Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Бурозубка плоскочерепная (бурая) - Sorex vir G Allen

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Soricidae - Землеройковые
Род землеройки-бурозубки - Sorex L., 1758
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в.  Длина тела с головой 54-86мм; длина хвоста 30-50 мм; длина ступни 11-15 мм. Вес 7-15 г. Хвост короткий и толстый длиной 35-43 мм.  Хоботок длинный, толстый. Плоскочерепная бурозубка относится к числу видов, наиболее четко очерченных и легко распознаваемых среди других представителей рода. Окраска двухцветная, постепенно переходящая от светло-коричневой или темно-коричневой на спине через более светлую на боках к серовато-белой на брюшке. Хвост хорошо опушён, сверху темно-коричневый, снизу светло-коричне­вый или серо-буроватый.

 Кондилобазальная длина черепа 19,0-21,6, в среднем20,2 мм; наибольшая ширина 8,8-10,1, в среднем9,9 мм; наибольшая высота 5,2-6,7, в среднем6,0 мм. Череп с удлиненной лицевой частью и неширокой, уплощенной мозго­вой капсулой. Длина лицевой части черепа, измеренная от заднего края меж глазничного сужения до переднего края межчелюстной кости, при­мерно в 1,25-1,5 раза более длины мозговой коробки, измеренной от мыщел­ков до заднего края межглазничного сужения. Верхние промежуточные зубы невысокие (продольный диаметр их коронок у основания более высоты зубов). Коронки промежуточных зубов имеют сзади выемку, отчего кажутся редко по­ставленными. Второй промежуточный зуб верхней челюсти выше первого, а четвертый выше третьего; реже второй промежуточный зуб почти равен пер­вому.

Бурозубка плоскочерепная (бурая) 

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от бурозубок обыкновенной и тундряной - отсутст­вием «чепрака» на спине и хорошо опушённым хвостом; от бурозубки равнозубой - последним признаком и светлым брюшком; от бурозубки когти­стой, в юго-восточной части Эвенкии не встречающейся  - более короткими когтями; от прочих совместно встречающихся видов бурозубок - более крупными размерами.

Р а с п р о с т р а н е н и е.  Ареал вида занимает территорию на восток от Оби до Тихоокеанского побережья, включая Южное Приморье. Южная граница в Ямало-Ненецком округе проходит по 66о с. ш., далее в окрестностях Томска, Новосибирска. Граница ареала уходит восточнее по р. Бердь, которая впадает в Обь у Новосибирска, и идет по предгорьям Салаира на Алтай. На Алтае всюду - обычный вид до границы с Монголией. Южная граница распространения в России совпадает с государственной границей. На севере, на восток от Оби, зверек известен в бассейнах рек Пур, Таз, Енисей (на широте Полярного круга), Хета (левый приток Хатанги) на широте 72° с. ш. На этой же широте из бассейнов Лены, Яны, Индигирки и Колымы. В пределах очерченного ареала зверьки встречаются повсе­местно.

Из 4 описанных в пределах страны подвидов в Эвенкии обитает Sorex  vir  jakutensis.

Б и о т о п ы. Плоскочерепная бурозубка заселяет тундровые, таежные и горные районы с разнообразными природными усло­виями. Большая часть ее ареала связана с горными ландшафта­ми. Зверек живет от заболоченных низин до альпийской зоны в горах Алтая (до3000 м над ур. м.). Предпочитает сильно захламлённые участки темнохвойной тайги.

П и т а н и е. Конкретных данных о питании этого вида нет. Предпочитает беспозвоночных с мягкими покровами, особенно дождевых червей.

Р а з м н о ж е н и е. Размножается, как и другие бурозубки, в теплое время года. На Гыданском полуострове старая самка была беременна 10 эмбрионами, прибылая - 8.

В р а г и.   П а р а з и т ы.  Враги плоскочерепной бурозубки те же, что и у других видов землероек. Из эктопаразитов на них обнаружены блохи, клещи. Из внутренних паразитов, цестоды, нематоды.