Phlomis tuberosa L., 1753 – Зопник клубневой (клубненосный).
Phlomis tuberosa L., 1753 – Зопник клубневой (клубненосный).
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название Phlomis происходит от греческого phlox - «пламя», «огонь» - но применению некоторых видов в качестве фитилей. Видовое название переводится как «клубненосный» - по строению подземных органов.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Корни толстые, шнуровидные, на концах с шаровидными утолщениями. Стебли 25-100 (150) см высотой, прямые, одиночные, наверху ветвистые, обычно голые, черно-фиолетовые. Прикорневые листья с длинными опушенными черешками, расширенные при основании и сросшиеся попарно во влагалище, треугольно-яйцевидные, при основании глубоко-сердцевидные, по краю крупно-городчатые, почти голые или опушенные; опушение на нижней поверхности пластинки из простых и членистых волосков, часто с примесью звездчатых, редко только из звездчатых; верхние и прицветные листья мельче, от короткочерешковых до сидячих. Мутовки цветков плотные, образуют длинные соцветия. Прицветники линейно-шиловидные, жестко-реснитчатые. Чашечки около 10 мм длины, почти голые, зубцы тупые, на верхушке с выемкой, в которой имеется длинное жестковолосистое заострение. Венчики 15-20 мм длины, лилово-розовые, опушенные снаружи, кроме нижней части трубки; верхняя губа овальная, на верхушке острозубчатая, нижняя равна ей, обратно-почковидная, средняя доля и лопасти зазубренные. Орешки на верхушке волосистые.
Э к о л о г и я. Растет в луговых степях, на остепненных лугах, травянистых склонах, в кустарниках, разреженных березовых, сосновых, лиственничных лесах в степной и лесостепной зонах
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири зопник клубненосный растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.
Вне пределов России - Средняя Европа, Средиземноморье, Азия.
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. Заготовляют у зопника траву в период цветения и корни, обычно осенью или ранней весной. Траву высушивают обычными способами. Корни очищают от земли, удаляют надземные части растения и в таком виде высушивают. Иногда корневища расщепляют осторожно, так, чтобы не повредить корневые мочки с клубнями, и, предварительно провялив, высушивают в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе.
Химический состав. Во всех частях растения обнаружены алкалоиды, причем наибольшее содержание их (6,1%) отмечено в листьях, тогда как цветки содержат от 0,1 до 0,5%, а корни только следы. Листья в начале цветения содержат до 138 мг% аскорбиновой кислоты.
Использование. В эксперименте установлено, что настой зопника обладает слабым гипотензивным действием, сосудосуживающим и несколько повышает свёртываемость крови.
В народной медицине корни и траву зопника применяют при поносах, грыже, пневмонии, бронхите, лихорадке, удушье, кашле, в виде чая от простудных заболеваний, в гинекологии., при туберкулезе, от желтухи в виде отвара, а также от гнойных ран. Применяется в тибетской медицине.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. В старой России в пищу употреблялись клубни, содержащие крахмал. Их сушили, мололи в муку, из которой готовили молочную кашу. Кроме того, их ели в печеном виде. Клубни лучше заготавливать осенью, ранней весной или зимой, в период наибольшего содержания питательных веществ.