Callitriche hermaphroditica L., 1755 - Болотник обоеполый.
Callitriche hermaphroditica L., 1755 - Болотник обоеполый.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Стебли погруженные в воду, тонкие, изогнутые, ветвистые, 5-40 см длины, 0,5-1 мм диаметром. Все листья погруженные, на верхушке стеблей сближенные, но не образующие розетки, полупрозрачные, темно-зеленые, примерно одинаковые по форме, узкояйцевидные или почти линейно-продолговатые, наиболее широкие ниже середины, кверху постепенно суженные, 7-14 мм длины, 1,2-2 мм ширины, с округлым, выемчатым или слегка сердцевидным основанием, с выемчатой или почти усеченной двузубчатой верхушкой. Стилодии раскрытые или отогнутые, опадающие. Плоды сидячие или почти сидячие, округлые, с сердцевидным основанием, вдавленной или слегка двулопастной верхушкой, 1-2 мм длины и ширины. Мерикарпии обычно с широкой каймой, иногда только наверху.
Э к о л о г и я. Произрастает в озерах, реках и каналах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Новосибирская область и Кемеровская область.
В Средней Сибири болотник обоеполый растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Колымский флористические районы.
Вне пределов России – Европа, Срелняя Азия, Монголия, Северная и Южная Америка.