Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Thalictrum simplex L., 1767 - Василистник простой.

Thalictrum  simplex L., 1767 - Василистник простой.

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Научное название рода Thalictrum происходит от греческого слова thallein – «зеленеть», по прекрасному зеленому цвету молодых побегов.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебель прямой, 40-100 (120) см высотой, полностью облиственный. Все листья, кроме нижних, прижаты к стеблю. Нижние листья более круп­ные, 8-20 см длиной и 5-10 см шириной, на черешках 2-7 см длиной, дважды перистосложные, пластинки в очертании продолговато-треугольные; конеч­ные листочки продолговато-обратнояйцевидные или продолговатые, на верхушке надрезанные на 3 лопасти или крупные зубцы, реже листочки цельные, ланцетные, у верхних листьев линейно-ланцетные и цельно­крайные, у самых нижних более широкие, иногда округлые. Соцветие узкое, продолговатое, 10-50 см длиной и 4-15 см шириной, более или менее сжатое. Цветки мелкие, пурпуровые, на цветоножках 3-10 (15) мм длиной, листочки около­цветника в числе 4, зеленоватые или пурпуровые, овальные, 2-4 мм длиной. Тычинки повислые, пыльники их на конце с остроконечием. Семянки сидячие, продолговато-яйцевидные, туяоребристые.

Э к о л о г и я. Произрастает в разреженных лесах, по их опушкам, на суходольных и поименных лугах. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири василистник простой растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и  Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Средняя Азия, Монголия, Китай, Япония.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а. С и м п т о м ы,  л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­ к а. Василисники - алкалоидные растения. Значительное количество алкалои­дов установлено и в василистнике простом.

Клинические признаки. Токсикологическое значение надземных частей рас­тения не установлено. При отравлении корнями василисников у животных возникают следующие симптомы. У крупного рогатого скота они характери­зуются коликами, поносами, тимпаниями, нарушениями деятельности сердца, почек (появление белка, даже крови в моче) и центральной нервной системы (возбуждение, судороги). Основными симптомами отравления лошадей наряду с указанными признаками являются учащенное, усиленное дыхание, одышка, беспокойство, истечение пенистой жидкости из ноздрей, кашель, цианоз сли­зистых оболочек (отек легких); у всех отравленных наблюдается гипертермия (до 40 °С и выше), которая становится заметной вскоре после скармливания подозрительного корма (через 5-7 часов). При отравлении свиней наблюдают­ся рвота, боли в области живота, понос, нарушения деятельности почек (полиурия), центральной нервной системы, признаки отека легких.

Лечение. Промывание желудка через зонд, внутрь активированный уголь; обильное питье, обволакивающие средства. Коррекция водно-электролитного баланса и ощелачивание крови: внутривенно капельно 4%-й раствор натрия гидрокарбоната. Для снятия болей в животе - подкожно 0,1%-й раствор ат­ропина сульфата (лошадям и крупному рогатому скоту - 0,03-0,08, соба­кам - 0,005-0,01 г).