Andromeda polifolia L., 1753 – Подбел многолистный.
Andromeda polifolia L., 1753 – Подбел многолистнй.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода Andromeda дано в честь мифической Андромеды. В древнегреческой мифологии она - красавица-дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи. Андромеда была отдана Посейдону для спасения страны эфиопов от чудовища. Персей спас Андромеду. После смерти Андромеда и Персей были превращены в созвездия.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Вечнозеленые стелющиеся кустарнички с восходящими ветвями до 5-15 (30) см высотой. Молодые веточки красноватые, без опушения, старые темно-серые. Листья расставленные, очередные, ланцетные или почти линейные, острые, на коротких черешках, сверху зеленые, снизу почти белые от воскового налета, с цельными завернутыми краями. Цветки в рыхлом верхушечном зонтике, поникающие, на голых красноватых ножках 0,5-1 см длины. Чашечки почти вчетверо короче венчика, сизовато-пурпуровые, с дельтовидными и яйцевидными лопастями. Венчики розовые, урновидные, 5-6 мм длины, с короткими закругленными лопастями отгиба, в зеве опушенные. Тычинок 10, не выступающих из венчика; пыльники на верхушке с длинными придатками. Столбики цилиндрические. Коробочки шаровидные, в молодости лиловые, с сизым налетом.
Цветёт весной и в начале лета.
Э к о л о г и я. Произрастает на сфагновых и гипновых болотах, в ерниковой осоково-кустарниковой тундре, в сырых моховых редколесьях. В горах поднимается до нижней полосы альпийского пояса.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири подбел многолистный растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается почти во всех флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.
Вне пределов России - Европа, Северная Америка.
Я д о в и т ы е с в о й с т в а. С и м п т о м ы и л е ч е н и е. Ядовитость подбела доказана для овец и коз. Подбел содержит глюкозид андромедотоксин, обладающий местным раздражающим и общим наркотическим действием.
Клинические признаки. При отравлении наблюдается усиление моторной функции кишечника, гиперсаливация, тошнота, рвота, головокружение, возбуждение, бледность, одышка, судороги, анестезия кожи конечностей, коматозное состояние.
Лечение. Промывание желудка через зонд 0,1%-м раствором калия перман-ганата (до 4-5 л) или 0,5%-м раствором натрия тиосульфата (0,025-0,04 г на 1 кг живой массы); внутрь активированный уголь. Ингаляция амилнитрита (1 ампула на ватный тампон). Внутривенно 30%-й раствор натрия тиосульфата (0,0625-0,125 г на 1 кг живой массы), 40-100 мл 40%-го раствора глюкозы повторно. Показаны кислородная терапия, витаминные препараты: цианоко-баламин до 10 мкг на 1 кг в сутки внутримышечно, натрия аскорбинат до 20 мл 5%-го раствора внутривенно. При нарушениях дыхания - искусственная вентиляция легких, форсированный диурез.