Eriophorum brachyantherum Trautv. et Meyer, 1856 - Пушица короткопыльниковая.
Eriophorum brachyantherum Trautv. et Meyer, 1856 - Пушица короткопыльниковая.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Растение рыхло- или плотнодерновинное, без ползучих побегов. Стебли многочисленные, 30-70 см высотой, одетые при основании бурыми волокнистыми влагалищами. Прикорневые листья узколинейные, жесткие. Влагалища верхнего стеблевого листа невздутое, без листовой пластинки, прикрепляется обычно выше середины стебля. Нижний стеблевой лист с зачаточной листовой пластинкой или без нее. Пуховка продолговато-эллиптическая. Кроющие чешуи зеленовато-серые, ланцетные, непросвечивающие. Щетинки рыжеватые, редко белые. Пыльники узкоэллиптические, 0,5-1,5 мм длины. Орешки эллиптические, светло-коричневые.
Э к о л о г и я. Произрастает в осоково-моховых тундрах, заболоченных лесах, на болотистых лугах, моховых берегах озер и ручьев.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири пушица короткопыльниковая растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах, а это – Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.
Вне пределов России – Евразия и Северная Америка.