Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Норка американская - Mustela vison Schr

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Mustelidae - Куньи
Род Горностаи и хорьки – Mustela, L., 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Размеры несколько крупнее, чем у европейской норки. Длина тела самцов 340-450 мм, самок - 310-375 мм; хвоста у самцов 140-247 мм, у самок - 135-215 мм; ступни у самцов 46-75 мм, у самок - 45-58 мм; ушной раковины у самцов 20-29 мм, у самок - 19-26 мм. Масса в зимнее время достигает у самцов 500-1580 г, у самок - 400-780 г; она сильно изменяется по сезонам. Туловище удлиненное, гибкое. Ушные раковины небольшие, широкие. Межпальцевые (плаватель­ные) перепонки развиты хорошо. Хвост относительно длинный (36-49, иногда до 52% длины тела), постепенно утончается к кон­цу. Сосков 8 (редко 6): брюшных 3 пары, паховых - 1. Мех густой и плотный, темно-коричневый, с глянцевым оттен­ком. На один остевой волос приходится 31-34 пуховых. При этом общая густота волос на теле варьирует от 20 до 37 тысяч на 1 см2. Длина остевых волос на спине составляет 21-28 мм, пуховых- 12-15 мм, тогда как на брюхе их длина, соответственно, 17-22 и 11-13 мм.  Окраска равномерная, брюшная сторона немного светлее спин­ной. Иногда по хребту проходит более темная широкая полоса размытых очертаний. Подпушь светлая, серовато-коричневая с голубоватым оттенком. На конце морды находится белое пятно, захватывающее у большинства особей только подбородок и нижнюю гу­бу. Нередко белые отметины различной величины и формы наблю­даются также на горле, груди и в паху; особенно характерны они для клеточных норок. Хвост несколько темнее туловища, самый кончик его иногда почти черный.

Череп крупнее и массивнее, чем у европейского вида. Конди­лобазальная длина его у самцов 62-73 мм, у самок 57-63 мм; скуловая ширина у самцов 35-43 мм, у самок 31-37 мм. По сравнению с черепом европейского вида череп американской порки менее вытянутый и уплощен­ный, с более расширенной мозговой коробкой. Заглазничное сужение хо­рошо выражено. Скуловые дуги расставлены шире, но сами значительно тоньше, особенно в своей средней части. Сосцевидные отростки хорошо развиты. Барабанные камеры уплощенные и широкие, с передним краем, постепенно переходящим в прилегающие кости; длина камеры превышает ее ширину в среднем в 1,5 раза. Отношение основной длины черепа к длине барабанной камеры значительно больше, чем у европейской норки, и колеб­лется от 3,50 до 4,11 (в среднем 3,71). Продольный диаметр внутренней лопасти верхнего заднекоренного зуба заметно превышает таковой наружной части зуба. Второй верхний переднекоренной своим задним концом несколько заходит в переднюю выемку хищнического зуба.

Норка американская Норка европейская

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от норки ев­ропейской - отсутствием на верх­ней губе белого пятна (в 99-100% случаев), отсутствием плавательной перепонки на лапах, более длинным хвостом. Наиболее четким отличительным признаком европейской норки от американской является наличие одного корня на первом верхнем переднекоренном зубе, тогда как у американской на этом зубе два корня.

Норка американская Норка европейская

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Обычно норка передвигается характерной для всех куньих «двухчеткой». Зимой подошвы ее лап покрыты шерстью за исключением концов пальцев и пястного «мякиша». Пястный мякиш состоит из оголенного сред­него бугра и соединенных с ним боковых бугорков, ко­торые образуют дугообразную, лишенную волос, фигу­ру, обращенную вогнутой стороной к когтям. Между пальцами у американской норки существует пе­репонка, которая соединяет пальцевые мякиши пример­но до середины, но на следах она видна редко. Норка охотится в основном в воде и вблизи нее, поэтому ее следы обычно встречаются возле рек, ключей и на забо­лоченных участках. В общих чертах след американской норки похож на след колонка, однако колонок вдвое легче и это хорошо заметно на следах: норка глубже оседает даже на довольно плотном снегу. Кроме того, обычно на следе норки хорошо отпеча­тывается оголенный пястный «мякиш» и пальцы. У колонка же рисунок следа несколько смазан из-за волосяного покрова на подошвах лап. Передвигается она «двухчеткой», но, если позволяет субстрат, чаще колонка перемещается «четырехчеткой». Следы норки часто исчезают в отверстиях льда на замерзшей реке, или в «тепляках». На отдельных участках, особенно у кормового места, она уст­раивает наторенные тропки, которые ведут из воды в убежища. Ее «дорогами» пользуется и колонок, но он никогда не ныряет в полынью.

Норка американскаяНорка американская Норка американская

Р а с п р о с т р а н е н и е. На территории России неод­нократно выпускали, начиная с1933 г., в Сибири и на Дальнем Востоке. Часть природ­ных популяций возникла за счет зверьков, убежавших из зверо­ферм. Единого ареала не образует, но местами заселяет значитель­ные площади. Основные из них расположены на Кольском п-ове, в Карелии, Ленинградской, Новгородской, Твер­ской и Воронежской областях, в Среднем Поволжье, Башкирии, на Кав­казе, в Свердловской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областях, на Алтае, в Красноярском крае и Иркут­ской области, в Бурятии, на юге Якутии, в Читинской и Амурской областях, на юге Хабаровского и в Приморском краях, в ряде районов Магаданской области, на Камчатке, Сахалине и о. Уруп. Во многих местах акклиматизации активно расселяется, причем в районах совместного обитания с европейской норкой занимает стации по­следней.

В Северной Америке описаны 14 подвидов. На территории России наблюдают­ся морфологические различия между отдельными популяциями, но общая картина географической изменчивости не изучена. Акклиматизи­рованные норки утратили некоторые признаки, характерные для аборигенных зверьков.

Б и о т о п ы. Обитатель лесных водоемов с обрывистыми, заросшими или захламленными буреломом берегами, зимой - с незамерзающими быстринами или участками подледных пустот. Предпочитает небольшие речки, озе­ра, но встречается и на крупных реках, на морском побережье и островах. Не избегает близости человека. В целом вид менее требова­телен к условиям среды, чем европейская норка.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Ведет одиночный и оседлый образ жизни. Участок обитания самца может перекрывать несколько участков самок. Площадь индивиду­ального участка, который располагается узкой полосой вдоль береговой линии, до 40 га. Летом могут уходить от берега до 70-100 м, зимой ходят шире. Границы метит запаховыми и визуальными метками (экскрементами, которые оставляет на видных местах).

П е р е м е щ е н и я. Мо­жет совершать сезонные или вызванные недостатком кормов кочев­ки.  При естественном расселении и во время гона самцы совершают странствия протяженностью до 60-120 км.

У б е ж и щ а. Для жилья исполь­зует норы, обычно «заимствованные» у ондатр, иногда выкопанные самостоятельно, реже - дупла упавших деревьев, а также полости под корнями деревьев или среди груды камней. На участке обитания норки бывает до 6-8 убежищ. Норы располагаются вблизи воды, имеют до 8 входных от­верстий; гнездовую камеру выстилает сухой травой, листьями, шерстью. Уборная располага­ется в самой норе или же неподалеку от норы в каком-либо укрытии. В сильные морозы изнутри затыкает входной лаз частью подстилки и зарывается в нее, свернувшись калачиком.

А к т и в н о с т ь. Из-за слабого развития перепонок на лапах главную роль при плавании иг­рают волнообразные движения корпуса и хвоста. Под водой может проплывать до30 м, погру­жаясь на глубину 4-5 м со скоростью 1,5 км/час. На суше может бежать со скоростью 20 км/ час. По рыхлому снегу глубиной более15 см передвигается с трудом.

Охотится преимущественно ночью, но нередко и днем. Актив­ность меняется по сезонам, увеличиваясь весной и летом и сущест­венно снижаясь зимой. В сильные морозы ведет скрытный под­снежный образ жизни. Летом за сутки проходит 300-600, иногда до1000 м; зимой длина суточного хода при поисках пищи несколько возрастает. Прекрасно плавает и ныряет. Зимой после выхода из воды проползает на брюхе и спине, оставляя по следу «катальные желоба» подобно выдре (сушит мех).

П и т а н и е. Питается мелкими грызунами (в первую очередь водяной по­левкой), лягушками, рыбой, раками, водяными насекомыми; иногда охотится на молодых зайцев, белок, землероек, кротов и птиц. Ле­том и осенью в составе кормов преобладают наземные животные, весной и зимой - водные. Иногда делает запасы пищи. Зимой во время ледостава, при сильно ограничен ном доступе к воде из-за отсутствия свобод­ных от льда участков воды или при использовании их выдрой, американская норка достаточно продолжительное время (до нескольких месяцев) способна кормиться в основном только мел­кими млекопитающими, обитающими в пойме и по берегам. Поэтому она достигает значитель­но большей плотности населения на относительно полноводных реках. При обилии пищи американская норка ходит мало, но в неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4-5 км.

Р а з м н о ж е н и е. Полигам. Гон происходит со второй половины февраля до начала мая, на Алтае - в конце февраля-первой половине марта. Беременность 44-60 дней, длительность ее определяется продол­жительностью латентного периода (14-30 дней). Развитие эмбрио­нов после имплантации длится около 25 дней. В помете 1-10, до 12, в сред­нем 5-6 молодых. Период лактации 2,0-2,5 месяцев. Новорожденные весят 6-14 г, покрыты редким пухом; взрослую окраску приоб­ретают в возрасте 45-80 дней. Молочные зубы появляются на 16-22-й день, меняются на постоянные на 42-52-й, смена зубов за­канчивается на 62-72-й день. Слуховые проходы открываются в возрасте 23-27 дней, глаза - 29-38. На 37-40-й день начинают вы­ходить из гнезда, а в возрасте 2,0-2,5 месяцев - плавать. К концу лета достигают размеров взрослых животных. Половая зрелость на­ступает у самок к 1 году, у самцов – в 1,5 года.

Л и н ь к а. В году 2 линьки; в Карелии весенняя начинается в конце марта и заканчивается в конце мая, осенняя длится с сентября по начало ноября.

К о н к у р е н т ы.   В р а г и.   Б о л е з н и.   П а р а з и т ы.  Пищевыми конкурентами норки являются все представите­ли фауны Эвенкии, обитающие вблизи водоемов (ласка, горностай, колонок, выдра, лисица, волк). Вместе с тем отмечалось, что американскую норку выдра не только вытесняет, а даже физически уничтожает. Пищевая кон­куренция у рассматриваемых двух видов хищников не носит острого характера. Они могут конкурировать из-за кормов (амфибии, рыбы) преимущественно зимой в связи с их концентра­цией на ограниченных участках водоема и с трудностью добывай и я пищи. Присутствие выдры не оказывает заметного отрицательного влияния на ход акклиматизации норки в том же райо­не. Следы обоих зверей встречаются в одних и тех же местах очень часто. Однако там, где поголовье выдры значительно превышает численность норки, первая вытесняет вторую из рай­она ее обитания, и норка иногда вынуждена занимать менее пригодные участки. Врагами являются волк, лисица и крупные хищные птицы. Болеют рядом инфекционных заболеваний: чума плотоядных, паратиф, болезнь Ауэски. В различных органах организма зарегистрировано 26 видов гельминтов.

З н а ч е н и е.  Ценный пушной зверек. В товарном отношении ценится вы­ше, чем европейская норка, однако в пределах ареала последней увеличение численности американской норки нежелательно. Один из основных объектов клеточного звероводства. Выведены породы с разнообразной окраской меха (крестовки, платиновые, серебри­сто-соболиные и пр., всего свыше 60 цветных форм)

Продолжительность жизни до 10 лет.