Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Angelica sylvestris L. 1753 - Дудник лесной

Angelica sylvestris L. 1753 - Дудник лесной

 

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Научное название рода происходит от слова aggelos - «ангел» - за лечебные свойства растения. Видо­вое в переводе означает «лесной». Русское название дудник дано растению за полые стебли, которые исполь­зовались для приготовления дудок.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние монокарпические растения 75-200 см высоты, с неутолщен­ными стержневыми корнями. Стебли ветвистые в верхней части, полые, тонкобороздчатые, голые. Черешки прикорневых листьев полые, с выемкой с адаксиальной стороны, ребристые, с центральными проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании треугольные или яйцевидные, дважды - трижды перистые, голые, 30-60 см длины, 30-60 см ширины, их первичные доли сидячие. Доли листьев пильчатые, конечные ланцетные, овальные или широколанцетные, 25-90 мм длины, 10-40 мм ширины, слегка заостренные. Стеблевые листья дважды - трижды рассеченные, с укороченными череш­ками, с вздутыми голыми влагалищами. Зонтиков по нескольку на цветонос­ном побеге, щитковидных, 7-15 см диаметром, обычно без оберток, с 15-30 шероховатыми лучами. Листочки оберточек голые, цельные, линейные. Зубцы чашечки не выражены. Лепестки белые, голые, на верхушке выемча­тые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоскоконические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды 5-6 мм длины, 3,5-5 мм ширины. Карпофор двураздельный. Мерикарпии сжаты со спинки, овальные, округло-овальные или яйцевидные, голые. Ребра мерикарпиев прямые, кра­евые шире, чем спинные, ширококрыловидные, спинные - килевидные или узкокрыловидные. Ложбиночные секреторные канальцы одиночные, ребер­ные в зрелых плодах мелкие или отсутствуют. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура узкая. Мезокарп с паренхиматическими клетками, имеющими щелевидную пористость оболочек. Эндосперм с брюшной стороны плоский.

Э к о л о г и я. Растёт в темнохвойных, сосновых, лиственных и смешанных лесах, на влаж­ных лугах, вдоль рек и ручьев, в зарослях крупнотравья.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири дудник лесной растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Южно-Бурятский и  Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия, Казахстан, Западный Китай.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. Заготовляют у дудника корни и семена. Корни вы­капывают осенью у растений первого года жизни или весной следующего' года. Их очищают от надземных частей, земли, разрезают на куски и высушивают в хорошо проветриваемых теплых помещениях или в теп­лую сухую погоду на открытом воздухе, на ветру. Се­мена заготовляют в период их зрелости или частично недозревшие. Тогда собирают все растение целиком и развешивают под навесами, семена при этом за счет пи­тательных веществ стебля дозревают и подсыхают, за­тем их обмолачивают, удаляют посторонние части расте­ния и используют.

Химический состав. Листья дудника содержат до 1154 мг% аскорбино­вой кислоты, стебли до 384 мг% и соцветия до 420 мг%. В плодах найдено до 17,3% жирного масла. В корнях до 2,26%. а в плодах - 6,73% кумаринов. Кроме того, все части растения содержат эфирное масло.

Использование. Дудник лесной применяется в народной медицине как средство, возбуждающее пищеварение, а также как противоцинготное. Применяется и в народной ветерина­рии. Молодые побеги, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде.