Cypripedium macranthon Sw., 1800 - Башмачок крупноцветковый.
Cypripedium macranthon Sw., 1800 - Башмачок крупноцветковый.
Растение включено в списки видов Красной книги России и Красной книги Красноярского края как уязвимый, сокращающийся в численности вид.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 25-50 см высотой, железисто-волосистые. Листья 8-16 см длиной, 4-8 см шириной, сидячие, со стеблеобъемлющим основанием. Цветки одиночные, с листовидными эллиптическими прицветниками 7-10 см длиной, 2,5-6 см шириной. Околоцветник лилово- или фиолетово-розовый, верхний его листочек широкоовальный, 4-6 см длиной, 2,5-3-5 см шириной; боковые листочки 4-5 см длиной, неравнобокие, яйцевидно-ланцетные или ланцетные, острые. Губа длиннее прочих листочков околоцветника, 4,5-7 см длиной, с оторочкой 6-8 мм шириной.
Э к о л о г и я. Произрастает в светлых лесах, на лесных полянах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири башмачок крупноцветковый растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.
Вне пределов России – Европа, Монголия, Китай.
Из Красной книги Красноярского края
Статус: 2 (V). Уязвимый вид, сокращающийся в численности.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с укороченным толстым корневищем и нитевидными извилистыми корнями. Стебель высотой 25-45 см с 3-4 широкоэллиптическими стеблеобъемлющими очередными, спирально расположенными листьями, 8-16 см дл. и 4-8 см шир. Цветок крупный, одиночный, губа лилово-или фиолетово-розовая, вздутая, 4,5-7 см дл., отверстие губы по краю с бугорчатым окаймлением. Прицветники листовидные, широколанцетные или яйцевидные, длиннее цветка [1,2].
Распространение. Все районы лесной области и лесостепная полоса степной области [3] до Туруханского района (нижнее течение р. Столбовая и берега р. Подкаменная Тунгуска в пределах Центральносибирского заповедника) [4]. Восток лесной зоны Европы, южная и средняя полоса Сибири, Дальний Восток, Монголия, Китай, Тайвань, Корея, Япония [1, 2, 5, 6].
Экология и биология. Встречается в берёзовых, светлохвойных, смешанных лесах, на лесных лугах, изредка - в лугово-остепнённых и заболоченных местообитаниях. В горах поднимается до 1500 м над ур. м [3, 7]. Первое цветение на 15-17 году жизни. Размножение преимущественно вегетативное. Цветёт в конце мая - июне.
Лимитирующие факторы. Интенсивное землепользование, вырубка лесов, лесной перевыпас, повышенная рекреация, промышленное и сельскохозяйственное загрязнение, сбор цветущих растений на букеты и с целью культивирования [1]. Сокращает численность популяции.
Меры охраны. Включён в Красные книги СССР и РФ [5, 6], списки охраняемых растений [8-11]. В Красноярском крае охраняется в заповедниках «Центральносибирский», «Столбы», «Саяно-Шушенский», в национальном парке «Шушенский бор». Для сохранения вида в естественных местообитаниях необходимы контроль за состоянием популяции, организация заказников и микрозаказников, действенное запрещение сбора цветущих растений, введение в культуру.
Источники информации. 1. Аверьянов, 1999; 2. Флора... 1987; 3. Черепнин, 1959. 4. Щербина - личное сообщение 5. Красная книга..., 2008; 6. Красная книга..., 1984 7. Татаренко, 1996; 8. Редкие и исчезающие виды..., 1999 9. Редкие и исчезающие растения 1980; 10. Красная книга 1999; 11. Красная книга 1975.
Составитель: Е.Б. Андреева.
Рисунок: Красная книга РСФСР, 1988.