Plantago urvillei Opiz, 1838 - Подорожник Урвиллея.
Plantago urvillei Opiz, 1838 - Подорожник Урвиллея.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода состоит из двух слов: planta - «ступня» и agere - «водить», «следовать», т. е. растение постоянно сопутствует человеку. Интересно отметить, что индейцы называли это растение «следом белого человека», так как ими было замечено, что эти растения появлялись там, где проходили белые. Переселение подорожника в Америку объясняется неприхотливостью растений и способностью давать довольно большое количество семян, которые вместе с грязью, пристававшей к обуви завоевателей, переносили длительное путешествие через океан и, попадая в благоприятные условия, легко прорастали и распространялись.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние растения. Корень стержневой. Листья 5-23 см длины, (1) 1,5-8 см ширины, продолговато-эллиптические, эллиптические, ланцетные, с 5-7 жилками, иногда по краю с редкими мелкими зубцами, с обеих сторон обычно густо опушенные. Черешки в 1,5-3 (5) раза короче пластинки или почти равны ей. Цветочные стрелки 30-70 см длины, почти прямостоячие или слегка восходящие, иногда при основании дуговидно восходящие, опушенные. Колосья густые, 3-12 (15) см длины. Прицветники почти одинаковой длины с чашелистиками. Венчик с буроватой трубкой и серебристо-белым отгибом. Коробочка с 2-5 (6) семенами.
Э к о л о г и я. Произрастает в степной зоне и прилегающих лесных районах, в степях, на солонцеватых, суходольных лугах, в разреженных лесах, по сухим травянистым склонам, залежам, у дорог, в долинах рек.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири подорожник Урвиллея растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Южно-Бурятский, Оленекско-Нижнеленский и Алданский флористические районы.
Вне пределов России – Европа, Кавказ, Средняя и Малая Азия, Иран, Монголия, Западный Китай, иногда заносится в другие внетропические страны.
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. Заготовляют для медицинских целей листья подорожника и семена. Листья заготовляют от начала цветения растений до периода увядания, т. е. все лето до осени, срывая их с небольшим остатком черешка. Сушат на чердаках под железной крышей, на открытом воздухе, на ветру, раскладывая тонким слоем. При сушке листья следует защищать от попадания прямых солнечных лучей, так как в этом случае их естественная зеленая окраска не сохраняется и качество сырья резко снижается. Содержание влаги в высушенном сырье не должно превышать 14%. Выход сухого сырья 22-23%.
Семена заготовляют в период их созревания, срывая целые колоски и высушивая их па открытом воздухе с последующим обмолотом и провеиванием полученной массы сырья.
Использование. В научной медицине подорожник применяют в виде настоя и свежего сока из листьев (консервированного) при анацидных гастритах, гастритах, энтеритах и энтероколитах, острых и хронических колитах. Листья входят в состав чаев от кашля, а настой, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных листьев в стакане кипятка, настоянный 15 минут па водяной бане и процеженный через марлю, применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в качестве отхаркивающего средства. Сок назначают как горечь для возбуждения аппетита. Клиническими исследованиями установлено, что сок свежесобранных листьев эффективен при длительно протекающих хронических колитах и оказывает положительное действие на заживление ран. Под влиянием сока отмечено усиление секреторной функции желудка. Применение листьев при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дало положительные результаты и в настоящее время препараты подорожника разрешены к медицинскому применению при этих заболеваниях. Отмечено также некоторое тонизирующее действие препаратов подорожника - у большинства людей при их применении улучшался аппетит, наблюдалось увеличение веса, повышалось содержание гемоглобина, улучшалась работоспособность. У больных, страдающих неврастенией, атеросклерозом, хроническим холециститом, отмечено улучшение. Препараты подорожника считаются хорошим средством при болезнях дыхательных путей, при коклюше, туберкулезе легких и при хронических нефритах. Семена подорожника благодаря содержанию большого количества слизи применяются как обволакивающее средство, а также как хорошее слабительное при хронических запорах, оказывают хороший эффект при колитах и энтероколитах.
В народной медицине подорожник применяется издавна как ранозаживляющее средство, кровоостанавливающее при порезах, свищах и нарывах, при ожогах. Отвар листьев применяют при язвенной болезни, туберкулезе, от кашля, при болезнях почек п в других случаях. Растение используется в тибетской медицине от поноса, а в китайской - как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, китайскими врачами назначается при хронических бронхитах, плевритах, а в сочетании с другими средствами - при хронических нефритах. Семена подорожника в китайской медицине рекомендуют при сахарном диабете, диспепсии, как отхаркивающее средство, при бесплодии, при глазных болезнях и т. д. В ветеринарной практике порошок из сухих листьев используется для присыпки сибиреязвенных карбункулов.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям.
На пастбище подорожник слабо поедают овцы и верблюды; в сене он удовлетворительно поедается всеми сельскохозяйственными животными.