Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Крохаль большой - Mergus merganser L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Крохали - Mergus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Вид, населяющий таёжную зону, местами заходит на гнездовья и в лесотундру.

П о л е в ы  е  п р и з н а к и. Очень крупная утка с длинной шеей и узким клювом. У самца голова и верхняя часть шеи черные с металлическим блеском; остальная часть шеи, бока и низ тела белые. Низ тела иногда с оранжево-розовым налетом. У летящей птицы, при взгляде на нее сверху, обращает внимание целиком белая основная половина крыла. Клюв ярко-красный. У самки рыжая голова с двойным широким хохлом, горло и зоб белые (в отличие от самки длинноносого крохаля), граница рыжего цвета на шее резкая. Птицы прекрасно ныряют, при плавании туловище глубоко погружается в воду. Взлёт с воды шумный и с «разбегом». Шум крыльев на полете слегка свистящий. 

Голос. У самца - низкое глуховатое «бо-боб», у самки - хриплое «хррррр, хррррр...». Очень молчаливы.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв узкий, ноготок круто загнут вниз; по краям челюстей острые роговые зубцы, слегка загнутые назад. В верхней челюсти от переднего края ноздрей до вершины 13-15 зубцов, столько же их бывает и у пуховых птенцов. У селезня голова без хохла, хотя перья затылка несколько удлинены, а самка с двойным, довольно широким хохлом. Размеры крыла у самцов 262-290, у самок 235-272 мм; цевка самцов 45- 4, самок более 43 мм; клюв самцов 51-60, самок 40-52 мм. Вес взрослых селезни от 1700 до 2100 г, самок – 1200-1700 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От длинноносого крохаля отличается крупными размерами, отсутствием хохла (в полете признак «не работает») и белыми боками и зобом, самка - резкой границей рыжего цвета на шее. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Длина подошвы селезня 7,7, след самки 6,8 x 7,4 см. На следы настоящих нырков следы крохаля не очень похожи. Задний палец расположен высоко, обычно недостает до грунта и не оставляет на нем никаких отпечатков. Ширина следа крохаля примерно одинакова с его длиной или лишь чуть-чуть ее превосходит. От следов речных уток, кроме кряквы, след крохаля отличается несколько большей величиной, а также более длинным на отпечатке наружным пальцем и отсутствием заднего пальца. На местах отдыха крохалей часто можно найти их помет. У рыбоядного крохаля помет не похож на помет других уток. Он жидкий, но не белый, как у чаек или куликов, а зеленоватый. 

  Крохаль большой Крохаль большой

С а м е ц   п о с л е   л е т н е й   л и н ь к и. Имеет оперение схожее с самкой. Спина его окрашена несколько темнее и на ней всегда сохраняется некоторое количество перьев брачного наряда, которые в том или ином числе сохраняются и на других частях тела (грудь, поясница). Легко отличим от самки и по окраске крыла; внутренние маховые короче, чем в зимнем наряде, их внешние опахала светло-серые, внутренние темные. 

В з р о с л ы й   с а м е ц   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Голова и верх шеи черные с зеленым отливом, остальная часть шеи белая. Внутренние плечевые перья и верхняя часть спины черные, остальная спина, надхвостье и хвост аспидно-серые. Бока поясницы и перья голени с мелким серым крапом. Зашеек, зоб и весь нижняя часть тела белые с розовато-оранжевым налетом. Большие маховые и внешние второстепенные черно-бурые, внутренние же белые, третьестепенные и наружные плечевые белые с черной каймой по наружному опахалу (ширина которой не более 1,2 мм). Мелкие верхние кроющие крыла серые, остальные же белые и образуют вместе с второстепенными маховыми перьями большое белое пятно поперек всего крыла. Розоватый налет на груди и брюшной части весьма нестоек; тон и интенсивность его различны у разных особей; на снятых шкурках он быстро исчезает, то же происходит обычно и при содержании в неволе. Клюв красный с черной вершиной; лапы красно-оранжевые, радужина красная. 

С а м е ц  п о с л е   п е р в о й   л е т н е й   л и н ь к и. Имеет оперение взрослого, но верхние кроющие крыла аспидно-серые. 

М о л о д о й   с а м е ц   п о с л е   п е р в о й   о с е н н е – з и м н е й   л и н ь к и. Голова и шея раскрашены как у самки (хохол короче), они не перелинивают. На основании шеи сзади большая примесь белых перьев. Спина серо-аспидная с отдельными черными перьями; бока тела с серым поперечным рисунком. 

В з р о с л а я   с а м к а. Голова и шея рыжевато-бурого окраса, темя более серое, горло беловатое. Задняя сторона шеи у ее основания, бока зоба и верхняя часть туловища и хвост аспидно-серые. Зоб и бока тела светло-серые остальная брюшная сторона белая. На белом брюхе иногда бывает неяркий оранжевый налет. Большие и наружные второстепенные маховые черно-бурые, внутренние же белые, а третьестепенные темно-серые, одноцветные со спиной. Малые и средние верхние кроющие крыла серые; большие кроющие белые и образуют сплошное белое пятно с второстепенными маховыми перьями. Гнездовой пух светло-серый. Клюв красный, но менее яркий, чем у самца; лапы оранжевые с темными перепонками; радужина темно-коричневая, желтоватая по краям. 

П е р е з и м о в а в ш а я   с а м к а. Иногда отличается светлыми перьями на уздечке и передней стороне шеи. 

М о л о д ы е   п т и ц ы. Окрашены в общем, как взрослые самки (хохол на затылке короче). Спинная сторона коричнево-серая, перья на лбу и темени с темными штрихами, на передней стороне шеи вниз от горла проходит узкая беловатая полоса и область уздечки также беловатая. Бока тела одноцветные серо-дымчатые. Клюв темный красновато-бурый; лапы грязно-желтые, радужина темно-коричневая. 

П у х о в о й   н а р я д. На спинной стороне темный оливково-бурый, верх головы буро-каштановый. От надклювья через глаз и от разреза рта под глазом проходят две узкие черновато-коричневые полоски, соединяющиеся за глазом с такой же окраской боков головы. Они ограничивают узкое вытянутое пятно кремового цвета. Средняя часть щек и бока шеи с рыжеватым налетом. Подбородок, горло, нижняя часть щек и остальной низ тела серебристо-белые. У основания крыльев и по бокам поясницы по одному белому пятну с каждой стороны. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до Восточной Чукотки, Анадыря, Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу на Кольском полуострове до южной границы тундровой области, между Белым морем и Уралом до 67-й параллели, на Ямале до 69-й параллели, в долине Енисея до 68-й параллели, в бассейне Вилюя до 66-й параллели, в долине Лены, между Леной и Колымским хребтом до 64-й параллели, до северной части Чукотки. К югу до южной части Псковской области, верхних частей бассейнов Белой, Уфы, в Западной Сибири до 55-й параллели, до Алтая, южной части бассейна Амура, южной оконечности Сихотэ-Алиня. Острова: Сахалин, северные острова Курильской гряды.

Вне России: Западная Европа, Центральная Азия и Северная Америка.

В пределах Эвенкии, как и на всей территории России, обитает подвид Mergus merganser merganser.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Японские острова, Юго-Восточная Азия, северная часть Индостана, Средиземноморье, Западная Европа. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Обитатель рек и незаросших озер, весьма различных по характеру, но обязательно богатых рыбой и с прозрачной водой. 

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают в двухлетнем возрасте. На места гнездованья крохали прилетают уже парами. Гнездятся вблизи от водоемов, отдавая предпочтение рыбным речкам с быстрым течением. Чаще всего они устраивают гнезда в дуплах старых деревьев. В некоторых случаях гнездятся они и открыто на земле, под кустами. Выстилка из растительных остатков в гнездах почти или совершенно отсутствует, но зато бывает много пуха очень светлого, почти белого цвета. Обычное число яиц в полной кладке 8-9, до 13. Цвет яиц почти белый или сливочный, скорлупа гладкая, размер 55,4-74,5 x 37,0-50,0 мм, средний вес 84 г (от 69 до 97,6 г). Длительность насиживания – 32-35 дней. Самки с выводками держатся в основном на реках. Молодые поднимаются на крыло в возрасте двух месяцев или немного позднее. Ни в подыскании места для гнезда, ни в устройстве его самец участия не принимает, но некоторое время он держится около гнезда и в случае опасности старается отвлечь внимание на себя. 

Л и н ь к а. Как и другие утки, крохали линяют дважды в год: летом почти полностью, осенью и зимой частично (кроме крыльев и хвоста). У самцов окончание первой линьки несколько заходит за начало второй, у самок они слиты еще более. Взрослые самцы начинают линять с того времени, как самки сядут на яйца. У самок, живущих при выводках, она начинается много позже, чем у самцов. Летняя и осенне-зимняя линьки у них сливаются в одну общую затяжную линьку. Полностью заканчивается смена оперения обычно к январю, но у отдельных особей растущие перья на туловище можно встретить до марта. Первая линька у молодых самцов начинается поздней, чем у взрослых, и бывает неполной. 

П и т а н и е. Пищу больших крохалей почти целиком составляет рыба, причем нередко довольно крупная, до 25 см длиной. Водяные насекомые и моллюски являются лишь примесью.

pem