Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Filipendula ulmaria (L.) Maxim., 1879 - Лабазник вязолистный.

Filipendula ulmaria  (L.) Maxim., 1879 - Лабазник вязолистный.

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее растение. Стебли до2 м высотой, голые или коротко опушен­ные (преимущественно в верхней части). Листья прерывисто- перистые, зеленые, снизу беловато-войлочные или голые. Боковые листочки в чис­ле 2-5 пар, широкояйцевидные, цельные или слегка лопастные, надрезанно-пильчатые. Между ними имеется несколько пар мелких вставочных листочков. Верхняя доля листа крупная, трех-, редко пятилопастная. Цветки многочисленные в рыхлом метельчатом соцветии, веточки которого более или менее густо опушены. Лепестки изжелта-белые. Плодики несколько взду­тые, спирально закрученные, голые, прикрепленные к цветоложу выше своего основания (брюшком) с помощью короткой ножки.

                      

Э к о л о г и я. Произрастает на влажных лугах, между кустарниками, по берегам рек, на травяных болотах, по вырубкам.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Широко распространен по всей Сибири, до Яблоневого хребта в Забайкалье, на севере в пределах Западной Си­бири доходит до 64-65° с. ш., в Якутии встречается в бассейне р. Вилюй. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири лабазник вязолистный растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский  флористические районы.

Вне пределов России - Западная Европа, Средняя Азия, Северная Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. Заготавливают у ла­базника траву в период цветения, цветки, корни и корневища. При заготовке травы срезают всю надзем­ную часть растении вместе с листьями и цветками и высушива­ют в теплых проветри­ваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Цветки лучше сушить в затемненном месте, а собирать целыми соцветиями. Корни и корневища выка­пывают осенью, тща­тельно очищают от земли, надземных час­тей растения и высу­шивают в тени.

Химический состав. В свежих листьях лабазника находится до 374мл%' витамина С. Цветки содержат от 0,06 до 0,2% эфирного масла, состоящего в основном из метил-салицилата. Эфирное масло также содержится в стеблях и в неболь­шом количестве в корневищах. В подземных органах от­мечено наличие дубильных веществ пирокатехиповой группы, тогда как в надземных – пирогалловой. В цвет­ках, кроме эфирного масла, содержатся желтое крася­щее вещество, глюкозид спиреин, ванилин, фитонциды.

Использование. Цветки и корневища лабазника применяют в меди­цине как противоревматическое средство. В прошлом ра­стение применяли в виде отвара цветков как слабо вя­жущее средство при поносах, кровотечениях, как пото­гонное, а порошок цветков нюхали при насморке. В на­родной медицине настой цветущих верхушек лабазника пьют при болезнях сердца, от грыжи, удушья, дизенте­рии, головной боли, как противоглистное и мочегонное средство, при нефритах, при нервных расстройствах, бессоннице, малокровии. Кор­ни лабазника в виде отвара используют для промыва­ния гноящихся ран, при дизентерии, гипертонической болезни. Траву и корневища лабазника иногда упот­ребляют при злокачественных новообразованиях.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Цветки лабазника применяются как суррогат чая, а в Скандинавии их примешивают к пиву и вину для при­дания аромата. Молодые побеги и корни можно употреблять в пищу.

Все растение используется для дубле­ния кож, а также для получения черной краски. Благо­даря наличию метил-салицилата цветки и верхушечные части растения можно применять как отпугивающее насекомых средство, в этом случае свежесрезанными цветками натирают открытые части тела - комары и мошка, по крайней мере, в течение получаса, избегают садиться на натертые места