Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Thymus evenkiensis Byczennikova, 1956 - Тимьян эвенкийский

Thymus evenkiensis Byczennikova, 1956 - Тимьян эвенкийский

 

Эндемик.

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческого сло­ва thymos - «дух», «сила» - по возбуждающему дей­ствию, видовое название – по месту произрастания.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли заканчиваются бесплодными побегами. Цветоносные побеги 1,5-6 см высотой, под соцветием опушены короткими отстоящими волосками. Листья от широкояйцевидных до продолговатых, 3-12 мм длины, 2-6 мм ширины, голые, по краю с 4-7 ресничками. Соцветия головчатые. Прицветные листья яйцевидно-эллиптические, лиловатые, до половины с ресничками. Цветоножки 2-3 мм длины, опушены короткими отстоящими волосками. Чашечки 3,5-4 мм длины, сверху беловатые, верхние зубцы треугольно-лан­цетные, по краю с короткими ресничками или без них. Венчики около 6 мм длины.

Цветет в июне - июле; плоды созревают в августе - сентябре.

Э к о л о г и я. Произрастает в лесной и полярно-арктической зонах встречается только на повышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами. Приурочен к скалам, каменистым и щебнистым склонам, окраинам сосновых боров, растущих на песчаных почвах.

В пределах Сибири тимьян эвенкийский входит в многочисленную группу разновидностей под общим названием «тимьян ползучий» (чабрец, богородская трава), в которой насчитывается значительно более 10 видов. Все они, как лекарственное сырьё, применяются с одинаковыми целями, хотя химический состав многих разновидностей окончательно не установлен.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Thymus serpyllum L. – тимьян ползучий - евро-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом. В России его ареал разделяется на западный и восточный участки. Северная граница западного участка идет от границы с Финляндией (70° с. ш.) и, смещаясь в юго-восточном направлении до 61°, пересекает в среднем течении Северную Двину, идет на юго-запад к Калинину и Москве, направляется на юг (53° с. ш.), а затем на юго-запад до государственной границы.

Граница восточного (сибирского) участка ареала от Гыданского полуострова (72° с. ш.) идет на восток, пересекает Енисейский залив, проходит по полуострову Таймыр (самое северное местонахождение - 74° с. ш. - побережье Хатангского залива), доходит до устья Лены и далее на восток - до Колымы, где находится северо-восточный предел распространения этого растения. Затем граница ареала резко поворачивает к югу, пересекает в среднем течении Колыму и верховья р. Алдан, проходит по Забайкалью, Туве (до границы с Монголией) и Алтаю, где на 49° с. ш. отмечены самые южные местонахождения, идет к Новосибирску, Томску и далее на север по Енисею до Таймыра и Гыданского полуострова.

В пределах Сибири тимьян эвенкийский распространен в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири вид не отмечен.

В Средней Сибири тимьян эвенкийский растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается в некоторых флористических районах, к которым относятся Приленско-Катангский и Оленекско-Нижнеленский флористические районы.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В природных условиях «мелкие виды» в большинстве случаев не различаются сборщиками и практически используются наравне с типичной формой тимьяна ползучего. Заготовляют тимьян в фазе цветения, срезая ножницами или серпами верхние части его облиственных веточек (побегов) без грубых одревесневших оснований стеблей. Сушат на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, разложив тонким слоем и часто переворачивая.

Высушенное сырье обмолачивают и затем, с помощью решет или веялок, отделяют одревесневшие стебли. Содержание влаги должно быть не более 13%. Выход сухого сырья - около 25%.

Химический состав. Трава Th. serpyllum содержит эфирное масло, в состав которого входят: тимол, карвакрол, цимол, γ-терпинен, α-терпинеол, борнеол и цингиберен, а также дубильные вещества, горечи, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Использование. Трава чабреца в виде отвара и жидкого экстракта применяется в научной медицине в качестве отхарки­вающего средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно чабрец использу­ют для компрессов, ароматических ванн, примочек и тра­вяных подушек, а эфирное масло прибавляют к раздра­жающим втираниям. Настоем чабреца можно с успехом лечить радикулиты, ишиасы, пояснично-крестцовые нев­ралгии. В западноевропейской медицине чабрец приме­няют при коклюше, кашле, бронхиальной астме, как мо­чегонное, антисептическое желудочное средство при хро­нических гастритах, при спазмах желудка, изжоге, дис­пепсии, метеоризме, дисменоррее и как средство, способ­ствующее отделению желчи.

В народной медицине чабрец применяют внутрь как отхаркиваю­щее средство при бронхитах, при коклюше, туберкулезе, при болях в области желудка и кишечника, при болез­нях сердца и головных, болях, от бессонницы, при эмфи­земе и актиномикозе легких, метеоризме, как мочегонное и т. д.

Кроме того, тимьян ползучий применяют в парфюмерной и консервной промышленности.