Thesium repens Ledeb, 1829 - Ленолистник ползучий.
Thesium repens Ledeb, 1829 - Ленолистник ползучий.
Эндемик юга Сибири и Северной Монголии
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Корневище тонкое, длинное, нитевидное, белое, ветвистое. Все растение гладкое. Стебли одиночные, неветвистые, прямостоячие, 10-35 см высотой. Листья линейные, к основанию сужены, к вершине заострены, 1,5-4 см длиной и 1-2 мм шириной. Соцветие - кисть. Цветоносы 10-15 мм длиной, косо вверх направлены, у верхушки под цветком снабжены 3 прицветниками, из них боковые в 1,5-2,5 раза длиннее плода и цветка, средний примерно равен по длине цветоносу или длиннее его. Околоцветник колокольчатый, снаружи зеленый, изнутри желтовато-белый, около 3 мм длиной, до половины или слегка глубже надрезан на 5 ланцетных лопастей. Орешек широкоэллиптический, вместе с оставшимся околоцветником около 4 мм длиной, нередко 5-ребристый, между ребрами гладкий. Плодоножка мясистая, сморщенная, в 1,5 раза короче орешка.
Э к о л о г и я. Предпочитает лесные луга, разреженные, смешанные, светлохвойные и лиственные леса, кустарниковые заросли, субальпийские мелкотравные луга, мелкощебнистые, слегка задернованные осыпи, валуны, скалы до2400 м над ур. м.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Республика Алтай.
В Средней Сибири ленолистник ползучий растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.