Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Fragaria vesca L. 1753 - Земляника лесная

Fragaria vesca L. 1753 - Земляника лесная

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Латинское название рода Fragaria происходит от слова fragare - «благоухать» - за приятный запах пло­дов, vesca - «съедобная».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 5-20 (30) см высоты, в нижней части оттопыренно-волосистые, в верхней - обычно прижато-волосистые; столоны длинные, довольно многочисленные. Листочки яйцевидные, яйцевидно-ромбические, 1,5- 6 см длины, 1-4 см ширины, с 6-12 крупными зубцами с каждой стороны, свер­ху темно-зеленые, рассеянно-волосистые, снизу сизовато-зеленые, прижато шелковисто-волосистые. Соцветие 3-7-цветковое. Цветки 15-20 мм диаметром. Чашелистики треугольные, почти равны или немного короче лепестков. Плоды яйцевидные, овально-конические или почти округлые.

                                        

Э к о л о г и я. Растёт по сухим травянистым склонам, на лугах, в разреженных лесах, кустарниковых зарослях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири земляника лесная растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский и Южно-Бурятский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Средняя Азия, Кавказ, Северная Африка, заносное в Америке.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё.  В качестве сырья у земляники заготовляют главным образом плоды, реже листья и еще реже корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую по­году по утрам, когда сойдет роса, и в конце дня до по­явления росы - собранные в сырую погоду или по росе плоды быстро портятся, а в жару быстро вянут. Не сле­дует собирать мятые и попорченные ягоды. Сушат зем­лянику по возможности быстро в натопленных русских печах или в плодоовощных сушилках. Пересушивать плоды нельзя, так как в этом случае они распадаются на отдельные плодики. Листья заготовляют в период цве­тения, обрывая их вручную, и высушивают на открытом воздухе в тени или в проветриваемых помещениях. Koрневища заготовляют осенью, очищают от мелких кор­ней, остатков листьев и высушивают обычным способом.

Химический состав. В плодах земляники содержатся до 55 мг% аскорби­новой кислоты, каротин, следы витамина В; сахара до 9,5%; яблочная, салициловая, хинная, лимонная кисло­ты; дубильные и пектиновые вещества; антоциановые соединения; эфирное масло и др. вещества. Из мине­ральных веществ в плодах содержатся соли калия, нат­рия, кальция, фосфорнокислое железо, фосфорная кис­лота и др. По содержанию солей железа земляника почти в 40 раз богаче винограда. Листья земляники содер­жат до 280 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные ве­щества, каротин и немного алкалоидов. В корневищах найдено до 10% дубильных веществ.

Использование. Свежие плоды земляники за счет содержания желе­за применяют при малокровии, но при этом необходимо учитывать, что не все переносят их вследствие повышен­ной чувствительности организма к землянике, в резуль­тате чего у них появляются аллергические сыпи типа крапивницы. Высушенные плоды земляники применяют­ся в виде настоев как легкое жаропонижающее средст­во, как мочегонное, при почечных и желчных камнях, при подагре, маточных кровотечениях, цинге и других авитаминозах, а также в качестве диетического продук­та - особенно в свежем виде. Листья земляники также в виде настоев применяют в качестве диуретического (мочегонного) средства, вяжущего при поносах, крово­останавливающего в гинекологической практике, при ге­морроях. Отвары и настойки из листьев земляники обла­дают сильным успокаивающим действием. При внутри­венном введении животным настоя листьев земляники наблюдается некоторое снижение кровяного давления, расширение периферических сосудов, замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, а также усиление сокращений мускулатуры матки. Корневища с корнями используются как кровоостанавливающее средство в ги­некологии, противопоносное и при гноетечениях.

В народной медицине земляника применяется издав­на и довольно широко в качестве мочегонного, потогон­ного средства, в гинекологической практике, при подаг­ре, малокровии, малярии, общем упадке сил, при дет­ских поносах и заболеваниях мочевыводящих путей.