Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Lycopodium annotinum L. 1753 - Плаун годичный

Lycopodium annotinum L. 1753 - Плаун годичный

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода дано Линнеем и происходит от двух греческих слов: lycos - «волк» и podios - «но­га», «лапа» - по сходству густо облиственных ветвей ра­стения с лапой зверя.

Б о т а н и ч е с к а я  х а р а к т е р и с т и к а. Стебли ветвистые, до1,5 м длиной, ползучие, укореняющиеся 1,5-2 мм толщиной. Ветви 10-30 см высотой и вместе с листьями около10 мм толщиной. Листья узколанцетные, острые, почти плоские, 4,5-10 мм длиной и 0,8-1,2 мм шириной; расположены почти кольцами (крутой спиралью) по 4, чередуясь с листьями следующего кольца, образуя на стебле 8 продольных рядов, не очень сближены (промежутки между кольцами 1-2 мм). Стробилы 1-3 см длиной сидячие. Споролистики округло-яйцевидные, 1,5 мм длиной и2 мм шириной, остевидно-заостренные, широко-пленчатые и слабо зазубренные по краю. Споры созревают в июле - августе.

                                                          

Э к о л о г и я. Растёт в хвойных лесах, топольниках, ольховниках, среди зарослей кустарни­ков, каменистых россыпей.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ,  Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири план годичный произрастает в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. Для медицинских целей заготовляют споры плауна. К заготовке приступают в конце лета, когда споронос­ные колоски начинают желтеть. Пожелтевшие колоски рано утром по росе или в сырую погоду срезают при по­мощи ножниц и тут же укладывают в плотную тару, лучше всего в плотные бязевые мешки. Часто для сбора колосков пользуются специальными ножницами, состоя­щими из припаянной к нижне­му лезвию коробочки, а к верхнему лезвию ножниц - кры­шечки, плотно прилегающей при сдвигании лезвий к ко­робочке. При таком сборе колосков потери спор практи­чески отсутствуют, и колоски можно заготовлять даже в су­хое время суток. Собранные ко­лоски высушивают в теплых печах, на печах или в теплых помещениях. При сушке в пе­чах температура не должна быть выше 40°, так как при бо­лее высокой температуре спо­ры слипаются в комки, и каче­ство сырья резко снижается. Сушить колоски следует на плотной подстилке, лучше все­го на больших листах плотной бумаги. При подсыхании ко­лосков спорангии лопаются и споры высыпаются на подстилку. По окончании сушки колос­ки тщательно выколачивают и полученный, загряз­ненный споролистиками и другими частями растения порошок просеивают через тонкие сита. Для полу­чения самого высокого сорта спор растений их просеива­ют через сита с 2500 отверстий наа 1 см2 не менее трех раз. При заготовке спор плауна категорически запре­щается выдергивать все растение целиком, так как за­росли плауна очень быстро уничтожаются, а новое ра­стение на этом месте может развиться не менее, чем че­рез 12-14 лет.

В некоторых странах Западной Европы и в народной медицине применяют траву плауна, которую заготовля­ют все лето и высушивают в теплых помещениях. Наша научная медицина не использует траву плауна в силу ее токсичности.

Химический состав. В спорах плауна содержится до 50% жирного масла, в составе которого глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой, ликоподие-вой, танацетовой и диоксистеариновой кислот. Кроме то­го, в спорах найдены гидрокофейная кислота, фитостерин, протеины, до 2% Сахаров, минеральные соли и сле­ды алкалоида ликопина. В траве плауна содержатся ал­калоиды: клаватин, клаватоксин, никотин, ликоподии и др. Благодаря наличию алкалоидов трава обладает токсическими свойствами, воздействуя на центральную нервную систему.

Использование. Споры плауна под названием «ликоподий» применя­ют в медицинской практике для обсыпки пилюль, в ка­честве детской присыпки, а также при повышенной пот­ливости вместе с другими веществами.

В народной медицине споры используются в качестве присыпок. Измельченную в порошок траву применяют для засыпки ран, а настои из нее  внутрь при заболевани­ях мочевого пузыря, печени, дыхательных путей, недер­жании мочи, болях в желудке, воспалительных процес­сах желудочно-кишечного тракта. В западно-европей­ских странах часто используют споры плауна и траву при атонии мочевого пузыря, камнях мочевого пузыря, заболеваниях печени, геморрое, диспепсиях.