Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Рябчик - Tetrastes bonasia L

Класс Aves - Птицы
Семейство Tetraonidae - Тетеревиные
Род Рябчики - Tetrastes Keyserling et Blasius, 1840
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Вид, широко распространённый в таёжной зоне и горных лесах Сибири.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Птица величиной с галку или чуть крупнее и более плотного (характерного для куриных) сложения, серого, с поперечными темными пестринами цвета и со слабо заметным хохолком на голове. У самца горло черное, окаймленное белой полоской, проходящей по щекам ниже глаза и затем через лоб. По концу хвоста черная полоса, окаймленная белым. Поднимается с земли и деревьев с большим шумом, при полете часто машет крыльями, издающими слышимый издали шум. 

Голос. Песня - тонкая длинная свистовая трель, отличающаяся у самца и самки только характером ее звукового рисунка. У самца: «фииить, фю-иииить, фюитъ-ти-ти-те-тю». Исполняя эту трель, рябчик как бы втягивает голову в плечи, сильно запрокидывает ее на спину и широко открывает рот. Песня самки короче, проще. При перекличке - тоже свистят. При тревоге и конфликтах между собой рябчики издают булькающую трельку. Самка при беспокойстве у выводка также издает трель - более длинную и как бы трясущуюся: «пиририририри». Иногда весной можно слышать звук, который самец издает крыльями при коротком токовом взлете. Он звучит как короткое энергичное «прррр» — громче, чем при обычном взлете. 

Р а з м е р ы. Длина крыла самцов (75) 163-195, самок (54) 161-182, в среднем 174 и 173 мм. Вес самцов поздней осенью и в зимний период (32) 360-500, самок (24) 340-490, в среднем 435 и 422 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От дикуши, обитающей в восточных районах страны, отличается светло-серой окраской. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап рябчика имеют особенности, характерные для всех куриных. След всегда четырехпалый. Задний палец хоть и короток, но оставляет сзади пятки метку в виде небольшого овального углубления. Крепкие, умеренной длины пальцы оканчиваются недлинными когтями и концы пальцев на отпечатках кажутся заостренными. Боковые пальцы сильно расставлены и образуют со средним пальцем углы 75-80°. Размер отпечатка (без заднего пальца) 4,6 x 5,0 см. Длина шага в зависимости от скорости передвижения птицы меняется от 9 до 13 см. Помет рябчика легко узнать. Это небольшие, толстенькие, чуть изогнутые «колбаски» размером 4,5 x 0,6 см. Цвет их зависит от основного корма, но чаще всего он сернисто-желтый - это значит, что птица кормилась сережками березы или лещины. При питании сережками ольхи помет становится цвета ржавчины. У птиц, регулярно вылетавших на спелые овсы, он серовато-охристый. Кончик каждой «колбаски» всегда беловатый. Охотники часто находят помет рябчика поддеревьями, на которых долго сидели или спали эти птицы, «колбаски» вдоль деревьев валяются вразброс. Когда рябчик ночует в снегу, на дне лунки помет лежит большой кучкой, около 50 «колбасок» вместе. Здесь же можно видеть жидкие, горчичного цвета выделения слепых кишок. В отличие от остальных тетеревиных помет рябчика в разные сезоны не так резко меняется по форме и консистенции. Зимой ночует под снегом, прорывая ходы до 4 м. Размер порхалища рябчика (18-20) х 6 см.

  Рябчик Рябчик

 В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх головы, шея и передняя часть головы серая с чёрными и рыжими поперечными полосами. На голове хохолок. Спина и надхвостье серой окраски с узкими поперечными чёрным и рыжеватым рисунком и тёмными наствольями перьев. Маховые перья бурые с беловато-охристыми наружными опахалами перьев. Кроющие крыла пёстрые с серыми, охристыми и белыми пятнами. Рулевые, кроме средней пары, с тёмной широкой предвершинной полосой и с белой вершиной. Шея спереди чёрная, окаймлённая белой полосой, идущей под глазом до угла рта и затем на лоб. Зоб в поперечных тёмных и беловато-охристых полосах, переходящих постепенно на груди и брюхе в пятна. Подхвостье беловато-охристое, нижние кроющие перья хвоста охристые с тёмным рисунком и белыми вершинами. Цевка оперена только в верхней половине. Пальцы буровато-серые, клюв серовато-чёрный. 

В з р о с л а я   с а м к а. Отличается более сильно развитым охристо-рыжим тоном. Горло беловатое. 

М о л о д а я   п т и ц а   в   п е р в у ю   о с е н ь. Горло беловатое в тёмных пестринах. Перья верхней стороны тела с белыми наствольями. Зоб бледно-охристый. Чёрные пятна на нижней стороне тела тусклые, белый цвет не чистый, а беловато-серый. После осенней линьки самки сходны со взрослыми, у самцов чёрное горловое пятно только намечено, тёмные пестрины низа яркие, верх охристый. 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Как у взрослой самки, лишь на спине узкие белые настволья и брюхо посветлее, почти без темных пятен. 

П у х о в о й   н а р я д. Верхняя сторона тела рыжевато-каштаново-коричневая, более тёмная на темени и задней части спины. Уздечка чёрная. Нижняя сторона тела – светло-жёлтый пух, несколько более тёмный на зобе. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Колымского хребта, побережья Охотского моря, Приморья. К северу на европейской части до 69-й параллели, в области Уральского хребта и на Оби до 67-й параллели, между долиной Оби и Колымским хребтом до 69-й параллели. К югу до Брянской, Орловской, Рязанской областей, северной части Южного Урала. Восточнее южная граница ареала проходит по северной части лесостепи и государственной границе России. Острова: Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Монголия, Северо-Восточный Китай, п-ов Корея и северные острова Японии. 

Из пяти, отмеченных на территории страны подвидов, в южной части Эвенкии встречается Tetrastes bonasia septentrionalis.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая птица. В осенне-зимний период делает местные перекочевки в поисках корма. 

Б и о т о п. Еловые или елово-лиственные леса, лиственничники, местами лиственные насаждения, преимущественно сырые, с густым подлеском. Сухих сосновых боров избегает.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится на земле. Как правило, все гнезда располо¬жены на возвышенных, наиболее сухих и ранее всего освобождающихся из-под снега местах. Гнездо в виде углубления в почве или слое отмершего лесного покрова, обычно под кустом, деревом, валежником или иным прикрытием. Выложено скудной подстилкой - стебельками, листьями, иногда мелкими прутиками. Размеры гнезда: диаметр лотка 12-20 см, глубина лотка 1,5-5 см. Кладка из 4-15, чаще 6-8 яиц. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них. Размеры яиц: 37-42 х 26-29 мм. Гнездо рябчика можно отличить от гнезда тетерева по меньшим размерам самого гнезда и особенно по более мелким размерам яиц (длина яиц тетерева более 46 мм, рябчика – менее 43 мм). Обычная длительность инкубации – 21-23 дня, может затягиваться до 27. Птенцы вылупляются с растущими маховыми перьями, они способны вспархивать на ветки на высоту около 1 м уже на второй-третий день. Самец держится при выводке редко. 

  Рябчик

Л и н ь к а. Последовательность смены нарядов: пуховой – птенцовый - первый взрослый - первый летний - второй взрослый (окончательный). Линька взрослых ежегодная полная. Старые самцы в средней полосе начинают линять в конце июля, заканчивают линьку к концу сентября; к этому времени только кое-где еще остаются не совсем развившиеся перья. У самок линька начинается несколько позднее, прерывается во время насиживания, но оканчивается одновременно с самцами, т. е. в конце сентября. К этому времени молодые успевают надеть взрослый наряд; лишь перья цевки еще коротки, но к середине октября и они отрастают. 

П и т а н и е. Рябчик преимущественно растительноядная птица. Употребляемые рябчиком растительные корма довольно разнообразны. Кроме сережек и почек деревьев и кустарников, а также ягод, в пищу идут стебли и листья трав, изредка даже мхи и лишайники. К основной группе кормов относятся, прежде всего, ягоды, которые имеют существенное значение с июля по октябрь. Большой удельный вес занимают зеленые части растений, употребляемые весной и осенью, а также сережки и цветочные почки деревьев и кустарников - основной корм в снежный период года. Семена трав имеют существенное значение с апреля по ноябрь. Плоды и семена кустарников хотя и употребляются во все сезоны года, но не часто и служат добавочным кормом. Группу основных кормов составляют следующие виды: береза, ива, шиповник, черника, брусника, осока. Наибольшее значение имеет береза, сережками и почками которой рябчики питаются в течение шести зимних месяцев (ноябрь - апрель). Из животных кормов существенное значение имеют лишь насекомые, преимущественно перепончатокрылые и жуки. Бабочки и мухи служат кормом лишь изредка. Первостепенное значение имеют муравьи, которыми рябчики наиболее интенсивно питаются в августе и сентябре.