Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Турухтан - Philomachus pagnax L

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Турухтан - Philomachus Anonymous [ = Merrem|, 1804
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Типичный кулик равнинных сырых лугов и болот тундр и лесотундры.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. По внешнему виду птица напоминает песочника, но крупнее. Ноги довольно длинные, весной желтые или оранжевые, осенью бурые; клюв для кулика средней длины. Общий тон оперения темный, у самца в брачном пере имеется своеобразный «воротник», «уши». Надхвостье и верхние кроющие хвоста темные. Не пугливая птица. 

Голос. Молчаливы. Негромкий звук, похожий на короткое глухое кряканье или кряхтенье, обычно издают самки при беспокойстве у выводка. Иногда нечто похожее можно слышать от самцов на току и из турухтаньей стаи. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Размер с дрозда или несколько крупнее. У самцов в брачном наряде имеются удлиненные перья по бокам затылка («уши»), на боках и передней стороне шеи («воротник»), лицевая часть головы не оперена и покрыта цветными бородавками. Крыло острое. 

Длина тела самцов (20) 300-330, самок (8) 225-270 мм, в среднем 319,8 и 252,6 мм; размах самцов (20) 575-587, самок (8) 495-520 мм, в среднем 609 и 505 мм. Длина крыла самцов (167) 167-193, самок (68) 145-160, в среднем 182 и 151 мм; клюв самцов (20) 33-41, самок (20) 28-33, в среднем 39,5 и 30,7 мм; цевка самцов (20) 46,5-53, самок (20) 38-47, в среднем 49,5 и 43,2 мм. Вес самцов (38) 137-232, самок (11) 95,4-120, в среднем 172 и 104 г. Молодые самцы мельче старых и приближаются по размерам к самкам.

С х о д н ы е   в и д ы. От песочников отличается значительно более длинными (весной оранжевыми) ногами, от представителей рода улитов - сравнительно более коротким клювом и рыжеватыми тонами в окраске. Своеобразный облик самцов в весеннем наряде, многим хорошо известный, часто приводит к ошибке в определении скромно окрашенных осенних птиц. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы ног турухтанов можно обнаружить по речным берегам и возле других водоемов - озер, прудов, закрайков болот. Отпечаток лапы самца турухтана около 4,0 x 5,0, самки - около 3,6 x 4,6 см. След заднего пальца виден не на каждом отпечатке. Кормясь, птица передвигается короткими шажками, длиной 6- 7 см. 

  Турухтан Турухтан

В з р о с л ы й   с а м е ц. Окраска в брачном наряде очень изменчива. Удлинённые перья имеются по бокам затылка («уши»), на боках и передней стороне шеи («воротник»). Эти перья, также как и перья груди, спины и крыльев, окрашены в разнообразные цвета (белый, сливочный, бледно-охристый, рыжевато-охристый, ярко- и тёмно-рыжий, коричневый, чёрный, чёрно-зелёный, чёрно-синий, чёрно-пурпурный.) Рисунок «ушей» и «воротника» тоже различен, могут быть продольные и поперечные полосы, крупные или мелкие пятна. На месте лицевых перышек бородавки, которые, так же как основание клюва и голые части ног, могут быть окрашены в разные цвета. 

В з р о с л а я   с а м к а. Весенний наряд тоже разнообразен, хотя и в значительно меньшей степени. У обоих полов задняя часть спины и надхвостье тёмные, рулевые перья, так же как и второстепенные маховые, почти одноцветные – буровато-дымчатые. Подмышечные белые. Нижние кроющие хвоста и испод крыла белые. 

В н е   б р а ч н о г о   в р е м е н и   с а м е ц   и   с а м к а  окрашены сходно. Верхняя сторона серовато-бурая. Перья головы, шеи, спины и кроющие крыла буровато-чёрные. Хвост серовато-бурый, средние рулевые темнее, имеются предвершинные пятна или полосы. Нижняя сторона белая, шея и грудь бледно-бурой окраски. Клюв чёрный или тёмно-оливковый; ноги зеленовато-оливковые. 

М о л о д а я   п т и ц а. Верх буровато-чёрный с широкими ржавчато-рыжими краями перьев. Задняя сторона шеи серовато-рыжевато-бурая с более тёмными центрами перьев. Основание хвоста бурое с более светлыми концами перьев. Нижняя сторона бледно-рыжевато-бурая. Горло, брюхо и нижние кроющие хвоста белые. Клюв черноватый, ноги зеленовато-серые или оливковые. 

П у х о в о й   п т е н е ц. Верхняя сторона тела желтовато-бурая, лоб бледнее с темной продольной полосой, на голове и шее нечеткие черноватые продольные полосы, вдоль спины широкая черная полоса и по одной менее четкой полосе по бокам. Нижняя сторона тела тускло белая, с легким красновато-желтым налетом, сильнее выраженным в области зоба. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до восточной оконечности Чукотского полуострова, побережий Берингова и Охотского морей. К северу в европейской части до арктического побережья, на Ямале и Гыданском полуострове до 72-й параллели, на Таймыре до 73-й параллели, восточнее к северу до арктического побережья. К югу в европейской части до 54-й параллели, в Западной Сибири до 55-й параллели, до южного Байкала, дельты Селенги, откуда южная граница ареала протягивается к северному побережью Охотского моря. Известны гнездования в более южных районах. Острова: Колгуев, Вайгач, северный Сахалин.

Вне России: Западная Европа.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Южные Японские острова, Юго-Восточная Азия, полуостров Индостан, южная половина африканского континента. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная и частично кочующая птица. В южной части Эвенкии отмечается на пролёте, весной. 

Б и о т о п. Мокрые травяные луга и болота, берега рек и озёр.

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают в неполном годовалом возрасте, но, видимо, не все Турухтан принадлежит к полигамным птицам, не образует пар, самцы не принимают участия в заботах о потомстве. Гнезда устраивает на кочках в мокрых травянистых низинах. В кладке содержится 4, реже 3 яйца грушевидной формы и скорлупой со слабым глянцем. Цвет яиц оливково-бурый, буровато-желтый, светло-зеленый, бледно-голубой. На них имеются удлиненные пятна, окрас которых варьирует от различных оттенков бурого до пепельно-серого цвета. Размер (100): 39,2-47,5 x 28-32,5 мм, в среднем 44,0 х 30,7 мм. Длительность насиживания 21-23 дня. О потомстве заботится только самка. У выводков самки очень беспокойны, летают вокруг, садятся, снова взлетают. Молодые начинают летать в возрасте ок. 3,5 недели. 

Л и н ь к а. Полная линька взрослых начинается в июле и продолжается до сентября - октября, иногда даже до декабря. Предбрачная (частичная линька) продолжается с марта и по июнь. Молодые (частичная линька) линяют с августа по декабрь. Весной украшающие перья у молодых самцов развиваются несколько позже, чем у старых самцов, только к концу мая. У старых птиц - уже к двадцатым числам этого месяца.

П и т а н и е. Сравнительно очень разнообразно. Жуки, кузнечики, клопы, дождевые черви, личинки двукрылых, семена осок камнеломок и др.; иногда ягоды.

strong