Betula nana L., 1753 - Берёза карликовая.
Betula nana L., 1753 - Берёза карликовая.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода Betula происходит от видоизмененного латинского слова batula, от глагола batuere, что значит в переводе на русский язык «бить», «сечь» - в прошлые времена ветви березы использовали в качестве розг.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Кустарник 20-100 см высотой, однодомный, листопадный, анемофильный. Кора ветвей темно-коричневая или красиовато-темно-бурая. Однолетние побеги короткопушистые. Листья округлые, реже округло-овальные (ширина больше длины), с 2-4 парами боковых жилок, 0,5- 2,0 (2,5) см длиной и 0,5-1,8 (2,5) см шириной, на коротких – 1-4 (7) мм - черешках. Пестичные сережки цилиндрические, (4) 5-15 (18) мм длиной и (2) 3-4 (6) мм диаметром, на черешках (1) 2-10 (15) мм длиной. Покровные чешуи 2,0-6,5 мм длиной, боковые лопасти вверх направленные, 0,4-1,7 мм длиной. Орешки эллиптические, 1,2-2,5 мм длиной и 0,8-1,5 мм шириной, в 3-5 раз шире крылышек. Масса 1000 семян 0,060-0,270 г.
Э к о л о г и я. Произрастает в тундровой и лесотундровой зонах, в лесах, на моховых, сфагновых и гипновых болотах и рямах, в горах в гольцовом и подгольцовом поясах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Омская область, Томская область и Новосибирская область.
В Средней Сибири берёза карликовая растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах, а это – Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.
Вне пределов России – Северная Европа, включая северные острова.