Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Полёвка-экономка Microtus oeconomus Pall.

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Cricetidae - Хомячьи
Род Серые полёвки – Microtus Schrank, 1798
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Небольшой мышевидный зверёк с короткими ушами и хвостом. Среди других серых полёвок это относительно крупный и длиннохвостый вид. Размеры тела сильно изменчивы. Длина тела-103-150 мм, ступни - 15-22 мм; хвоста 50-60 мм (до 50% длины туловища). Масса тела - 36-78 г. Окраска спины сильно изменчива, от темно-бурой до сравнительно светлой, с охристым оттенком. Брюшная сторона серая, разных тонов. Хвост слабо или сильно двухцветный, реже однотонный. Удлиненные волосы на его конце могут образовывать рыхлую кисточку. Подошвы голые, обычно с 6, реже 5-6 или 5 мозолями

Череп у вполне взрослых экземпляров с хорошо развитыми гребнями на межглазничном промежутке и теменных костях. Передний нижний коренной лишь с тремя зубцами с наружной стороны и пятью замкнутыми дентинно-эмалевыми участками на жевательной поверхности.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Размер отпечатка передней лапы 1,3 x 1,0, задней 1,6 x1,2 см. Наиболее обычный способ передвижения - то­ропливый шаг. Отпечатки располагают­ся попарно змейкой. Отпечаток пере­дней лапы впереди, задней - сразу за ним. Часто между правыми и левыми отпечатками заметна полоска, остав­ленная хвостом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Лесная зона от западных границ России до Чукотки, островов Берингова и Охотского морей, северных районов Амурской области и Хабаровского края, включая северные Курильские острова, о. Боль­шой Шантар; на Средние Курилы завезен в начале нынешнего столетия. В европейской к югу до западных частей Липецкой области, Вольска, Оренбурга, южной оконечности Уральских гор, в азиатской - до государственной границы, Баргузинский и Яблоневый хребты.

Вне пределов России в область распространения вида входят Западная Европа (кроме ее крайнего запада), Северная Монголия, Северо-Западный Китай, Северная Америка.

Из 14 подвидов, описанных на территории страны, в пределах Эвенкии обитает Microtus oeconomus kjusjurensis.

Б и о т о п ы. Населяет преимущественно лесную зону, где наиболее многочисленна во влажных открытых стациях лугового типа по берегам рек и озер, краям осоковых и моховых болот, в заросших кустарником поймах и речных долинах, вместе с которыми проникает далеко в зональную, осоково-пушициевую тундру.  По заболоченным верховьям таежных речек проникает до альпийских лугов и горной тундры на высотах до2300 м над уровнем моря. На севере Сибири нередко встречается в складских помещениях и жилых постройках.

П е р е м е щ е н и я. Во время паводков и в периоды снеготаяния переселяется на более воз­вышенные места; отмечены отдельные случаи миграций за2 км и более

У б е ж и щ а. Просто устроенные летние норы обычно располагаются в кочках и корнях кустарников; здесь же находятся подземные и наземные гнезда, причем в кочках чаще выводковые. Зимовочные норы нередко обозначены поверхностными земляными выбросами. Зимой делает подснежные наземные гнёзда из сухой травы, мха, листьев, имеющие форму уплощённого шара. Их можно видеть на поверхности почвы весной, когда сойдёт снег.

А к т и в н о с т ь. Активность круглогодичная и круглосуточная, с максимумом в сумеречные часы. Хорошо плавает и ныряет, может проплыть расстояние до100 м.

П и т а н и е. В пище преобладают сочные надземные части околоводных растений, осенью - их подземные части. Как и другие виды полевок, зимой и ранней весной поедает веточный корм и кору, "кольцуя" молодые деревца, особенно сосны. Инстинкт запасания корма особенно развит у полевок из восточных частей ареала, где запасы могут достигать3 кг.

Р а з м н о ж е н и е. Интенсивность размножения высокая. Начинается с таянием снега, чаще всего в апреле и, в зависимости от зональных особенностей климата и характера осени, заканчивается в августе-ноябре. Перезимовавшие самки приносят до 4 пометов, прибылые первого помета – 1-2, редко 3, второго - 1 или размножаются на следующий год. Число детенышей в помете колеблется от 6 до 9, чаще 5-6.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность подвержена значительным колебаниям и во многом за­висит от погодных условий весны. В благоприятные годы в тайге может занимать по численности первое место среди мышевидных грызунов.

З н а ч е н и е. Вредит, поселяясь на полях, приусадебных участках и в лесопосадках. Основной природный носитель возбудителей лептоспироза и омской геморрагической лихорадки в лесной и, частью, лесостепной зонах ("сенокосные" заболевания) и второстепенный - ряда других заболеваний. В охотничье-промысловых районах - важный пищевой объект пушных зверей.