Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Valeriana transjenisseensis Kreyer, 1930 - Валериана заенисейская.

Valeriana  transjenisseensis Kreyer, 1930 - Валериана заенисейская.

                   

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Существуют две версии происхождения научного на­звания этого растения - по одной из них валериана получила свое название в честь одного из римских императоров - Валериа­на, жившего в III веке на­шей эры. По другой вер­сии название происходит от латинского слова valere - «быть здоровым» - по лечебным свойствам этого растения. Часто ра­стение называют кошачь­им корнем или мауном кошачьим. Кошки очень любят корни валерианы и при сушке их часто при­чиняют сборщикам массу неприятностей, так как сильно портят сырье, по­этому сушат растения в помещениях с решетками на окнах, чтобы в них не проникли эти животные.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневище укороченное, с многочисленными шнуровидными мочками. Стебли прямостоячие, (30) 40-115 см высотой, в нижней части опушенные вниз направленными короткими щетинистыми волосками 0,1-0,2 мм длиной, иногда голые. Прикорневые и самые нижние стеблевые листья цельные, перисторассеченные, лировидно-перисторассеченные, с (1) 2-7 парами бо­ковых сегментов. Стеблевые листья с 5-7 (9) парами ланцетных, линейно-ланцетных, иногда почти овальных, более или менее зубчатых, редко цельнокрайных боковых сегментов, сверху голые или слабо опушенные, снизу голые или по жилкам (нередко только по главной) покрыты короткими щетинистыми волосками. Соцветие сжатое, головчато-щитковидное, щитковидно-метель­чатое, при отцветании более рыхлое. Прицветнички линейно-ланцетные, линейные, по краю более или менее реснитчатые или голые. Цветки лиловые, розоватые, реже беловатые, 4-5,5 мм длины. Плоды голые, реже опушенные, 3-4 мм длины.

Цветет в июне - июле; плоды созревают в июле - сентябре.

                       

Э к о л о г и я. Растет в разреженных лесах, по лесным полянам, каменистым, песчаным берегам рек, ручьев, в пойменных лугах, кустарниковых зарослях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Томская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири валериана заенисейская растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России растёт в Северной Монголии.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. На территории России произрастает свыше 30 видов валерианы, имеющих одинаковое лекарственное значение, всего же на земном шаре известно свыше 200 видов валерианы.

Заготовляют у валерианы корни вместе с корневищем осенью, когда отцветшие стебли буреют и засыхают. В это время корневая масса достигает наибольших разме­ров. Выкапывают корни с корневищами валерианы ост­рыми лопатами или вилами, срезают стебли, по возмож­ности ближе к корневищу, отряхивают от земли и про­мывают в воде, после чего раскладывают толстым слоем на воздухе для просушки и подвяливания. Подвяленные корни высушивают медленно в теплых помещениях. При таком способе сушки корни и корневища валерианы ста­новятся более ароматными. В процессе высушивания корни часто переворачивают, причем в это время они из беловатых становятся темно-бурыми и сильно пахнут. Во время сушки и хранения корни и корневища валериа­ны тщательно предохраняют от кошек. Повторную заготовку проводят на том же месте лишь после двухлетнего перерыва.

Химический состав. Корни и корневища валерьяны содержат 0,5-2% эфирного масла, в состав которого входят: валериано-борнеоловый эфир, изовалериановая кислота, борнеол, миртенол, камфен, пинен, терпинеол, лимонен, сесквитерпены, спирты, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот. Кроме того, в корневищах и корнях валерьяны содержатся алкалоиды (валерин, хатинин), гликозид валерид, дубильные вещества и сахара. Действие валерьяны приписывают веществам, содержащимся в эфирном масле ее корней и корневищ.

Использование. В научной медицине валериану применяют в виде водного настоя, спиртовой настойки, эфирно-валериано­вой настойки, густого экстракта. Валериана входит в со­став успокоительного чая, состоящего из 1 части корня и корневища валерианы, 2 частей листьев мяты и трили­стника водяного и 1 части хмеля. Кроме того, препараты валерианы входят в состав многих комплексных лекар­ственных средств.

Назначают валериану как успокаивающее средство при состояниях нервного возбуждения, бессонице, сер­дечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и сердцебиениями, при нейродерми­тах, спазмах гладкомышечных органов, гиперфункции щитовидной железы, в комбинации с бромом и сердеч­ными средствами - для лечения общих неврозов и в дру­гих случаях. , В эксперименте установлено, что валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, умень­шает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазм гладких мышц. В малой дозе (5-6 ка­пель на ночь) настойка валерианы оказывает хороший селативный и снотворный эффект, а при длительном применении может с успехом использоваться при бес­соннице.

Валериана широко применяется и в народной медицине, где ее используют так же, как ус­покаивающее средство при многих нервных расстройст­вах, бессонице, эпилепсии, расстройствах желудочно-ки­шечного тракта, при метеоризме, боли в области живо­та, особенно у детей. Ее употребляют внутрь в водных настоях, в виде порошка, иногда назначают ванны из валерианового корня при «падучей болезни», которые го­товят из горсти корня на1 литр воды и делают через день перед сном в течение 15 минут.

Применение валерианы относится к глубокой древно­сти, еще у древнеримского энциклопедиста Плиния име­ются указания на лекарственное значение валерианы и на ее северное происхождение.