Eriophorum vaginatum L. 1753 - Пушица влагалищная
Eriophorum vaginatum L. 1753 - Пушица влагалищная
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Растение крупно-дерновинное, часто образует кочки. Стебли многочисленные, тонкие, 30-80 см высоты. Прикорневые листья щетиновидные. Влагалище верхнего стеблевого листа немного вздутое, без листовой пластинки, нижнего - с зачаточной пластинкой. Пуховка шаровидная или эллиптическая. Кроющие чешуи светло-серые, неравномерно окрашенные, яйцевидно-ланцетные, длинно заостренные, просвечивающие, по отцветании отогнутые. Щетинки белые. Пыльники линейные, 2,5-3 мм длины. Плоды узко-обратнояйцевидные, желтовато-бурые или бурые.
Э к о л о г и я. Растёт на сфагновых и сфагново-осоковых болотах, в заболоченных хвойных лесах, сырых моховых тундрах. Часто образует кочкарные болота. В высокогорья не поднимается.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область и Кемеровская область.
В Средней Сибири пушица влагалищная растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в большенстве флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.
Вне пределов России - Евразия, Северная Америка.