Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Triglochin palustre., 1753 - Триостренник болотный

Triglochin palustre., 1753 - Триостренник болотный

                                                

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Научное название рода Triglochin происходит от такого же греческого слова, что значит «три зубца» или «три острия», как и русское название «триостренник» дано растению за характер созревших плодов, которые тремя остриями направлены вниз.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее, 10-60 см высоты. Стебель 1-2 мм в диаметре, к основанию не утолщенный. Осенью у его основания образуются нитевидные столо­ны. Листья цилиндрические, желобчатые, узколинейные. Соцветие - длинная, рыхлая, тонкая кисть, удлиняющаяся при плодах. Плод линей­ный, суживающийся к основанию конусообразно и прижатый к оси со­цветия, зрелый расщепляется на 3 шиловидных, книзу длинно заострен­ных, части.

                                                                           

Э к о л о г и я. Растёт на сырых, иногда засоленных лугах, берегах рек, озер, на болотах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири триостренник болотный растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Голарктика (широко распространен в Европе и в Азии, зарегистрирован в Сев. Америке).

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,   л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Накапливает цианогенные гликозиды. Отравление может про­изойти на выпасе или при скармливании зеленой массы. Наиболее часто от­равление синильной кислотой встречается у крупного рогатого скота и лоша­дей, несколько реже у овец, свиней и птицы.

Клинические признаки. Течение интоксикации может быть сверхострое (молниеносное). Животное независимо от его вида приходит в состояние силь­ного возбуждения, издает резкие дикие звуки (рев, вой), падает в судорогах с выпученными глазами, бьет конечностями, судорожно хватает зубами землю и быстро, в течение нескольких минут, погибает от асфиксии. В менее остро протекающих случаях первые симптомы отравления у крупного рогатого ско­та проявляются обычно в течение 30-60 минут после приема цианогенного корма. Вначале наблюдают рвоту или позывы к ней и шаткость походки, затем саливацию, атонию рубца, ускоренное и напряженное дыхание, нередко профузный понос и, как правило, ярко-красную окраску всех видимых слизистых. Практические наблюдения показали, что животное, пережившее 6-8 часов с начала отравления, обычно выздоравливает. У свиней признаки отравления нитрилгликозидами начинаются с беспричинного беспокойства и пугливости, затем уже развиваются признаки, подобные указанным у крупного рогатого скота. Нередко у больных свиней отмечают характерную позу сидячей соба­ки, которую они принимают, по-видимому, чтобы облегчить дыхание. Перед смертью, в коматозном состоянии, у свиней температура тела сильно понижа­ется. При отравлении синильной кислотой у лошадей прежде всего наблюдают шаткую походку. У некоторых животных отмечается слепота на оба глаза. Рефлекторная деятельность обычно притуплена, но сохраняется до самой смерти животного. Перед гибелью у лошадей развиваются выраженная депрес­сия, переходящая в коллапс, острый отек легких. Отравление синильной ки­слотой у овец клинически протекает так же, как у крупного рогатого скота, но, кроме того, у них отмечают непроизвольное выделение мочи.

Лечение. Одним из наиболее эффективных антидотов служит тиосульфат натрия (гипосульфит). Своевременное внутривенное введение препарата пере­водит сильно ядовитую синильную кислоту в безвредные роданистые соеди­нения. Обычно используют 5-10%-е водные растворы гипосульфита натрия в дозе 1—2 мл на 1кг массы животного. Хорошее лечебное действие оказывает также внутривенное введение гипертонических водных растворов 30-40%-й глюкозы, которая вступает во взаимодействие с синильной кислотой и обра­зует неядовитые циангидриды. Кроме того, глюкоза стимулирует дыхание, усиливает питание сердечной мышцы и улучшает работу всей сердечно-сосу­дистой системы. Дозировка глюкозы - 0,3-0,5 г сухого вещества на1 кг массы животного. При отравлениях нитрилгликозидами можно также рекомендовать нитрит натрия. После всасывания нитрита в кровь из гемоглобина образуется метгемоглобин, который быстро поглощает синильную кислоту и связывает ее. Препарат в виде 0,5-1 %-го водного раствора вводят также внутривенно: 1-2 мг на 1 кг массы животного. Наконец, лечебный эффект может быть по­лучен при внутривенном введении 0,5-1%-го раствора метиленовой сини. Вместе с глютатионом она принимает участие в дополнительном дыхании тканей. Раствор метиленовой сини вводят внутривенно в дозе 1-2 мл на1 кг массы животного. В тяжелом положении, когда в ближайшее время может встать вопрос о вынужденном убое животного, от применения метиленовой сини необходимо воздержаться из-за появления синего окрашивания мышц и других тканей. Рекомендуют комбинированное лечение тиосульфатом натрия и нитритом натрия. Лошадям и крупному рогатому скоту сначала вводят 10 мл 20%-го раствора нитрита натрия, затем, не вынимая иглы из вены, дополни­тельно вливают 40-50 мл 20%-го раствора тиосульфата натрия; овцам - 10 мл 10%-го нитрита натрия и 20 мл 10%-го тиосульфата натрия. По другой пропи­си крупному рогатому скоту подкожно вводят раствор:3 г нитрита натрия и15 г тиосульфата натрия в 25 мл воды, овцам -1 г нитрита натрия и2 г тио­сульфата натрия в 15 мл воды. Для свиней рекомендована смесь (поровну) 1%-го раствора метиленовой сини и 1,8%-го раствора сульфата натрия в коли­честве 100 мл, в ушную вену. Для детоксикации образующейся в пищевари­тельном тракте синильной кислоты с успехом могут быть использованы: дача внутрь сахара или глюкозы в максимальных лечебных дозах или смеси из равных частей 3%-го раствора сульфата железа (закисного) и 5%-го раствора гидрокарбоната натрия в дозе 1-2 мл на1 кг массы животного через каждые 2-3 часа (3-4 раза).

Профилактика. Чтобы предупредить отравление животных циангликозидами, не требуется специальных организационных и каких-либо сложных специфических мероприятий. Надежная профилактика, как правило, почти полностью обеспечивается выполнением основных требований зоогигиены и зоотехнии.