Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Голос

 

0:03 – пение. Фон – юрок, июнь. Север Ханты-Мансийского авт. округа. Автор записи - Рябицев В. К.,

0:20 – песни – позывки. Фон – пеночка-теньковка. Север Ханты-Мансийского авт. округа. Автор записи - Рябицев В. К.,

0:31 – песни – позывки. Томская обл., июнь. Автор записи - Гашков С. И.,

0:44 - 0:58 – беспокойство. Свердловская обл., июль. Автор записи - Рябицев В. К.

Скачать

Состояние популяции

  • Места встреч с представителями редких видов животных
    • Места нахождения жилых гнёзд
      • Места нахождения нежилых гнёзд
        • Количество птенцов в выводке
          • Численность
            • Зимняя численность
              • В лиственичных лесах
                • В сосновых лесах
                  • В тёмно-хвойных лесах
                    • В селе Ванавара
                    • Весенняя численность
                      • В лиственничных лесах
                        • В сосновых лесах
                          • В тёмно-хвойных лесах
                            • В пойменных комплексах
                            • Летняя численность
                              • В лиственичных лесах
                                • В сосновых лесах
                                  • В тёмно-хвойных лесах
                                    • В берёзовых лесах
                                      • На водных маршрутах
                                        • На болотах
                                          • В селе Ванавара
                                          • Осенняя численность
                                            • В лиственничных лесах
                                              • В сосновых лесах
                                                • В тёмно-хвойных лесах
                                                  • В пойменных комплексах
                                                    • Во всех лесных биотопах
                                                  • Тропление
                                                    • Характер пролёта
                                                      • Характер пребывания

                                                        Фотографии

                                                        Трясогузка горная - Motacilla cinerea (Tunstall, 1771)

                                                        Род Трясогузки - Motacilla Linnaeus, 1758

                                                         

                                                        Широко распространённая азиатская птица.

                                                        П о л е в ы е   п р и з н а к и. Напоминает желтую трясогузку, но стройнее и несколько длинней (хвост длинней). Хорошо узнается по зеленовато-желтому цвету надхвостья, у самцов черное пятно на горле. Полет волнообразный; сидя на земле, постоянно покачивает хвостом. 

                                                        Голос в общем как у других трясогузок, чаще всего - односложное «цтит», «цьи», «тви», а также «цитит», «циритит». Эти звуки можно слышать в разных ситуациях, в т. ч. и при беспокойстве. Песня состоит из торопливого набора таких же звуков и сухих трелей. Могут петь как на присаде, так и в токовом полете. Поют мало.

                                                        С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Отличается от других трясогузок несколько более длинным хвостом, он несколько длиннее, крыла; самые длинные второстепенные маховые при сложенном крыле несколько выступают за его вершину; первые три маховых пера почти равны по длине; все же чаще всего формула крыла 1>2>3; 4-е заметно уступает в длине 3-му. Вырезки имеются на наружном опахале 2-го и 3-го маховых перьев. Рулевые перья несколько уже, чем у других видов трясогузок. 

                                                        Длина тела самцов (12) 170-195, в среднем 186,5 мм, у самок (2) 190 мм; размах крыльев самцов 240-265, в среднем 257 мм, у самок 240 и 250 мм. Длина крыла самцов (49) 78-85, самок (28) 76-88, в среднем 81,38 и 80,5 мм, длина хвоста самцов 86-98, самок 85-97, в среднем 91,1 и 90,1 мм. Вес самца 19 г.

                                                        С х о д н ы е   в и д ы. От желтой трясогузки отличается длинным хвостом и желтым надхвостьем, а также чёрным горлом у самцов весной. 

                                                          Трясогузка горная

                                                        В з р о с л ы й   с а м е ц   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Верхняя сторона головы, спина, малые кроющие крыла и плечевые пепельно-серые, поясница и надхвостье зеленовато-желтые. Средние и большие кроющие крыла темно-бурые со светлыми каемками, маховые темно-бурые, внутренние из первостепенных махов имеют на внутреннем опахале белые основания, на второстепенных маховых белый цвет распространяется и на основание наружного опахала, в результате чего на крыле образуется белое зеркальце. Над глазами имеется белая надбровная полоска, уздечка черноватая, кроющие уха и щеки темно-серые; от углов рта идет, окаймляя по бокам горло, белая полоса. Горло, зоб и верхняя часть груди черные, часто (в свежем пере) с беловатыми каемками перьев. Подмышечные беловаты, в остальном брюшная сторона тела желтая. Крайняя пара рулевых белая. Вторая от краю пара белая с черновато-бурым наружным опахалом, примерно на две трети его. На третьей паре только кончик наружного опахала белый и имеется темно-бурое окаймление по наружному краю внутреннего опахала, которое не доходит до вершины крыла (иногда это окаймление намечается уже и на второй паре), остальные рулевые буровато-черные с явственным желтым окаймлением наружного опахала средней пары. Кистевой сгиб крыла снизу пестрый, каждое перо темно-серое с белой каймой. Радужина темно-бурая, клюв черный, ноги бледно-бурые. 

                                                        С а м е ц   в   о с е н н е м   н а р я д е. Бровь развита слабо, горло и зоб белые с легким охристым оттенком. 

                                                        В з р о с л а я   с а м к а. Похожа на самца, но бровь и «усы» менее развиты. Горло, зоб и грудь с примесью белого. Желтый цвет низа с примесью буроватого. Клюв черный. Ноги бурые. 

                                                        С а м к а   в   о с е н н е м  н а р я д е. Горло и зоб чисто белые. Нижняя часть груди грязновато-желтая.    

                                                        М о л о д а я   п т и ц а. Сходна со взрослой в осеннем наряде, но общие тона более грязные, с примесью охристого оттенка. 

                                                        П т е н ц ы. С охристым или рыжевато-бурым пухом.

                                                        Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах России несколько изолированных друг от друга участков. Северный Кавказ. От западного подножия Уральского хребта к востоку до Корякского нагорья, Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу на Ямале до 67-й параллели, в долинах Оби и Таза до 65-й параллели, в долине Енисея до 67-й параллели, в области Верхоянского хребта до 68-й параллели, в долине Колымы до 67-й параллели. К югу до государственной границы. На Камчатке к северу предположительно до 60-й параллели. Острова: Сахалин, Курильские. 

                                                        Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Африка, Юго-Западная, Центральная и Восточная Азия.

                                                        Из трёх встречающихся в пределах России подвидов в Эвенкии гнездится Motacilla cinerea melanope.

                                                        О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия, Индонезия. 

                                                        Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

                                                        Б и о т о п. Преимущественно каменистые, песчаные берега рек и ручьев.

                                                        Р а з м н о ж е н и е. Гнездится обособленными парами, никогда не образуя колоний. Гнезда устраиваются на земле чаще всего в углублении скалистого берега или под камнем. Нередко в основании гнезда имеется особый подкрепляющий слой, который не дает сползти гнезду вниз и состоит из луба, веточек и более или менее грубых стеблей. Само гнездо состоит из двух слоев. Наружный - из сухих стеблей и листьев злаков, перемешанных с небольшим количеством тонких веточек; внутренний слой состоит из тонких волос, образующих пласт в 7 мм толщиной. Ширина гнезда 105 мм, высота 72, глубина лоточка 45, диаметр лоточка 61 мм. Гнездо может быть сделано из корешков и растительной ветоши или из сухой травы, лоток во всех случаях выстлан волосами или шерстью. В полной кладке 5 яиц. Цвет их бледно-желтовато-серый с многочисленными неясными расплывчатыми крапинками такого же, но несколько более густого цвета. Размер яиц: 17,0-19,5 х 14-15, в среднем 18,5 x 14,2 мм. Насиживают обе взрослые птицы, но больше - самка, 12-14 дней. У птенцов ротовая полость темно-желтая или оранжевая, клювные валики светло-желтые. Покидают гнездо на 11-13-й день, летать начинают в возрасте около 17 дней. 

                                                        Л и н ь к а. Полная линька взрослых начинается в конце июля, иногда с 10-х чисел, и к концу августа, как правило, заканчивается, иногда длится до сентября. Линька молодых из гнездового пера в первоосеннее приходится на вторую половину июля и на август, сроки этой линьки колеблются в зависимости от времени вылета птенцов из гнезда. Очевидно, бывает частичная линька весной. 

                                                        П и т а н и е. По большей части пойманные вблизи воды или на воде различные мягкие насекомые, их личинки, ракообразные и др. Нередко пища собирается вдали от воды на скалах и обрывах (жесткокрылые), в этом случае пища берется прыжком или взлетая; при неблагоприятной погоде сидящие неподвижно на растениях насекомые ловятся с помощью трепещущего полета.

                                                        Гнездящаяся перелетная птица.