Вход в систему

Новые пользователи

  • pinkiesquish
  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия

Veronica longifolia L., 1753 - Вероника длиннолистная.

Veronica longifolia L., 1753 - Вероника длиннолистная.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневища длинные, стелющиеся. Стебли прямостоячие или восхо­дящие, 50-100 (120) см высотой, коротко опушенные или голые. Листья су­противные, редко мутовчатые (по 3), короткочерешчатые, пластинки их широколанцетные или ланцетные, 4-10 (15) см длины и 1-4 см ширины, у основания усеченные, реже почти сердцевидные, длинно заостренные, по краю остро пиловидно-, часто удвоенно-зубчатые, голые или снизу по жилкам рассеянно опушенные. В пазухах листьев образуются супротивные ветви, из них нижние, а иногда и все остаются недоразвитыми. Кисти в числе нескольких на верхушках основного побега и верхних ветвей, реже одиночные, длинные, густые. Прицветники линейные, почти вдвое длиннее пушистых цветоножек, редко равны им. Чашечка 2-3 мм длины, на 2/3 рассечена на острые ланцетные доли, коротко опушенная. Венчик синий, около 6 мм длины, доли его отгиба яйцевидные, тупые, по длине равные трубке. Коробочка округло-яйцевидная, голая, 3-4 мм длины.

Э к о л о г и я. Произрастает на лесных и пойменных лугах, в негустых березовых и травяных сосновых лесах, в прибрежных зарослях кустарников, редко на остепненных лугах. Заходит в лесотундру, поднимается в горы до субальпийского пояса.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири вероника длиннолистная растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Китай, Япония, Северная Америка (занесен).

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у вероники траву в период цветения рас­тения в июле-августе, срезая всю надземную часть. Высушивают в проветриваемых теплых помещениях    или та открытом воздухе в тени. Иногда заготавли­вают и корни растения, их выкапывают обычно осенью в конце вегета­ции растения, очищают от земли и высушивают обычными способами.

Листья содержат до 260 мг% аскорбиновой кислоты и около 10 мг% каротина.  Растение мало изучено и применяется только в народной медицине от голов­ной боли, при болезнях горла в виде припарок, как ранозаживляющее, при туберкулезе легких, болез­нях мочевого пузыря, при расстройстве желудка. В Забай­калье известно как сред­ство против потливости ног. Иногда  используется при простуде и кровотечениях.