Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Пеночка-зарничка - Phylloscopus inornatus Blyth

Класс Aves - Птицы
Семейство Sylviidae - Славковые
Род Пеночки Phylloscopus Boie, 1826
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Восточноазиатский вид, один из главных доминантов птичьего населения северной тайги.

П о л е в ы е   п р и з н а к и   и   п о в а д к и. Маленькая пеночка с буровато-зеленым верхом, беловатым низом, слабым желтоватым налетом на боках, двумя отчетливыми светлыми полосками на крыле, светлыми каемками на третьестепенных маховых и желтой бровью. 

Голос. Песня - тоненькая свистовая трелька, похожая на песню рябчика: «цивит-титетю-вить-тетю» и т.п. При пении постоянно подергивают крыльями. Больше всего поют, перемещаясь в толще крон, временами — сидя на вершине дерева. При беспокойстве - высокое и немного сипловатое «цивиит», «вит-вит-джии», «вить». Позывки - тихое «пюи», «цици». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. 1-е маховое выдается за кроющие кисти на 4-8,5 мм. 2-е между 6 и 7-м или между 7 и 8-м, или же равно 7-му; в чрезвычайно редких случаях у самок 2-е может находиться между 8 и 9-м. 3-е чаще всего по длине равно 4- и 5-му и вместе с ними образует вершину крыла, реже оно является самым длинным или, в иных случаях, слегка короче 4 и 5-го, образующих вершину крыла. Наружные опахала 3, 4, 5 и 6-го сужены. 

Размах самцов (4) 168-177, в среднем 172,3; длина тела самцов (4) 100-111, в среднем 105 мм; длина крыла самцов (13) 55-58, в среднем 56,5 мм. Вес 4,3-6,4 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От корольковой пеночки, гнездящейся в более южных районах, отличается зеленоватыми надхвостьем и полосами на голове, от других пеночек - мелкими размерами. 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Спинная сторона оливково-зеленая, более темная на голове и более зеленая на пояснице и верхних кроющих хвоста. По середине темени намечена неясная зеленовато-желтоватая полоса, иногда же она отсутствует. Бровь зеленовато-желтая, узкая. Уздечка и ее продолжение за глазом оливково-зеленого окраса. Желтоватые вершины черно-бурых больших и средних кроющих крыла обра¬зуют поперек последнего две светлых полосы на крыльях. Каймы маховых и рулевых перьев зеленоватые, суживающиеся к концам первостепенных и второстепенных перьев и, наоборот, расширяющиеся и становящиеся беловатыми на концах третьестепенных маховых перьев. Брюшная сторона беловатая, более чистая вдоль тела от горла до середины брюха, на боках же груди, брюхе и в надхвостье с узкими зеленовато-желтыми продольными полосками. Сгиб крыла светло-желтый. Подкрылья и подмышечные белые с желтыми ободками. Нижняя поверхность краев внутренних опахал маховых беловатая. Клюв бурый, у основания желтоватый. Ноги желтовато-бурые с более светлыми подошвами пальцев. Радужина бурая. 

Л е т н и й   н а р я д. В обношенном пере зеленоватые каймы перьев оббиваются, исчезает крыловая полоса на кончиках средних кроющих крыла и остается только вторая полоса, образованная концами больших кроющих крыла; зеленый тон спинной стороны заменяется буровато-серым, зеленовато-желтые полоски брюшной стороны исчезают и последняя становится серовато-белой. 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   с в е ж е м   о с е н н е м   н а р я д е. С яркой зеленоватой спинной стороной, с желтоватыми бровями и двумя желтыми полосами на крыле. Брюшная сторона с ясно выраженным зеленовато-желтым налетом. 

М о л о д ы я   п т и ц а   в   с в е ж е м   о с е н н е м   н а р я д е. Сходна со взрослыми в таком же наряде, но полосы на крыльях у них более зеленоваты.

П т е н е ц   в   г н е з д о в о м   н а р я д е. С буровато-оливковой спинной стороной, с широкими зеленовато-желтыми полосами на крыльях, белесоватыми бровями и беловатой брюшной стороной. 

П т е н е ц. Имеет слабый серый пушок на голове. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западного склона Уральского хребта к востоку до западной части бассейна Анадыря, побережий Охотского и Японского морей. К северу в области Уральского хребта до 65-й параллели, на Ямале и в бассейне Таза до 68-й параллели, между Енисеем и Индигиркой до 70-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели, до северной границы западной части бассейна Анадыря. К югу до верховьев Печоры, районов Тобольска и Томска. От района Томска южная граница ареала охватывает с запада Алтай и проходит по государственной границе до Приморья. Шантарские острова. 

Вне стран бывшего СССР: Афганистан, Гималаи, Монголия, Китай.

Из двух гнездящихся в России подвидов в Эвенкии обитает Phylloscopus inornatus inornatus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Восточные части полуострова Индокитай и юго-восточной Азии. 

Ч и с л е н н о с т ь. В бассейне реки Чуня была очень многочисленной в 1985 г. на старых и средневозрастных гарях - до 274 особей/км2.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Различные негустые леса и редколесья с подлеском и обычно с преобладанием мохового покрова. Наиболее часто селятся в приречных хвойных и смешанных лесах, лиственничниках, на зарастающих вырубках и гарях. Избегают сомкнутых темнохвойных лесов и очень открытых мест. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездиться начинают в возрасте неполного года. Гнездо строит на земле, прислоняя его к какой-либо опоре - корням деревьев, поваленным бурями деревьям и их ветвям, помещает его на бугорках, образовавшихся на местах истлевших или на моховых кочках. Гнездо рыхлое, шарообразное, с боковым входом. Строительными материалами являются сухие стебельки различных травянистых растений, кусочки хвои, мхи, кусочки трухлявой древесины и пр. Внутренний слой гнезда сплетен из тех же, но более нежных материалов, а внутренняя выстилка довольно разнообразна. В одних случаях она сделана изо мхов и древесной трухи, в других - из тоненьких веточек хвоща, в третьих случаях - из оленьей шерсти. Кладка состоит из 5-6 белых яиц, покрытых поверхностными красновато-бурыми и глубокими лиловатыми пятнами, сгущающимися к тупому концу и образующими здесь венчик или неполное кольцо. Размер яиц: 16 х 12 мм. Насиживание начинают, видимо, с откладки 3-го или 4-го яйца. Длительность инкубации 11-13 дней. У птенцов рот желтый, с желтовато-белыми клювными валиками. Кормят самец и самка. Из гнезда молодые вылетают в возрасте около 12 дней. 

Л и н ь к а. Дважды в году - предбрачная частичная в марте - начале апреля на зимовках и послегнездовая полная на местах гнездовья или близ них - с конца июля до конца августа. Послегнездовая линька молодых с конца июля по начало сентября.

П и т а н и е. Исключительно насекомые.