Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Trifolium pratense L., 1753 - Клевер луговой.

Trifolium pratense L., 1753 - Клевер луговой.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Слово trifolium в переводе на русский язык означает «трилистник» и дано растениям этого рода за характерное строение листьев, видовое название переводится как «луговой» - по месту обитания.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее, иногда 2-3-летнее растение 15-50 см высотой. Стебли тон­кие, без полости, с 2-5 междоузлиями, восходящие, иногда почти распростертые или прямостоячие, рассеянно или (главным образом, в верхней части) густо опушенные, редко почти голые. Листочки 1,5-4 см длиной, 1-2,5 см шириной, яйцевидные или эллиптические, иногда почти округлые, мелко- и тупо-зубчатые, реже почти цельно-крайные, с обеих сторон прижато-во­лосистые. Цветки 11 -15 мм длиной, лилово-пурпуровые, в шаровидных, реже яйцевидных головках. Чашечка 6-8 мм длиной, снаружи волосистая, в зеве с густым кольцом волосков. Трубка с 10 жилками. Зубцы чашечки ши­ловидные, длинно оттопыренно-волосистые, нижний зубец почти вдвое длиннее трубки, остальные почти равны ей. Бобы яйцевидные, обычно односемянные.

Э к о л о г и я. Произрастает на лугах, по опушкам, в разреженных лесах, на залежах, вдоль дорог.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири клевер луговой растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - почти космополит.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у клевера лишь цельные соцветия головки вместе с обверткой в период полного цвете­ния, срезая у самого основания готовки без остатка цветоноса. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, на чердаках или под навесами, следя за тем, чтобы сырье не пересыхало, так как в противном случае головки легко осыпаются.

Химический состав. Цветки клевера содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, а также кислоты, эфирное и жирное масло, смолы, витамин С, каротин. В листьях содер­жатся значительные количества витамина С и каро­тин, жир, протеин и другие вещества. В траве дубиль­ные вещества, витамины Е, А и пр.

Использование. Цветки клевера применяют в народной медицине в виде отвара и чая при малокровии и похудании, ли­хорадке, простуде, ревматизме, легочных заболеваниях, в качестве мочегонного, антисептичес­кого и отхаркивающего средства, при туберкулезе, трудных месячных, маточных кровотечениях, белях, одышке, общих недомоганиях, от кашля. Наружно в виде припарок клевер назначают при нарывах и ожогах как мягчительное и болеутоляющее средство при ранах. Сок из свежего растения применяется для промывания глаз. Отваром также моют глаза при глазных заболеваниях и применяют при золотухе.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Пищевые особенности видов клевера аналогичны. По данным Ё. Н. Клобуковой-Алисовой (1958): «В пищу употребляются высушенные и измельченные цветочные головки, которыми заправляют супы. Молодые стебли и листья в свежем виде употребляются как салат, в вареном как шпинат. Высушенные и измельченные листья могут примешиваться к муке при выпечке хлеба. Собирают кле­вер с весны до осени, заготавливают в сушеном, квашеном и маринованном виде».

Из головок клевера лугового получают желтую краску. Является хорошим медоносом и прекрасным кормовым растением, как на пастбищах, так и в сене.