Вход в систему

Новые пользователи

  • pinkiesquish
  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия

Veratrum nigrum L. 1753 - Чемерица чёрная

Veratrum nigrum L. 1753 - Чемерица чёрная

 

В сводке «Флора Сибири» распространение в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Научное название рода Veratrum дано по одному растению, называвшемуся так у Плиния. Видовое название lobelianum дано в честь голландского ботаника Лобеля (1538-1616).

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 60-100 (120) см высоты, в верхней части мягковолосистые. Ниж­ние листья 20-25 см длины, 8-10 см ширины, широкоэллиптические, заострен­ные с обеих сторон, голые, верхние ланцетные. Цветки в метельчатом соцветии. Цветоножки 5-7 (10) мм длины, беловойлочные, длиннее около­цветника. Прицветники 3-5 мм длины, ланцетные. Листочки околоцветника темно-вишневые или коричневатые, продолговато-эллиптические, при­туплённые, почти цельнокрайные. Коробочка яйцевидная.

Э к о л о г и я. Растёт в лесах по опушкам, луговым и остепненным склонам.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

 В Средней Сибири чемерица чёрная растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Южно-Бурятский и Шилко-Аргунский (Даурия) флористические районы.

Вне пределов России - Средняя Европа, Казахстан, Восточная Монголия, Китай.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,   л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Чемерица привлекательна весной своими упругими ярко-зелеными всхода­ми, а также в летнее время необычным броским видом. Несмотря на широкое распространение чемерицы, отравления ею на пастбищах очень редки, так как она из-за едкого вкуса скотом не поедается. Однако мелкий скот (овцы, теля­та) нередко её поедает и отравляется. Значительно чаше отравление происхо­дит при кормлении сеном с примесью чемерицы.

В чемерице Лобеля обнаружено до 14 алкалоидов, главными из них явля­ются нервин, протовератрин, псевдонервин. Кроме алкалоидов, в чемерице имеются: гликозид вератрамин, дубильные и красящие вещества, крахмал, сахар, смола, минеральные и другие вещества. Сумма алкалоидов чемерицы Лобеля снижает кровяное давление, одновременно значительно увеличивая амплитуду сердечных сокращений: раздражает окончания чувствительных нервов, вызывает сильное чихание и кашель. Рвота, возникающая у больного, обусловлена прямым действием растения на моторику желудка. Ядовитыми свойствами обладают сок растения, а также мясо и молоко от животных, от­равленных чемерицей. Силосование не уничтожает ядовитых свойств расте­ний. При сушке чемерица портит сено, так как, попадая в стога в полусыром состоянии, вызывает его загнивание.

Клинические признаки. Отравление чемерицей протекает в острой форме у всех животных, и первые признаки его наступают вскоре после поедания рас­тения. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют воз­буждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Часто единствен­ным признаком отравления являются диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул) и резкое замедление пульса с падением артериального давления (возбуждение блуждающего нерва). Алкалоиды чемерицы (протове­ратрин, нервин и др.) сначала возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему: появляются сильное общее возбуждение, рвота, понос, воз­можны смертельные исходы.

Крупный рогатый скот. Поедание чемерицы, особенно молодых растений ранней весной, вызывает тяжелую клиническую картину отравления у коров и телят. Общее состояние животных угнетенное, появляется обильное слюно­течение, прекращается жвачка, резко уменьшается удой. Через короткое (не­сколько часов) время наступает самый характерный симптом этой интоксика­ции - рвота. Огромные количества содержимого преджелудков выбрасывают­ся наружу. Рвота может продолжаться несколько часов, после чего отмечается общая слабость животного: оно не в состоянии подняться. Сердечная деятель­ность прогрессивно ослабевает, дыхание учащается. Заметной бывает мышеч­ная дрожь. Сокращения рубца вначале энергичные, но с ослаблением живот­ных и уменьшением рвоты нередко рубец вздувается. При затяжном течении наблюдается понос с примесью крови в каловых массах. Отмечается сильное потение. Выделения мочи частые, но малыми порциями. Животное обычно лежит. При выздоровлении наблюдается исхудание.

Мелкий рогатый скот. Отравления чемерицей у овец и коз отмечаются сравнительно редко. Клинические изменения такие же, как и у крупных жи­вотных.

Свиньи. Поедание корневищ чемерицы довольно скоро вызывает обильную и довольно продолжительную рвоту, поэтому возможность отравления сви­ней чемерицей в пастбищных условиях большой опасности не представляет. Кроме рвоты, других клинических изменений, как правило, не наблюдается. Однако и у них возможны отравления при кормлении засоренными чемери­цей кормами.

Лошади. В отличие от сельскохозяйственных животных других видов, от­равление чемерицей у лошадей проявляется возбуждением и беспокойством. Отмечаются сильное потение, мышечная дрожь, колики. Может иметь место выделение содержимого желудка через носовые отверстия. Дыхание затрудне­но, пульс слегка учащен, температура тела в пределах нормы. Смерть насту­пает от паралича дыхательного центра при резко выраженных судорогах.

Лечение. Промывание желудка взвесью активированного угля в 2%-м раст­воре гидрокарбоната натрия (0,06-0,2 г) или 2%-м раствором танина, солевое слабительное (фенолфталеин, карловарская соль искусственная, магнезии суль­фат). Специфическое лечение - 0,1%-й раствор атропина до 2 мл подкожно, сердечно-сосудистые средства.