Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Thalictrum minus L., 1753 - Василистник малый.

Thalictrum  minus L., 1753 - Василистник малый.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Thalictrum происходит от греческого слова thallein – «зеленеть», по прекрасному зеленому цвету молодых побегов. Видовое название minus означает «малый», что характеризует малый рост настоящего ви­да.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Растение 80-100 (120) см высотой, равномерно облиственное. Листья на длинных черешках, к верхушке постепенно мельчающие и здесь сидячие, пластинки в очертании широкотреугольные, трижды перистые; конечные листочки обратнояйцевидные, к основанию клиновидно сужен­ные или закругленные, на верхушке крупнозубчатые или 3-лопастные, кожистые, снизу с выдающимися жилками. Соцветие - широкопирами­дальная метелка с поникающими цветками, на ножках 0,5-2 (3) см длиной. Тычинки с тонкими нитями, повислые. Плодики сидячие, резко продол­говато-ребристые с прямым носиком.

Э к о л о г и я. Произрастает в смешанных и березовых лесах, зарослях кустарников, на лесных опушках, полянах, суходольных лугах. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири василистник малый растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Монголия, Северо-Восточный Китай (Маньчжурия).

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. Заготовляют у василистника траву в период цветения растения, а также корни, входящие в состав мик­стуры Здренко. Высушивают на открытом воздухе или в теплых проветриваемых помещениях.

В траве василистника малого найдены алкалоиды тальмин, тальмидин, миокарнин, таликтрин, таликлин, таликлидин, найден также берберин и глауцин, при этом в сумме количество алкалоидов составляет не ме­нее 0,3%. Корни василистника малого весной содержат до 1% алкалоидов. В траве найден гликозид, отщепляющий синильную кислоту, витамин С, флавоноиды.

В медицине применяют в виде настойки как сердечно-сосудистое средство при гипертонии.

Благодаря содержанию фитонцидов, оказывающих бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, эфирный экстракт василистника находит применение в хирургии.

В народной медицине василистник применяется в ви­де настоев и отваров при женских болезнях, нервных расстройствах, заболеваниях органов пищеварения, при носовых кровотечениях, простуде, желтухе, малярии, эпилепсии и туберкулезе. Наружно растение используют в виде припарок от нарывов, при ушибах, ревматизме.

В народной ветеринарии применяется для засыпки ран у лошадей. Используется и в тибетской медицине. В го­меопатии употребляют при слабом зрении и болезненных менструациях.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а. С и м п т о м ы, л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­ ка. Из надземной части василисника малого выделены алкалоиды тальмин и тальмидин, из корней - таликмин и таликмидин. В надземной части ал­калоидов содержится в конце цветения 0,41 %, в корнях весной - 0,95, а осенью - 0,83 %.

Клинические признаки. Токсикологическое значение надземных частей рас­тения не установлено. При отравлении корнями василисников у животных возникают следующие симптомы. У крупного рогатого скота они характери­зуются коликами, поносами, тимпаниями, нарушениями деятельности сердца, почек (появление белка, даже крови в моче) и центральной нервной системы (возбуждение, судороги). Основными симптомами отравления лошадей наряду с указанными признаками являются учащенное, усиленное дыхание, одышка, беспокойство, истечение пенистой жидкости из ноздрей, кашель, цианоз сли­зистых оболочек (отек легких); у всех отравленных наблюдается гипертермия (до 40 °С и выше), которая становится заметной вскоре после скармливания подозрительного корма (через 5-7 часов). При отравлении свиней наблюдают­ся рвота, боли в области живота, понос, нарушения деятельности почек (полиурия), центральной нервной системы, признаки отека легких.

Лечение. Промывание желудка через зонд, внутрь активированный уголь; обильное питье, обволакивающие средства. Коррекция водно-электролитного баланса и ощелачивание крови: внутривенно капельно 4%-й раствор натрия гидрокарбоната. Для снятия болей в животе - подкожно 0,1%-й раствор ат­ропина сульфата (лошадям и крупному рогатому скоту - 0,03-0,08, соба­кам - 0,005-0,01 г).