Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Голос

 

0:02 - элементы брачных демонстраций. Томская обл., июнь. Автор записи - Гашков С. И., 

0:13 - крики в полете. Оренбургская обл., май. Автор записи – Вепринцева О. Д.,

0:23 - на окраине колонии. Крым, июнь. Автор записи – Зубакин В. А.,

0:34 - беспокойство в колонии. Юго-восток Белоруссии, июнь. Авторы записи - Вепринцева О. Д., Demongin L., Дмитренок М. Г.,

0:45 - слабое беспокойство одиночной пары. Курганская обл., июнь. Автор записи - Рябицев В. К.,  

1:00 - 1:10 - защита гнезда - атака на человека. Фон - индийская камышевка. 3ападный Казазстан, май. Автор записи - Вепринцев Б. Н

Скачать

Состояние популяции

  • Места встреч с представителями редких видов животных
    • Места нахождения жилых гнёзд
      • Места нахождения нежилых гнёзд
        • Количество птенцов в выводке
          • Численность
            • Зимняя численность
              • В лиственичных лесах
                • В сосновых лесах
                  • В тёмно-хвойных лесах
                    • В селе Ванавара
                    • Весенняя численность
                      • В лиственничных лесах
                        • В сосновых лесах
                          • В тёмно-хвойных лесах
                            • В пойменных комплексах
                            • Летняя численность
                              • В лиственичных лесах
                                • В сосновых лесах
                                  • В тёмно-хвойных лесах
                                    • В берёзовых лесах
                                      • На водных маршрутах
                                        • На болотах
                                          • В селе Ванавара
                                          • Осенняя численность
                                            • В лиственничных лесах
                                              • В сосновых лесах
                                                • В тёмно-хвойных лесах
                                                  • В пойменных комплексах
                                                    • Во всех лесных биотопах
                                                  • Тропление
                                                    • Характер пролёта
                                                      • Характер пребывания

                                                        Крачка речная - Sterna hirundo (Linnaeus, 1758)

                                                        Род Крачка - Sterna Linnaeus, 1758

                                                         

                                                        Широко распространённый голарктический вид.

                                                        П о л е в ы е   п р и з н а к и. Типичная крачка легкого сложения, с прямым заостренным клювом, слабыми короткими ногами, длинными, острыми и узкими крыльями, глубоко вырезанным хвостом. Общая окраска спинной стороны бледно-сизая, затылок, а в брачном наряде и вся верхняя сторона головы черного цвета. Клюв у взрослых в брачном наряде красный с черной вершиной, у молодых и у взрослых зимою - черноватый; ноги красные. Брюшная сторона белая. Держатся как по морским берегам, так и у внутренних водоемов. Гнездится колониями и держится обычно и вне гнездового времени группами или стайками. Полет легкий и неутомимый, в поисках добычи крачка обыкновенно держит клюв несколько обращенным вниз и нередко трепещет на одном месте в воздухе, как пустельга. Добычу берет из воды, куда бросается, сложив крылья, с разлета, более или менее погружаясь под поверхность воды. Иногда, особенно в жаркую погоду, плавает. На земле сидит в горизонтальном положении и кажется коротконогой. Ходит мало и неохотно, основной способ передвижения - полет. Мало осторожна, в особенности у гнезд, где активно нападает на нарушителей спокойствия, даже на человека. 

                                                          Крачка речная

                                                        Голос. Основные сигналы - скрипучее «кииррр», «киаррр», «кииррря», издаваемые в очень разных ситуациях. В колониях при тревоге, помимо этих криков, можно слышать короткое «кик». При брачных демонстрациях - разнообразные по громкости и рисунку комбинации из звуков «ки», «кир», «криа» и др. 

                                                        С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв почти прямой, заостренный, сжатый с боков; выступ на нижней челюсти выделяется слабо; ноздри узкие, щелевидные, расположены в основной четверти надклювья. Голень не оперена примерно на одну треть длины (в конечной части); цевка короткая, сжатая с боков, короче среднего пальца с когтем, покрыта спереди поперечными пластинками, сзади - мелкими щитками. Первый (задний) палец короткий, без перепонок, прикреплен выше передних. Передние пальцы соединены перепонками, слегка выемчатыми по переднему краю. Когти короткие, слегка изогнутые и заостренные, коготь среднего (третьего) пальца расширен. Хвост из 12 рулевых, глубоко вырезанный; перья постепенно удлиняются от середины партии к ее краям, боковая пара с узкой заостренной вершиной. 

                                                        Цевка длиннее 18 мм. Крыло самцов (9) 261-82, самок (10) 247-275, в среднем 272,8 и 267,8 мм; Клюв относительно короткий: 31-37, в среднем 34. Вес самцов (4) 95,4- 18, самок (3) 119,5-120, в среднем 110,3 и 116,5 г.

                                                        С х о д н ы е   в и д ы. К таковым относятся два вида крачек: полярная и алеутская, гнездящиеся в других районах страны. От первой отличается более светлым низом и черным цветом на клюве, от второй - черным лбом (в зимнем пере от этих крачек в природе практически не отличается). 

                                                        С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. У речной перепонка на лапках развита довольно хорошо. Так что если бы не длинные кривые когти на пальцах, следы этих птиц походили бы на сильно уменьшенные следы чаек. Но длинные когти, далеко выступающие вперед над перепонками, делают следы крачек легко узнаваемыми. Отпечаток лапки от пятки до конца когтя среднего пальца в длину около 2,5-2,9 см, примерно такая же и ширина отпечатка. Задний палец в виде короткой полоски, направ¬ленной внутрь, можно разглядеть на большинстве отпечатков лапок птиц, сидящих на одном месте, а на отпечатках бродивших по отмели он виден не всегда, но все же на многих из них разглядеть такие полоски можно. Длина 2-го пальца от пятки 1,9 см, среднего - 2,9 и 4-го - 2,6 см. Задний палец длиной около 0,5 см. Длина когтей на боковых пальцах около 0,4, на среднем 0,6 см. Ширина перепонки от 1,5 до 1,9 см. Граница перепонки на следах не всегда хорошо видна, и на более плотном песке ее можно совсем не различить. Шаг, в зависимости от скорости передвижения птицы, от 5,5 до 7 см. При коротких шагах конец 2-го пальца достает до средней линии, а конец среднего немного не дотягивается до нее. Убыстряя ход, крачка ставит лапку более прямо, почти параллельно средней линии движения. В местах постоянного отдыха крачек можно обнаружить погадки этих птиц - небольшие овальные комочки, состоящие из хитина насекомых или косточек мелких рыбок. Если погадки содержат больше хитина, то они более правильной овальной формы, меньшего размера, (1,2-1,5) х 0,7 см, и темного цвета. У речной крачки размеры погадок содержащих кости рыб, зависят от размера костей проглоченной рыбы. Если кости крупные, то погадки тоже крупные, около 3,0 x 1,2 см, неровные и белесые. Погадки крачек попадаются нечасто. На местах отдыха этих птиц иногда на несколько десятков пятен помета приходится 1-2 погадки. Но на косах, где расположены гнездовые колонии этих птиц, к концу гнездования весь песок бывает усеян погадками птенцов, и взрослых птиц. 

                                                          Крачка речная Крачка речная

                                                        В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. «Шапочка» чёрная, задняя сторона шеи, спина, плечевые» средние и большие кроющие крыла светло-серые, надхвостье и средние рулевые белые, прочие рулевые с белыми стволами и внутренними опахалами и серыми наружными опахалами. Первостепенные маховые - от второго до пятого - с темно-серым наружным опахалом и вершиной, а также полосой, шириной на середине пера в 4-6 мм, вдоль ствола на внутреннем опахале темно-серого цвета. В свежем пере все маховые с серебристым налетом, слабеющим по мере обнашивания пера. Второстепенные маховые серые с белыми вершинами и белым краем внутренних опахал; нижняя часть уздечки и щек, подбородок, горло, грудь, брюхо, бока, подкрылья и подхвостье белые. На зобе, груди, брюхе - розовый различной интенсивности налет, а иногда и бледно-сероватый. Клюв ярко-красный с черной вершиной, ноги красные с черными когтями, радужина темно-бурая. 

                                                        З и м н и й   н а р я д. Белый лоб и уздечка, передняя часть темени белая с более или менее многочисленными черноватыми центрами перьев, перед глазом черное пятно, черноватые пестрины под глазом; задняя часть шеи белая, иногда с темными серыми вершинами перьев; серая окраска спинной стороны бледнее, чем в брачном наряде, надхвостье серое, рулевые с серым налетом; розового налета на брюшной стороне нет. Клюв черноватый с более или менее развитым красным оттенком в основной части, ноги красновато-бурые или неяркого красного цвета. 

                                                        П е р в ы й   б р а ч н ы й   н а р я д после первой полной линьки. Часть особей в этом наряде не отличается от старых, часть имеет примесь белого на передней части головы и сохраняет хотя бы часть темных серо-бурых малых кроющих крыла.

                                                        П е р в ы й   з и м н и й   н а р я д после смены части мелкого оперения. Спина и часть плечевых серые, иногда с чуть заметными светлыми каймами перьев. Задние плечевые, большие и, по крайней мере, часть средних кроющих перьев, равно как и маховые и рулевые остаются от гнездового наряда. Малые кроющие крыла, кроме белого верхнего ряда темно-буровато-серые с беловатыми узкими каемками; поясница беловата. 

                                                        Г н е з д о в ы й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Перья у основания надклювья и на лбу, передней части темени охристо-белые, темя и затылок матово-черные; перед глазом черное пятно, на кроющих уха сероватый или даже черноватый налет. Спина и плечевые серые с охристыми краями перьев и обычно с предвершинной буроватой поперечной полосой, малые верхние кроющие крыла - верхний ряд белый, остальные темно-бурые, образующие на крае крыла темную полосу. Средние и большие кроющие крыла серые с охристыми каймами. Передние первостепенные маховые темно-серые с широкой белой вершиной, задние окрашены как плечевые, с охристым и темно-бурым поперечным рисунком в вершинной части. Поясница, надхвостье, рулевые сероватые, со слабо развитыми охристыми вершинными каемками. Бока головы и щеки белые, брюшная сторона белая с большим или меньшим охристым оттенком. Клюв черновато-бурый с желтоватым основанием, йоги оранжевые 

                                                        П у х о в о й   н а р я д. Охристо-сероватый с тёмно-охристыми, чернеющими на голове пестринами, с буроватым подбородком, беловатой серединой груди и брюха, с охристыми боками, надхвостьем, задней частью брюха. Клюв оранжевый с темно-бурой или черноватой вершиной, ноги оранжевые или розоватые с черными когтями. 

                                                        Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до Кандалакшского залива Белого моря, Новгородской и южной части Вологодской областей, в Западной Сибири до Полярного круга, в долине Енисея до 66-й параллели, в бассейне Лены до 68-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели, до средней части долины Анадыря. К югу до государственной границы России. Острова: Соловецкие, северные Курильские, Сахалин.

                                                        Вне стран бывшего СССP: Западная Европа, Передняя и Центральная Азия, Северная Америка

                                                        В пределах Эвенкии возможны встречи с птицами двух подвидов - Sterna hirundo minussensis и Sterna hirundo longipennis.

                                                        О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Индонезия, Индостан, Африка. 

                                                        Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

                                                        Б и о т о п. Открытые побережья внутренних водоемов. Гнездится по мелким озерам, тихим речкам с песчаными или глинистыми отмелями. 

                                                        Р а з м н о ж е н и е. Размножаться большинство птиц начинает в возрасте 3 лет, некоторые - в двухлетнем и даже в годовалом возрасте. Гнездится колониями или отдельными парами. Гнездо представляет собой небольшую ямку в песчаном или мелко-галечном грунте, без подстилки или со скудной и небрежной выстилкой из сухих растений, перьев и т. п. Диаметр лотка 8-10 см. Кладка состоит из 2-3, реже 4 яиц. Окраска яиц буровато-охристая, охристо-зеленоватая или зеленовато-оливковая с глубокими сероватыми и поверхностными темно-бурыми или черноватыми крапинами. Размеры яиц (41): 38-50 x 29-32,5, в среднем 41,4 x 30,5 мм. Насиживание начинается после откладки первого яйца и продолжается 18-24 дня. На 2-3-й день птенцы могут оставлять гнездо, но особенно подвижными становятся через неделю, и тогда родители, прилетая с кормом, сами находят своих птенцов. Птенцы становятся летными в возрасте 3-4 недель. 

                                                        Л и н ь к а. Смена нарядов: пуховой – гнездовый - первый зимний - первый брачный - второй зимний - второй брачный и т. д. Первый брачный наряд - окончательный. Молодые в первый зимний наряд перелинивают в разные сроки - в зависимости от срока вылупления. Линька в первый зимний наряд частичная, охватывает мелкое оперение; происходит она между августом и ноябрем. У взрослых птиц имеются две линьки в году. Вероятнее, что предбрачная линька, происходящая на зимовках в феврале и марте, частичная и ограничивается только мелким оперением. Послебрачная осенняя линька полная, начинается в конце июля, но чаще только в начале августа и заканчивается на зимовках, иногда только в январе - феврале. 

                                                        П и т а н и е. Пища - исключительно животная, главным образом мелкая рыба. Кроме того, насекомые - жуки, стрекозы, мухи, кобылки, саранча. Наконец, ракообразные, черви. Рыба добывается из воды путем погружения с полета, причем птица иногда остается под водою до одной секунды.

                                                        Максимальный известный возраст окольцованной птицы - 25 лет.

                                                        /em