Alyssum obovatum (C.A. Meyer) Turcz., 1837 - Бурачок обратнояйцевидный.

Alyssum obovatum (C.A. Meyer) Turcz., 1837 - Бурачок обратнояйцевидный.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Название рода от латинизации греческого alysson, названия неизвестного ныне растения, применявшегося против бешенства, от а- «не, без» и lyssa - «собачье бешенство».
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Растения до 15 (20) см высотой, серебристые от мелких звездчатых волосков. Стебли многочисленные, восходящие, одревесневающие в нижней части, близ верхушки ветвистые. Листья 6-16 мм длины, 1-6 мм ширины, от обратнояйцевидной до клиновидной формы, более или менее быстро суженные в короткий черешок. Цветки желтые, в сжатых кистях, щитковидно собранных на верхушке стебля, при плодах кисти удлиняются до 6 см. Лепестки 2,5-4 мм длины, с коротким ноготком и обратнояйцевидной пластинкой. Стручки 2,5-5 мм длины, широкоэллиптические или округло-обратнояйцевидные, густо усаженные звездчатыми волосками. Гнезда 1- или 2-семянные.
Э к о л о г и я. Произрастает на скалах, каменистых склонах, сухих галечниках.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири бурачок обратнояйцевидный растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.
Вне пределов России – Средняя и Центральная Азия, Северная Америка.