Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Чибис - Vanellus vanellus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Charadriidae - Ржанковые
Род Чибисы Vanellus Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый евроазиатский кулик умеренных широт.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Чибис - строго дневная птица. Легко узнается по крику, а полете - по широким (в отличие от всех куликов России), округленно оканчивающимся крыльям, концевая половина которых черная. Характерен полет: шумно взмахивая крыльями, чибисы круто поднимаются вверх, затем низвергаются вниз, летают, качаясь из стороны в сторону, описывая в то же время глубоко волнистую линию, кувыркаются в воздухе, гоняются друг за другом. На небольшом расстоянии можно рассмотреть хорошо заметный узкий хохол на задней части головы птицы. Величиной с голубя. 

Голос. В период размножения очень крикливы. При беспокойстве и преследовании хищников издают громкий хриплый крик «хьи-вы», который обычно изображают как «чьи вы?». Самец в брачном полете кричит похоже, но более сложно - «хьии-вывы-хыв», «ххьиии-вывы-вывы-ххыыввы» и т.п. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Крупный кулик, с довольно коротким прямым клювом, со вздутой в передней части верхней челюстью. Ноги четырехпалые, цевка сетчатая, но спереди внизу мелкие щитки могут сливаться в поперечные пластинки. Крыло широкое закругленное. 

Длина крыла самцов (63) 216-237, самок (31) 214-230, в среднем 225 и 226,5 мм. Длина клюва самцов (20) 23-28, самок (20) 22-28, в среднем 24,7 и 23,9 мм. Цевка самцов (20) 46-54, самок (20) 43-52, в среднем 49,7 и 48,3 мм. Вес самцов (8) 191-226,5, самок (6) 180-210, среднее 205,3 и 196,7 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От всех куликов хорошо отличается хохолком, в полете характерны черные концы закругленных крыльев и полоса по хвосту. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Как и другие ржанковые, чибис оставляет трехпалый след, так как задний палец у него очень короток. Остальные пальцы по сравнению с куликами из других семейств толстоваты, довольно коротки и оканчиваются короткими тупыми когтями. Размер отпечатка 3,5 x 4,0 см, 2-й палец (от пятки) 2,7 см, 3-й - 3,5 и 4-й - 3 см. При ходьбе чибис широко расставляет боковые пальцы, и между 2-м и 3-м пальцами образуется угол около 50°, а между 3-м и 4-м 60°. Походка почти прямая, чибис лишь слегка поворачивает носок лапки внутрь. Шаг короткий, при спокойной ходьбе около 7-8 см, однако часто птица делает короткие пробежки и тогда интервалы между последующими отпечатками увеличиваются до 11 см и более. Помет - белые расплывшиеся пятна около 2,5-3,0 см в диаметре. Примерно так же выглядит помет других куликов средних размеров - крупных улитов, вальдшнепов и других. 

  Чибис Чибис

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх, кроме головы и шеи, тёмный металлически зелёный с примесью бронзово-пурпурного блеска. Крылья чёрные с фиолетово-синим блеском. Голова чёрная, на затылке хохол из узких перьев 8-10 см длины; верхняя сторона шеи, бока её и бока головы белые; передняя сторона головы, узкая полоса под глазом, горло и зоб чёрные. Зоб с неясно выраженным металлическим блеском. Прочие части низа, бока туловища и подмышечные белые. Подхвостье светло-рыжее, надхвостье тёмно-рыжее. Рулевые белые в основной части, у вершины чёрные, крайние рулевые могут быть белыми по всей длине. Маховые чёрные, концы первых трёх маховых перьев серовато-белые. 

В з р о с л а я   с а м к а. По внешнему виду походит на самца, но крыло острее. Среди чёрного оперения низа нередко встречаются белые перья. В зимнем оперении оба пола имеют много белого на передней части головы, горла и зоба, так что белый цвет может оказаться на этих частях тела, за исключением зоба, преобладающим. 

М о л о д а я   п т и ц а. В общем, походит на взрослую птицу в зимнем пере. Верхняя сторона тела с меньшим металлическим блеском, бурее и с охристыми вершинными каёмками перьев. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Верхоянского хребта и побережья Охотского моря. К северу в Карелии до 67-й параллели, до северной части Кольского полуострова, средней части Канина, в бассейне Оби до 66-й параллели, в бассейне Енисея до 58-й параллели, в долинах Лены и Алдана до 64-й параллели, до устья Горина в нижнем течении Амура. К югу до госграницы России.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Монголия, Северо-Восточный Китай и п-ов Корея.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. В России чибис гнездящаяся перелетная птица. На юге Эвенкии отмечается во время пролётов, чаще осенью (вторая половина августа – начало сентября) 

Б и от о п. Открытые равнинные местности, чаще всего - это сырые травянистые луга и болота, прошлогодние поля и озими. Нередко приступает к гнездованию на лугах, затопляемых полой водой. В Красноярском крае - открытые грязные и топкие болота, но без высокой травы и кочкарника. 

Р а з м н о ж е н и е. Большинство начинает гнездиться на 2-м календарном году, в возрасте неполного года, часть - на 3-м и даже на 4-м календарном году. Чибисы - моногамные птицы. Гнездо устраивает на кочке, в кустике травы, а иногда просто на голой земле. Чаще всего оно помещается на сухом месте, но известны случаи нахождения кладок чибиса чуть ли не в воде. Гнездо в виде плоской ямки, скудно выстланной сухими былинками. На сырой почве дно и бока лотка имеют более обильную подстилку из сухой травы, иногда до 3 см толщиной. Диаметр лотка 11 - 14 см. Кладка из 4, реже 3, ещё реже 5 буровато-песочных, грушевидной формы яиц, испещренных черновато-бурыми пятнами. Размеры яиц: 42-47 х 31-34 мм. Насиживают оба партнера, но в основном самка. Потерявшие гнездо птицы обычно гнездятся повторно. Длительность насиживания – 24-28 дней. Выводок держится с родителями в гнездовом местообитании или переходит в более влажное место. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около 5 недель. 

  Чибис

Л и н ь к а. Полная послегнездовая линька начинается в августе и заканчивается в ноябре. Частичная предбрачная линька в феврале - мае. Частичная линька молодых птиц происходит с июля по декабрь. 

П и т а н и е. Питаются разнообразными беспозвоночными - насекомыми, моллюсками, червями и пр.