Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Andromeda polifolia L., 1753 – Подбел многолистный.

Andromeda polifolia L., 1753 – Подбел многолистнй.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Andromeda дано в честь ми­фической Андромеды. В древнегреческой мифологии она - красавица-дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи. Андромеда была отдана Посейдону для спасения страны эфиопов от чудовища. Персей спас Андромеду. После смерти Андромеда и Персей были превращены в созвездия.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Вечнозеленые стелющиеся кустарнички с восходящими ветвями до 5-15 (30) см высотой. Молодые веточки красноватые, без опушения, старые темно-серые. Листья расставленные, очередные, ланцетные или почти линейные, острые, на коротких черешках, сверху зеленые, снизу почти белые от воскового налета, с цельными завернутыми краями. Цветки в рыхлом верхушечном зонтике, поникающие, на голых красноватых ножках 0,5-1 см длины. Чашечки почти вчетверо короче венчика, сизовато-пурпуровые, с дель­товидными и яйцевидными лопастями. Венчики розовые, урновидные, 5-6 мм длины, с короткими закругленными лопастями отгиба, в зеве опушенные. Тычинок 10, не выступающих из венчика; пыльники на верхушке с длин­ными придатками. Столбики цилиндрические. Коробочки шаровидные, в молодости лиловые, с сизым налетом.

Цветёт весной и в начале лета.

Э к о л о г и я. Произрастает на сфагновых и гипновых болотах, в ерниковой осоково-кустарниковой тундре, в сырых моховых редколесьях. В горах поднимается до нижней полосы альпийского пояса. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири подбел многолистный растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается почти во всех флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Северная Америка.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы   и   л е ч е н и е. Ядовитость подбела доказана для овец и коз. Подбел содержит глюкозид андромедотоксин, обладающий местным раздражающим и общим наркотическим дейст­вием.

Клинические признаки. При отравлении наблюдается усиление моторной функции кишечника, гиперсаливация, тошнота, рвота, головокружение, воз­буждение, бледность, одышка, судороги, анестезия кожи конечностей, кома­тозное состояние.

Лечение. Промывание желудка через зонд 0,1%-м раствором калия перман-ганата (до 4-5 л) или 0,5%-м раствором натрия тиосульфата (0,025-0,04 г на 1 кг живой массы); внутрь активированный уголь. Ингаляция амилнитрита (1 ампула на ватный тампон). Внутривенно 30%-й раствор натрия тиосульфа­та (0,0625-0,125 г на 1 кг живой массы), 40-100 мл 40%-го раствора глюкозы повторно. Показаны кислородная терапия, витаминные препараты: цианоко-баламин до 10 мкг на 1 кг в сутки внутримышечно, натрия аскорбинат до 20 мл 5%-го раствора внутривенно. При нарушениях дыхания - искусствен­ная вентиляция легких, форсированный диурез.