Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Thalictrum sparsiflorum Turcz. ex Fischer. et Meyer., 1835 - Василистник редкоцветковый.

Thalictrum  sparsiflorum Turcz. ex Fischer. et Meyer., 1835 - Василистник редкоцветковый.

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Научное название рода Thalictrum происходит от греческого слова thallein – «зеленеть», по прекрасному зеленому цвету молодых побегов

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Растение голое. Стебель 50-80 (100) см высотой. Листья без прилистни­ков, на черешках, пластинки широкотреугольные, дважды или трижды перистораздельные, листочки очень тонкие, округло-яйцевидные или поч­ти округлые, 5-25 мм длиной и 4-15 мм шириной. Цветки немногочисленные, рассеянные на верхушке стебля и концах ветвей, беловато-кремовые, на ножках 6-15 мм длиной. Нити тычинок слегка расширенные, пыльники до1 мм длиной, яйцевидные, тупые. Плодики 6-7 мм длиной, висят на короткой ножке, полуяйцевидные (по спинной стороне прямые, по брюшной вы­пуклые), сплюснутые по бокам, с тонким прямым носиком.

                            

Э к о л о г и я. Произрастает в тенистых лесах, в расщелинах скал, по берегам лесных рек и речек.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область. 

В Средней Сибири василистник редкоцветковый растет в Путоранском, Тунгусском, Верхне-Енисейском флористических районах.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский  и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - северная часть Корей­ского полуострова. Северная Америка.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а. С и м п т о м ы,  л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­ к а. Василисники - алкалоидные растения. Значительное количество алкалои­дов установлено и в василиснике редкоцветковом.

Клинические признаки. Токсикологическое значение надземных частей рас­тения не установлено. При отравлении корнями василисников у животных возникают следующие симптомы. У крупного рогатого скота они характери­зуются коликами, поносами, тимпаниями, нарушениями деятельности сердца, почек (появление белка, даже крови в моче) и центральной нервной системы (возбуждение, судороги). Основными симптомами отравления лошадей наряду с указанными признаками являются учащенное, усиленное дыхание, одышка, беспокойство, истечение пенистой жидкости из ноздрей, кашель, цианоз сли­зистых оболочек (отек легких); у всех отравленных наблюдается гипертермия (до 40 °С и выше), которая становится заметной вскоре после скармливания подозрительного корма (через 5-7 часов). При отравлении свиней наблюдают­ся рвота, боли в области живота, понос, нарушения деятельности почек (полиурия), центральной нервной системы, признаки отека легких.

Лечение. Промывание желудка через зонд, внутрь активированный уголь; обильное питье, обволакивающие средства. Коррекция водно-электролитного баланса и ощелачивание крови: внутривенно капельно 4%-й раствор натрия гидрокарбоната. Для снятия болей в животе - подкожно 0,1%-й раствор ат­ропина сульфата (лошадям и крупному рогатому скоту - 0,03-0,08, соба­кам - 0,005-0,01 г).