Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Pinus sylvestris L., 1753 - Сосна обыкновенная.

Pinus sylvestris L., 1753 - Сосна обыкновенная


Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода произошло от кельтского сло­ва pin - «скала» - по частому месту обитания этого де­рева.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Дерево35 м высотой, ствол до1 м в диаметре. Кора желтовато-коричневая, отслаивающаяся, в нижней части трещиноватая. Крона конусовидная или широкая, округлая. Хвоя (2) 3-5 (10) см длиной, около1 мм шириной, по 2 в пучке, узколинейная, полуцилиндрическая, многонервная, жесткая, колючая, мелкозубчатая по краю. Микростробилы 5-6 см длиной, 3-4 см шириной. Мега­стробилы овальные, с пленчатыми, округло-квадратными наружными чешуйками 1-1,3 мм длиной. Зрелые шишки 3-6 см длиной, раскрытые, до5 см шириной, продолговатые или яйцевидные, серовато-бурые. Семенные чешуи в них 1-3 см длиной, 3-12 мм шириной, широко линейные, деревянистые, с ром­бическим утолщением на конце и бугорком на середине. Семена около4 мм длиной, косо-обратнояйцевидные, черные или бурые. Крыло 1,5-2 мм длиной, 3,5-6 мм шириной, прозрачное, полулунное.

Растет быстро, особенно в молодом возрасте, деревья доживают до 350-400 лет.

Цветет в июне; семена созревают на второй-третий год после цветения.

                        

Э к о л о г и я. Сосна обыкновенная является одной из основных лесных пород России. Растет на песчаных, супесчаных, подзолистых, каменистых, реже черноземных почвах. Встречается также на торфяниках, гранитных и других скалах, на известняках и меловых обнажениях. Благодаря широкой экологической амплитуде распространена от лесотундры до степной зоны. Поднимается до1500 м над уровнем моря на Алтае и до1800 м - в Саянах. Очень светолюбива. В благоприятных условиях сосна - дерево первой величины, на болотах - это искривленное, невысокое деревцо; в горах иногда принимает стланиковую форму.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Сосна обыкновенная - широко распространенный евро-азиатский вид. От 70° с. ш., на границе с Норвегией, граница её ареала спускается в восточной части Кольского полуострова до Полярного круга, пересекает нижнее течение Мезени и Печоры, опускается в Западной Сибири до 64° с. ш., пересекает Енисей в районе Туруханска. В междуречье Енисея и Лены северная граница сосны вновь опускается к югу до 63° с. ш., откуда по притокам Лены поднимается к северу выше Полярного круга и, минуя с. Жиганск, идет параллельно Лене и Алдану; южнее 60° с. ш. подходит почти к побережью Охотского моря близ устья р. Улья. Восточная граница идет от устья Ульи на юго-запад, параллельно побережью Охотского моря (мимо Ульинского и Прибрежного хребтов) до низовья Уды, восточной границы Зейско-Буреинской равнины, выходит на государственную границу к востоку от 130° в. д. Далее, по госгранице, южная граница ареала вида на запад уходит к Южному Уралу, который пересекает примерно на 52° с. ш., затем через Бузулук идет к Куйбышеву и Саратову, пересекает pp. Медведицу (около 51° 20' с. ш.), Дон (50° 30' с. ш.) и вновь выходит на государственную границу страны.

Вне пределов России - Кавказ,  Северный Казахстан, Западная Европа, Северо-Восточный Ки­тай.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют «почки» (укороченные верхушечные побеги), живицу и хвою сосны обыкновенной. Сосновые почки заготавливают в феврале - марте, когда они находятся в стадии набу­хания, но не успели еще тронуться в рост. Это легко определить при внимательном наблюдении за растени­ем. Если кроющие чешуи плотно прижаты, замкнуты, почки можно заготовить, как только они начали расти (расходиться), сбор следует прекратить, так как начав­шие распускаться почки уже оказываются непригодными к медицинскому употреблению. Собирать почки следует с помощью острых ножей, срезая целые коронки с частью стебля не длиннее3 см. Сушат в тени или в хо­рошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.

Хвою сосны заготовляют на лесосеках как побоч­ный продукт при заготовке древесины. Собирают охвоенные лапки сосны (концы веток длиной 15-20 см). На лапках содержится до 70-80% листьев и 20-30% веток.

Живица является сырьем для получения канифоли и скипидара. Для получения живицы проводят подсочку старых сосен. Она ведется только в период вегетации и, как правило, за 5-15 лет до рубки основных массивов, которые находятся севернее 50-й параллели. Выкорчеванные просмоленные пни, после измельчения подвергают сухой перегонке, в результате которой получают скипидар, канифоль и другие ценные продукты.

Химический состав. Почки сосны обыкновенной содержат эфирное масло (до 0,36%), дубильные вещества, пинипикрин, крахмал, минеральные соли и другие вещества. В хвое содержатся аскорбиновая кислота (0,1-0,3%), дубильные вещества (5%) и эфирное масло (0,13-1,30%). Живица содержит эфирное масло (до 35%) и смоляные кислоты: декстропимаровую (до 18%), левопимаровую (до 36%), палюстровую и абиетиновую.

Использование. Сосновые почки применяются в медицинской практи­ке в виде настоя, отвара и настойки и качестве отхарки­вающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыха­тельных путей. Часто настой из почек и сами почки назначают для ванн. Хвою сосны используют э качестве противоцинготного средства, причем содержание вита­мина С по мере продвижения на север в ней увеличи­вается. Так, например, в Якутии в ноябре в хвое сосны содержалось, по данным В. Верещагина с соавтора­ми (1959), 315 мг% этого витамина, тогда как в более южных районах он составлял 202-278 мг% (считая на сырой вес). Это обстоятельство делает сосновую хвою весьма ценным витаминным сырьем для районов с недостаточным количеством свежих овощей. Экстракт, добы­ваемый из хвои, после получения эфирного масла пере­гонкой с водяным паром применяется для ванн. Эфирное масло сосновой хвои используют для ароматизации воз­духа в больничных помещениях и в домах, распыляя при помощи пульверизатора раствор масла в спирте. Остающиеся сосновые иглы (хвоя) после отделения экстракта и обработки в дробильно-трепальных машинах под на­званием сосновой «шерсти» или «иглита» применяют как набивочный материал для мебели. Скипидар использу­ют как наружное раздражающее и отвлекающее сред­ство при ревматизме, невралгии, подагре, а также для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей и болезней легких, как противомикробное и дезодорирующее средство. Деготь обладает дезинфицирующим, инсектицидным и местнораздражающнм действием и при­меняется в составе различных мазей для получения кож­ных заболеваний - экземы, чешуйчатого лишая, чесот­ки и т. д.  В составе дегтярного мыла деготь применяет­ся для борьбы с насекомыми, паразитирующими на теле человека, а также способствует   укреплению корня волос.

В народной медицине почки сосны применяются в виде отваров как кровоочистительное, при туберкулезе, хронических воспалениях бронхов, при ревматизме, водянке. Сосновая хвоя применяется в народе при цинге. Скипидар исполь­зуется наружно при невралгических болях, ревматизме и т. д. (см. также лиственницу, пихту, ель). Интересно применение скипидаря в народной медицине при ишиасе и радикулите: из ржаной муки на скипидаре замешивают тесто, из которого раскатывают лепешки и прикла­дывают к больному месту, покрывая сверху пергамен­том. Подобное лечение возможно только в том случае, если больной не страдает хроническими заболеваниями почек, так как о противном случае содержащийся в составе скипидара пинен проникает через неповрежденную кожу и вызывает сильное раз­дражение почек. Деготь в народе также находит широкое применение, его используют в составе мазей для лечения кожных заболеваний и т. д. Иногда в народе ис­пользуют и пыльцу сосны, которую собирают в период цветения, когда пыльники в мужских сережках, собранных в сложный колос, начинают раскрываться. Их срезают целыми колосьями и рассыпают тонким слоем на разостланной плотной бумаге в закрытых помещениях для дозревания. При этом пыльца по мере созревания высыпается на бумагу. Ее используют внутрь при са­мых разнообразных заболеваниях как общеукрепляю­щее средство. Иногда 1 чайную ложку пыльцы смеши­вают со стаканом меда и принимают пo 1 чанной ложке 3-4 раза в день обычно перед едой.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. По данным П. М. Верзилина [1974], для приготовления витаминного напитка берут50 г молодой хвои (доза одного дня) прироста последнего года, растирают и настаивают в двух стаканах кипяче­ной воды в течение 2 часов в темноте и прохладном месте. Затем (для вкуса) в процеженный раствор добавляют не­много уксусной кислоты и сахару. Напиток следует употреблять сразу же после приготовления, так как при хра­нении он теряет витамины. Один стакан хвойного напитка по содержанию витаминов приравнивается к стакану то­матного сока и в 5 раз богаче ими, чем стакан лимонного сока. Хвою можно заготавливать и хранить на холоде в течение 2 месяцев [Крылов, Степанов, 1979]; в теплом помещении уже через 5-10 дней резко снижается содер­жание аскорбиновой кислоты.

В некоторых местах Сибири и на севере европейской части России сладкая сочная заболонь сосны употребляет­ся в пищу в сыром виде или сухая - в виде толкуши, а также в смеси с мукой. Семена содержат до 20% жир­ного масла. В пищу в сыром виде употребляются еще не раскрывшиеся мужские соцветия (пыльники) сосны, име­ющие желтый или розово-красный цвет.