-выемчатыми основаниями, 3-рассечепные на надрезанно-зубчатые сегменты. Средний сегмент округло-обратнояйцевидный или округло-ромбический, клиновидно суженный к основанию, 3-падрезанный на широкопродолговатые зубчатые дольки; боковые сегменты шире среднего, 2-3-надрезанные на широкие зубчато надрезанные дольки. Нижние стеблевые листья часто на черешках, пластинки их в очертании четырех-пятиугольные, яйцевидные или широкопочковидные, глубоко 3-5-рассеченные на продолговатые или продолговато-обратнояйцевидные зубчато надрезанные доли. Самые верхние стеблевые листья 3-раздельные на линейно-продолговатые, цельнокрайные доли. Цветки 1,8-2,4 см диаметром, пятимерные, в числе нескольких или одиночные, чашелистики прижато-волосистые, лепестки широко-обратнояйцевидные. Плодовые головки округлые, цветоложе голое, плодики округлые, сжатые с боков, носик около0,8 мм длиной, согнутый на верхушке.
Э к о л о г и я. Произрастает в лесах, на опушках, среди кустарников, на лугах, болотах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири лютик северный растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.
Вне пределов России - Европа, Средняя Азия.
Я д о в и т ы е с в о й с т в а. С и м п т о м ы, л е ч е н и е, п р о ф и л а к т и к а. Лютик очень ядовит, так как содержит особое вещество протоаиемонин, а так же лактон кумариновой кислоты кумарин, который в чистом виде не представляет опасности для животных, обладает острым вкусом и пряным запахом. При сушке растений количество кумарина снижается, однако под действием плесени (грибов) в испорченной зеленой массе, недосушенном, заплесневелом сене, кумарин трансформируется в дикумарин. Последний обладает высокой кумулятивностью и оказывает токсическое действие на организм животных. Наиболее чувствителен к дикумарину крупный рогатый скот, особенно телята. Отравление чаще всего наступает после скармливания животным испорченных кормов. Накопление дикумарин в организме животного приводит к тяжелому геморрагическому диатезу, кровоизлияниям, кровотечениям, появлению гематом и т.д.
Клинические признаки. Возникновение и появление клинических симптомов отравления всегда наблюдается только после длительного, 2-3-недельного, скармливания испорченного корма. Первым признаком болезни служит неожиданное возникновение у внешне здорового животного подкожных припухлостей разной величины; они преимущественно локализуются на спине, плечах, конечностях и нижней части грудной стенки; значительно реже встречаются у основания шеи, на крупе, грудных и брюшных стенках. Припухлости иногда достигают очень больших размеров. Вначале они на ощупь теплые, болезненные и тестоватые; позже становятся холодными, безболезненными и плотными, а центре их появляется ясно различимая флюктуация (гематома). Вслед за появлением припухлостей отмечается затрудненная походка и даже хромота (иногда на две конечности).
В первое время общее состояние, аппетит, жвачка изменяются незначительно. Затем в подавляющем большинстве случаев появляются стойкая атония желудка, истечения венозной крови из ноздрей, рта, прямой кишки и даже из уретры; у дойных коров в молоке примесь крови; отмечается выделение плотного кала с примесью крови. Развивается слабость, резко ухудшается общее состояние, наблюдают стоны, значительное нарушение сердечной деятельности; тоны сердца глухие, пульс еле ощутимый. Дыхание несколько учащенное, видимые слизистые оболочки анемичны; аппетит резко ослаблен, сильная жажда, жвачка прекращается. Температура тела остается нормальной. В дальнейшем животные ложатся, и у них быстро развивается общая слабость, резко снижается температура тела (до 32-35 °С), и при прогрессирующем ослаблении сердечной деятельности они погибают.
В отдельных случаях наблюдают значительное повышение нервной возбудимости, простое поглаживание спины рукой вызывает приступ судорог, животное падает и некоторое время лежит без движения, затем медленно поднимается. Повторение таких приступов приводит к быстрой гибели. Смерть животных обычно наступает на 2-3-й сутки после появления гематом, реже на 4-5-е и в единичных случаях на 10-е и даже 20-е сутки. При благоприятном исходе выздоровление происходит очень медленно и тянется 2-3 месяца. Возраст, пол и упитанность не оказывают существенного влияния на возникновение и течение отравления, а также на его исход. У взрослых животных большие припухлости отмечают значительно реже, чем у молодых, а иногда их совсем нет, но преобладают сильные кровотечения. После изъятия из рациона животных испорченного корма довольно быстро прекращается возникновение новых случаев отравлений.
Лютики – довольно обширный род травянистых однолетних растений, насчитывающих в Центральной Сибири более 23 видов. Растут лютики по низким, болотистым местам, берегам озер, речек; некоторые виды - по торфяным болотам, ерниковым лесам, затопляемым лугам, часто на выпасах. Растения ядовиты. Ядовит в них протоанемонин (анемоноль), представляющий собой летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом. Пары протоанемонина вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, гортани, носа, слезо-слюнотечение, резкую боль в глазах, кашель. При приеме внутрь препараты из лютиков и сами растения вызывают сильное раздражение пищеварительного тракта и почек, оказывают сильное действие на сердечно-сосудистую систему.
В научной медицине в силу своей высокой токсичности и малой изученности применения не имеют, но часто используются в народной, тибетской и китайской медицине, а также в гомеопатической практике. Чаще лютики используют в качестве наружных раздражающих и отвлекающих средств в свежем виде. При высушивании токсичность растений снижается.
Токсикологическое значение из наших лютиков имеют следующие: лютик Гмелииа - R. gmelinii DC, лютнк жгучий (простертый) – R. reptans L, лютик лапландский – R. lappomcus L , лютик плавающий – R. natans С. А Meyer, лютик ползучий – R. repens L, лютик укореняющийся – R. radicaus С. A. Meyer, лютик ядовитый - R. sceleratus L.
В народной медицине используются чаще других лютик ползучий и ядовитый, реже - лютик амурский – R. amurensis Кот, лютик китайский R. chinensis Bunge, лютик однолистный R. monophylius Ovcz и лютик близкий – R. propmquus С. A. Meyer.