Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr., 1845 - Клюква мелкоплодная.

Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr., 1845 - Клюква мелкоплодная.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Oxycoccus происходит от греческих слов oxys - «кислый» и kokkos - «ягода» - то кислому вкусу плодов. Видовое название переводятся с латинского как «мелкоплодная».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Кустарнички со стелющимися наземными побегами. Листья зимуют зелеными, ланцетные или узкояйцевидные, 3-8 мм длины и 1-2 мм ширины, приостренные, кожистые, с почти цельнокрайными завернутыми краями, на коротком (меньше 0,5 мм) голом черешке, на нижней поверхности голубо­вато-серые. Цветки по 1-2 расположены на конечных укороченных побе­гах, покрытых почечными чешуями. Цветоножки 1-3 см длины, более или менее голые, с 2 прицветничками в нижней половине или же иногда ближе к середине. Цветки поникающие, с короткими округлыми чашелистиками. Венчик крас­ный, почти до основания рассеченный на 4 продолговатые доли около 5 мм длины. Тычинки с перистыми уплощенными нитями и с пыльниками, имеющими длинные трубчатые парные окончания. Завязь нижняя. Ягода красная, водянистая, шаровидная или более или менее грушевидная, 5-10 мм диаметром.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре

Э к о л о г и я. Растёт на сфагновых и гипновых болотах и в болотистых редколесьях на водоразделах и в долинах рек, на осоково-моховых берегах озер. В горах поднимается в субальпийский пояс, на севере проникает в лесотундровую зону, где обитает в кустарниково-сфагновой тундре и на сфагновых кочках в полигональной тундре.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири клюква мелклплодная растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Север Европы, Дальний Восток, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В качестве сырья заготовляют свежие плоды клюк­вы. Собирают ягоду два раза в год - осенью после за­морозков, когда болото подмерзнет и появится возмож­ность ходить по нему не проваливаясь, и ранней весной, когда снежный покров стает и кустарничек обнажится из-под снега. В осенний период заготовку ведут до по­крытия зарослей клюквы снегом. Заготовляют вручную или совками-гребенками. Собранную ягоду заморажива­ют и в таком виде хранят. За счет содержащейся в пло­дах бензойной кислоты, обладающей консервирующим свойством, ягоды клюквы могут храниться довольно длительное время.

Химический состав. Клюква богата органическими кислотами - лимон­ной, бензойной, кетоглютаровой, хинной, олеаноловой и урсоловой. В составе ягод клюквы содержатся также сахар, пектиновые вещества, глюкозид вакциниин и не­много витамина С.

Использование. В медицине клюкву применяют в виде экстрактов и сиропов из свежих ягод при лихорадочных заболевани­ях, гипо- и авитаминозах. Готовят кислые напитки.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Ягоды повсеместно используются населением и в пи­щевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислот обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет, из них варят варенье, засахаривают, приготовляют кисели, морсы, квас. Ягоды содержат небольшое количество вита­мина С (30-35 мг%), но при промораживании пол­ностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислоты и много калия. Их можно собирать как осенью, так и весной после таяния снега, но плоды весеннего сбора плохо сохраняются.