Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Пеночка- весничка - Phylloscopus trochilus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Sylviidae - Славковые
Род Пеночки Phylloscopus Boie, 1826
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Евроазиатский вид, широко распространённый на территории страны.

П о л е в ы е   п р и з н а к и   и   п о в а д к и. Небольшая серовато-бурая сверху и беловатая снизу пеночка, без полос на крыльях, без заметных бровей, по внешнему виду, позыву и месту обитания сходная с пеночкойтеньковкой, но легко отличимая от последней своей оригинальной песенкой. Пеночки-весничка очень подвижна, ловко перемещается в ветвях и в поисках пищи то скачет с ветки на ветку, то подвешивается к ним, то взлетает в воздух в погоне за насекомыми. Отличаясь быстрым волнообразным полетом, в гнездовое время она летает лишь на незначительные расстояния. Особой осторожностью птички эти не отличаются, их легко рассмотреть. Во время кладки и в первые дни насиживания при опасности самка скрывается незаметно, но при насиженных яйцах выпархивает чуть ли не из-под самых ног.

Голос. Песня громкая, но приятная и нежная, немного грустная, состоит из нескольких свистовых колен. Очень приблизительно ее можно изобразить как «фитьфить-фютьфють-тювилювилю-фютиу», немного похожа на песню зяблика, но без «росчерка», гораздо нежнее и совсем не в таком бодром тоне. Могут быть несколько иные варианты песен: один из них можно передать как «твит-твит-твит-твит, тью-тью тью-тью-виу-вьи-вьи-ви, льи-фью-фью-тьюю». До слога «виу» песня постепенно усиливается, ее звуки нарастают, а после него также постепенно замирают. Поющий самец либо сидит на одной из верхних веток дерева или куста, либо поет в кронах, нередко сочетает пение с кормежкой. Поют в светлое время суток, особенно активно - утром. Сезон пения растянут до середины - конца июля, а изредка песни можно слышать все лето до отлета. При тревоге - чистое и изящное свистовое «фюить». Поют и местные гнездовые и пролетные птицы. При холодной погоде и сильном ветре молчат и те и другие. Однако характер их песен различен. Обычно пролетные птицы стайками разыскивают корм на ветвях деревьев и кустарников и по временам то одна, то другая птичка, задержавшись на месте, торопливо, иногда пропуская слоги, издает короткую песенку и продолжает разыскивать пищу. Местные же гнездовые птицы в пределах ограниченного участка напевают замедленным темпом полную и более звучную песенку. Вместе с тем характер песен местных гнездовых меняется во времени. С прилета их пение более громкое, в нем слышатся особые горловые звуки, песня звучит из разных мест гнездовой территории. В период спаривания и строительства гнезда самцы замолкают и снова начинают усердно петь при насиживании самкой яиц, но поют в это время на каком-либо одном излюбленном месте. Самец по прилете не допускает в избранный гнездовой участок посторонних самцов и первое время даже позднее прилетающую самку, потом образует с нею пару и держится в пределах своего участка. Временами он передвигается порхающим полетом невысоко над землей, временами, усевшись где-либо на ветке, начинает принимать особые позы. Опускает голову, трепещет крыльями, иногда расправляет то одно, то другое крыло, машет ими, вытягивает тело вверх, топорщит перья и опускает крылья вниз. При пении он поднимает голову кверху и поворачивает ее в стороны. Наиболее усердно он поет в мае и июне, затем начинает петь реже и во многих местах ареала умолкает 10-15 июля. Осенью в августе и сентябре при хорошей погоде иногда слышится короткое пение. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. 1-е маховое на 12-18 мм длиннее кроющих кисти. 2 между 5 и 6-м, иногда между 6 и 7-м или равно 6-му. 3 и 4-е самые длинные. Наружные опахала 3, 4 и 5-го маховых перьев сужены. 

Размах самцов (12) 202-219, самок (2) 198-200, в среднем 209,8 и 199 мм; длина тела самцов (12) 128-140, самок (2) 125-126, в среднем 134,8 и 125,5 мм. Длина крыла самцов (18) 66-74, самок (4) 64,1-68, в среднем 70,1 и 65,9 мм. Хвост самцов (18) 53,4-56,5, самок (4) 50,4-53,2, в среднем 54,9 и 52,2 мм. Вес самца (1) 9,5 г.

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от теньковки светлыми ногами, наличием желтого оттенка в оперении низа, четкой желтой бровью; от таловки, зарнички и зеленой пеночки — отсутствием полосок на крыле; от трещотки - не столь яркой желто-зеленой окраской, отсутствием четких светлых каемок на третьестепенных маховых. 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Самцы и самки, в общем, сходны между собой, но самки несколько бледнее снизу. Верх от серовато-бурого окраса до оливково-серого, в области надхвостья несколько более зеленоватый. Верхние кроющие крыла с зеленоватыми каймами. Маховые и рулевые серовато-бурые с узкими оливково-зеленоватыми краями наружных опахал. Бровь неясная беловатая или светло-желтая. Низ желтовато-белый, с нерезкими желтоватыми продольными пятнами или буровато-белый. На груди и боках оливково-серый налет. Подкрылья желтые или желтоватые. Ноги желтовато-бурые с более светлыми подошвами. Клюв темно-бурый. Надклювье с желтоватыми краями, подклювье с желтым основанием. Радужина бурая. 

Л е т о м в обношенном оперении спинная сторона буровато-серая, а зеленоватые тона не выражены. Брюшная сторона грязно-белая. Цвета сгиба крыла, подмышечных и перьев голени остаются сернисто-желтыми. 

В  о с е н н е м   н а р я д е  сверху взрослые становятся несколько более желтовато- зелеными или зеленоватыми, низ желтеет. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сходна со взрослой в осеннем наряде, но верхняя сторона с более зеленоватым оттенком, низ желтоватый.

П т е н е ц. Вылупляется розовым, почти голым, с жидким беловатым пушком на голове и спине. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной границы к востоку до бассейна Колымы и бассейна Анадыря. К северу до северного побережья Кольского полуострова, полуострова Канин, устья Печоры, района Воркуты, южного Ямала, в долине Енисея до 69-й параллели, на Таймыре до 72-й параллели, восточнее к северу до 71-72-й параллелей, до дельты Колымы и северной границы бассейна Анадыря. К югу до Тульской и Пензенской областей, по долине Волги до дельты, до южной государственной границы, северного подножия Западного Саяна. Далее до среднего течения Ангары, в бассейне Нижней Тунгуски до 62-й параллели, в долине нижнего Вилюя до 63-й параллели, восточнее Лены южные пределы распространения не выяснены, предположительно к югу здесь до 61 - 62-й параллелей. Острова: Соловецкие. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа.

Из двух гнездящихся подвидов на территории России в Эвенкии обитает Phylloscopus trochilus yakutensis.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Различные ландшафты среди древесной и кустарниковой растительности от низин до высокогорий. Не залетает далеко в лес и избегает глухих его участков, но не живет постоянно и в низкорослом мелколесье и кустарниках. Излюбленными местами гнездования веснички являются опушки лиственных лесов с обособленно стоящими деревьями и кустарниками. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездиться начинают в возрасте неполного года. Гнезда располагает на земле в небольшом углублении или среди ровного места, или у кочки близ пня, но всегда среди подлеска у освещенного пространства: у края лесной прогалины, около тропинки, на склоне лесной ямы, канавы или не густо заросшего оврага. Гнездо прикрыто частями мертвого травяного покрова и заметить его можно только по чернеющему среди листьев и мхов входному отверстию. Общая форма постройки шарообразная с входным боковым отверстием. Гнездо образуется из собственно гнезда и куполообразной над ним крыши. Строительными материалами являются стебельки мхов, сухие травинки, хвоя сосны, кусочки трухлявой древесины, корешки, сплетаемые в довольно рыхлое гнездо. Его внутренняя выстилка состоит из нежных стебельков, корешков и разнообразных птичьих перьев. Размеры гнезда: наружный диаметр 8-14 см, внутренний – 5-7 см, размер летка 3 х 6 см. Строительство гнезда продолжается около 7 дней. Кладка состоит из 4-8 белых или беловато-палевых яиц, испещренных рыжеватыми или буровато-красными пятнами и точками, с разной степенью густоты покрывающими их поверхность. Иногда эти пятнышки и крапинки образуют вокруг тупого конца яйца венчик. Размеры яиц: (22) 15018 x 11,5-13, в среднем 16 x 12,2 мм. Насиживает самка, 12-15 дней, начиная с предпоследнего или последнего яйца. На гнезде сидит плотно, вылетает чаще всего почти из-под ног, у гнезда беспокоятся самка и самец, перелетая по веткам с криками тревоги. У птенцов зев желто-оранжевый, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо на 13-18-й день жизни и держатся в кустах и кронах в сопровождении родителей. 

  Пеночка-весничка Пеночка-весничка

Л и н ь к а. У взрослых полная послебрачная в июле и августе у мест гнездовья и зимняя предбрачная в декабре - марте на местах зимовок. Линька взрослых, не принимающих участия во второй кладке, начинается в момент докармливания молодых, т. е. в первой декаде - середине июля и заканчивается в конце июля - первой декаде августа. Такие взрослые обычно рано отлетают. Задержавшиеся же второй кладкой линяют в августе и, возможно, начале сентября. Послегнездовая линька молодых начинается на их кочевках и у первого выводка происходит в июле, августе, у второго в августе - сентябре. Линька эта частичная. 

П и т а н и е. Состоит из яиц, личинок и взрослых особей разнообразных насекомых (жуков, двукрылых, сетчатокрылых, чешуекрылых), а также пауков. Осенью помимо насекомых поедает также и ягоды.

Максимальный известный возраст - 8 лет.