Galatella fariniramum (Ganesch. et Zahn) Juxip, 1960 - Ястребинка мучнистоветвистая.
Galatella fariniramum (Ganesch. et Zahn) Juxip, 1960 - Ястребинка мучнистоветвистая.
Эндемик Средней и Восточной Сибири.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Название «ястребинка» - переводное с родового научного названия. Дано растению по бытовавшему ранее предположению, что острота зрения ястребов усиливается от употребления в пищу этого растения. Называется также мышьим ухом, поскольку свернутые листья напоминают уши мышей.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Растение до 60 см высотой. Стеблей 1-3, скудно, в верхней части умеренно звездчато опушенных, с единичными простыми волосками 1-2 мм длины. Прикорневые листья (4-5) до 14 см длины и 2 см ширины, с черешками, примерно равными половине пластинки; внешние - обратнояйцевидные, с округлой верхушкой, почти цельнокрайные; внутренние - узколанцетные, ланцетные, острые или длинно заостренные, с 3-9 парами зубцов 1-2 мм длины, реже до 3-5 мм длины; с обеих сторон и по краям от скудного до рассеянного опушены простыми 0,5-1 мм длины волосками, по жилке и краям с единичными звездчатыми волосками; стеблевых листьев 2-3, как и внутренние, они прикорневые, с обеих сторон звездчато опушенные. Соцветие щитковидно-метельчатое (2-11 корзинок); цветоносы войлочные, со скудными железистыми волосками; листочки оберток бородчатые, светло окаймленные, с рассеянными, до умеренных, железистыми волосками (0,2) 0,5-1 мм длины, особенно наружные по краям заметно звездчато опушенные.
Э к о л о г и я. Произрастает в хвойных и смешанных лесах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири представители этого вида не встречаются.
В Средней Сибири ястребинка мучнистоветвистая растет в Тунгусском и Верхне-Енисейском (север) флористических районах.
В Восточной Сибири растение встречается только в Ангаро-Саянском, Приленско-Катангском и Северо-Бурятском флористических районах.