Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Виды птиц, впервые обнаруженные в заповеднике «Тунгусский» и на прилегающих к нему территориях.

Авторы: 
Сопин В.Ю.
Дата публикации: 
1 Август, 2013 - 11:38
Источник: 
Труды ГПЗ «Тунгусский». Вып. 2. - Томск: Изд-во НТЛ, 2008.-С. 138-141.

 

ВИДЫ ПТИЦ, ВПЕРВЫЕ ОБНАРУЖЕННЫЕ

В ЗАПОВЕДНИКЕ «ТУНГУССКИЙ»

И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯХ

 

В.Ю. Сопин

Государственный природный заповедник «Тунгусский», с. Ванавара

В весенне-летний период 2008 г. в заповеднике «Тунгусский» были продолжены работы по выявлению новых для его территории и приле­гающих к нему районов видов позвоночных животных. В ходе этих ис­следований нами отмечено 15 новых видов из класса Птицы - Aves.

В данном сообщении названия видов птиц приведены по Л.С. Степаняну (1990).

Accipiter nisus L., 1758 - перепелятник. Вид, обитающий в южной Эвенкии. В Приангарье ещё обычен, к северу - более редок (Рогачева, 1988). На территории заповедника впервые отмечен 12 мая 2008 г. Са­мец этого вида наблюдался нами на невысокой скале вблизи от устья реки Чамба рядом с кордоном Чамба.

Tringa erythropus Pali, 1764 - щеголь. Вид, обитающий в кустарни­ковой тундре, лесотундре и крайней северной тайге Средней Сибири (Рогачёва, 1988). В пределах заповедника впервые встречена на пролёте одна птица - 29 мая 2008 г., в устье реки Чамба.

Heteroscelus brevipes Vieill., 1816 - улит пепельный сибирский. Гнездящийся вид Среднесибирского плоскогорья (Рогачёва, 1988 по Кречмару, 1966, Сыроечковскому, 1961), внесённый в Красную книгу Красноярского края. В южной части заповедника представители вида отмечены на пролёте. Первая встреча отмечена нами на берегу Подс­менной Тунгуски в районе устья р. Чамба 1 июня 2008 г., когда наблю­далось 4 птицы этого вида. 2 июня в том же месте кормились 3 птицы. В тот же день была предпринята попытка обследования берегов Подка-менной Тунгуски с целью обнаружения птиц этого вида. В результате, на 18,7 км береговой линии реки, в пределах заповедника, нами обна­ружено 10 сибирских пепельных улитов, с плотностью 5,3 особи на 10 км береговой линии.

Philomachus pagnax L., 1758 - турухтан. Кулик, обитающий пре­имущественно в пределах подзон типичных и кустарниковых тундр и лесотундры Средней Сибири (Рогачева, 1988). В пределах заповедника присутствует как пролётный вид. 4 самца и одна самка этого вида впер­вые отмечены нами на берегу Подкаменной Тунгуски недалеко от устья реки Чамба 29 мая 2008 г. В последующие два дня, вероятно, эти же птицы наблюдались в утренние и вечерние часы на кормёжке.

Gallinago stenura Bonap., 1830 - бекас азиатский. Вид, населяющий лесотундру, северную и среднюю тайгу Средней Сибири (Рогачёва, 1988). В пределах южной части заповедника впервые наблюдался 14 мая 2008 г. на Подкаменной Тунгуске, в 2 км ниже по течению от устья реки Чамба. В дальнейшем многократно наблюдался на севере за­поведника, в заболоченной пойме реки Кимчу в районе озера Чеко.

      Picus can us Gmelin, 1788 - дятел седой. Первая встреча с предста­вителями этого вида в описываемом районе отмечена Л.Н. Логуновой, (личное сообщение), которая в первой половине августа 2005 г. в окре­стностях села Ванавара наблюдала стайку из 10 - 12 птиц. Более поло­вины из этих дятлов были молодыми особями. В пределах заповедника впервые наблюдался нами 2 мая 2008 г., в районе кордона Чамба. Самец этого вида в течение пяти дней посещал окраину соснового бора. По данным Л.С. Степаняна (1990), северная граница ареала этого вида про­ходит в долине Ангары по 58-й параллели. Наши наблюдения проводи­лись на широте 60° 23'.

Riparia riparia L., 1758 - ласточка-береговушка (береговая). Широ­ко распространённый в Средней Сибири вид (Рогачёва, 1988). В преде­лах заповедника несколько представителей впервые зарегистрированы 7 июня 2008 г. на реке Подкаменная Тунгуска в 2 км ниже по течению от устья реки Чамбы. В других местах заповедника гнезда птиц этого вида нами не обнаружены. Вид довольно многочислен на суглинистых ярах в окрестностях села Ванавара.

Hirundo rustica L. 1758 - ласточка деревенская. Широко распро­страненный в Евразии вид, для которого характерны дальние залёты на север Средней Сибири (Рогачёва, 1988). Сведениями из литературных источников о присутствии представителей этого вида в южной части Эвенкии мы не располагаем. 20 мая охотником Пановым О. Г. сделано несколько фотоснимков деревенской ласточки на широте 60° 10' – в устье речки Микчанда, впадающей в реку Оскоба (правый приток Подкаменной Тунгуски). На территории заповедника вид до настоящего времени еще не отмечен.

Delichon urbica L., 1758 - ласточка городская, или воронок. Также широко распространённый в Средней Сибири вид (Рогачева, 1988). В заповеднике впервые несколько птиц этого вида наблюдались летаю­щими в районе устья реки Чамба 15 июня 2008 г. Как и ласточка-бере­говушка, отмечен на прибрежных скалах в черте села Ванавара.

Oenanthe oenanthe L., 1758 - каменка обыкновенная. Вид, широко распространённый в Средней Сибири, однако не гнездящийся в средней тайге Эвенкии (Рогачёва, 1988). В описываемом районе нами отмечено две встречи с представителями этого вида: 23 апреля 2008 г. - в черте села Ванавара - 5 птиц и 28 мая в устье реки Чамба - 2 птицы, гнёзд же представителей этого вида нами обнаружено не было.

Turdus ruficollis Pall., 1776 - дрозд краснозобый. Территория запо­ведника, вероятно, совпадает с северной границей распространения птиц этого вида (Рогачева, 1988; Степанян, 1990). На территории запо­ведника впервые 2 птицы этого вида отмечены 2 мая 2008 г. в группе с одним дроздом Науманна вблизи от устья реки Чамба.

Turdus naumanni Тетт., 1820 - дрозд Науманна. Восточносибир­ский вид, наиболее обычный в северной части ареала (Рогачёва, 1988). В заповеднике наблюдался однажды, 2 мая, в прибрежном лесу, недале­ко от устья реки Чамба.

Turdus phllomelos С. L. Brehm., - дрозд певчий. Вид, широко рас­пространённый в южной части Эвенкии (Рогачёва, 1988, по Ладыгину и Черникову, 1985). В пределах заповедника впервые наблюдался 6 мая 2008 г. на реке Чамба, в 1 км от её устья. В дальнейшем, в течение мая, нами неоднократно отмечались поющие самцы этого вида.

Parus major L., 1758 - синица большая. Вид, ареал которого распо­ложен к югу от территории заповедника. В южной части Эвенкии пред­ставители этого вида ранее не отмечались. Ближайшее место достовер­ного обнаружения большой синицы является долина Ангары (Рогачёва, 1988). В бассейне Подкаменной Тунгуски птицы этого вида нами отме­чались дважды: одна особь (24 апреля 2008 г.) - в черте села Ванавара и одна особь (3 мая 2008 г.) в заповеднике - в прибрежном лесу недалеко от шиверы Баркулиха на реке Чамба, в 3 км от её устья.

Carduelis carduelis L., 1758 - щегол черноголовый. По литератур­ным данным (Рогачёва, 1988), территория заповедника не входит в об­ласть обитания данного вида. Наиболее близко расположенные к запо­веднику районы, в которых ранее отмечались птицы этого вида, нахо­дятся на удалении от него в 400 - 500 км, на Енисее и в Нижнем Приан-гарье (Рогачёва, 1988). В пределах заповедника черноголовый щегол отмечен однажды, 28 апреля 2008 г., на берегу Подкаменной Тунгуски рядом с устьем реки Чамба. Самец этого вида наблюдался на расстоя­нии не более 4 - 5 м в течение полутора минут, что позволило досто­верно определить его видовую принадлежность.

Принимая во внимание то, что заповедник «Тунгусский» располо­жен в районе северных, а в ряде случаев, и южных границ ареалов ряда видов птиц, велика вероятность обнаружения здесь ранее не отмечен­ных представителей класса Aves. При дальнейшем обследовании раз­личных участков заповедника и определения динамики миграции око­ловодных птиц на Подкаменной Тунгуске и вдоль цепи озёр на реке Верхняя Лакура велика вероятность увеличения количества видов в списке птиц, достоверно отмеченных в пределах заповедника и на при­легающих к нему территориях

ЛИТЕРАТУРА

1.    Рогачёва Э.В. Птицы Средней Сибири. - М.: Наука, 1988. - 309 с.

2.    Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. - М.: Наука, 1990. -728 с.