Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Calypso bulbosa (L.) Oakes., 1842 - Калипсо луковичная.

Calypso  bulbosa (L.) Oakes., 1842 - Калипсо луковичная.

                     

Растение включено в списки видов Красной книги России и Красной книги Красноярского края как уязвимый, сокращающийся в численности вид.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебель 8-20 см высотой, при основании утолщенный в продолговато-яйцевидный клубень, одетый влагалищами. Из верхней части клубня отходит одиночный, расположенный на черешке лист с широкояйцевид­ной заостренной пластинкой 3-5 см длиной, 1,5-3 см шириной, по краям слегка волнистой, сверху темно-зеленой, снизу более бледной. Выше листа сте­бель несет два длинных перепончатых влагалища и на верхушке один цветок, с ланцетовидным прицветником при основании цветоножки. Лис­точки околоцветника 1,2-1,5 см дл., почти равные, направленные вверх и лучевидно расходящиеся, заостренные, темно-розовые. Губа около 2 см длиной, в виде суженной к верхушке туфельки, беловатая или желтоватая с красно-бурыми полосками и крапинками, спереди продолжена в лепестковидный отгиб с тремя пучками желтых волосков при основании.

                               

Э к о л о г и я. Произрастает в тенистых и мшистых хвойных лесах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район и Томская область.

В Средней Сибири калипсо луковичная растет в Тунгусском флористическом районе и  Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский флористические районы.

Вне пределов России – Скандинавия, Северная Америка.

  

  Из Красной книги Красноярского края 

Статус: 2 (V). Уязвимый, сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Многолетнее коротко-корневищное растение. Стебель высотой 8-20 см, при основании утолщённый в продол­говато-яйцевидный клубень, от верхней час­ти которого отходит одиночный прикорневой лист с широкояйцевидной заострённой пла­стинкой длиной 3-5 см, шириной 1,5-3 см по краям слегка волнистой. Выше листа стебель несёт два длинных перепончатых влагалища и на верхушке один цветок, с ланцетовидным прицветником при основании цветоножки. Листочки околоцветника 1,2-1,5 см дл., поч­ти равные, направленные вверх и лучевидно расходящиеся, заострённые, тёмно-розовые. Губа около 2 см дл. в виде суженной к вер­хушке туфельки, беловатая или желтоватая с красно-бурыми полосками, спереди продол­жена в лепестковидный отгиб с тремя пучка­ми жёлтых волосков при основании [1].

Распространение. В пределах Красноярско­го края отмечены единичные местонахожде­ния в районах лесного пояса: Березовском, Енисейском, Богучанском, Туруханском, Манском, Партизанском, Шарыповском. За пределами края - север лесной полосы евро­пейской части; Сибирь и Дальний Восток; Скандинавия, Северо-Восточный Китай, Монголия, Корея, Япония [1-4]. 

Экология и биология. Обитает в тенистых мшистых хвойных и смешанных лесах, изредка встречается в сосновых борах, на гарях. Размножение проходит как семенным, так и вегетатив­ным путём. Микотроф [1-3, 5, 8].

Лимитирующие факторы. Вид повсеместно редок. Плохо переносит вытаптывание и нарушение субстрата, вырубки, осушение и осветление, сбор растений. Возрастающие нагруз­ки могут привести к сокращению ареала и уменьшению чис­ленности популяции.

Меры охраны. Занесён в Красную книгу РФ, в сводки редких и исчезающих растений. В крае охраняется в заповедниках «Столбы», «Центральносибирский». Для сохранения вида в естественных местообитаниях необходимы контроль за со­стоянием популяции, организация заказников [4, 7, 8].

Источники информации. 1. Флора..., 1987; 2. Черепнин, 1959; З.Флора..., 1967; 4. Щербина - личное сообщение; 5. Татаренко, 1996; 6. Редкие и исчезающие виды..., 1999; 7. Красная книга..., 2008; 8. Редкие и исчезающие расте­ния..., 1980.

Составитель: Е. Б. Андреева.

Рисунки: B.C. Степанов