Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Thalictrum foetidum L. 1753 - Василистник вонючий.

Thalictrum foetidum L. 1753 - Василистник вонючий.


В сводке «Флора Сибири» обитание в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Thalictrum происходит от греческого слова thallein – «зеленеть», по прекрасному зеленому цвету молодых побегов,  foetidum означает «воню­чий, зловонный» из-за содержащегося в растении эфирного масла своеобразного запаха.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Растение коротко железисто и реснитчато опушенное. Стебли 30-50 (60) см высотой, зеленые, равномерно и рыхло облиственные. Листья че­тырежды перистые, на черешках 1-4 см длиной, без прилистников, пластин­ки их в очертании широкояйцевидные, до25 см длиной. Листочки округлые или полусердцевидно-округлые, туповато надрезанно-зубчатые, 6-15 мм шириной и такой же длины. Цветки мелкие, в рыхлой метелке, на цветонож­ках 0,5-3 см длиной. Тычинки многочисленные, в 3 раза превышающие пестик, с тонкими нитями, равными по длине пыльнику. Плодики сидячие, яйцевидно-продолговатые, продольно-ребристые, железисто опушенные с загнутым носиком.

Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.

              

Э к о л о г и я. Является мезоксерофитным петрофильным растением, обитающим на щебнистых, слабо задерненных склонах, осыпях и скалистых обнажениях. Встречается в светлых березовых и лиственничных лесах, на опушках и лугах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Является евро-азиатским видом с диффузно-дизъюнктивным ареалом. В Азии и в Европе василистник произрастает в горных системах, где образует несколько фрагментов ареала, реликтовых по происхождению. Несколько таких фрагментов имеется на территории России. Наиболее обширный участок массового распространения этого вида расположен в горных системах Южной Сибири. Значительные территории охватывают также южно-уральский участок ареала. В ряде районов Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока имеются рассеянные островные местонахождения вида, свидетельствующие о прежнем его более широком распространении.

На Урале этот вид распространен от города Чусового на севере, вдоль левобережья р. Уфы и по долине р. Белой (гор. Стерлитамак) на западе, до бассейна р. Большого Ика на юге. Восточная граница проходит близ гор. Кыштыма и гор. Миасса, а южнее - вдоль долины р. Урала.

В Западной Сибири западная граница основного ареала идет вдоль долины Оби по западным предгорьям Алтая. Северная граница идет от устья Чулыма и, отклонившись на юго-восток, пересекает Енисей на широте Енисейска. Далее на восток граница прослеживается менее чётко. В Средней Сибири и Якутии василистник спорадически встречается по долинам почти всех крупных рек на скалистых степных местообитаниях, реликтовых в условиях таежной зоны Сибири. Восточным рубежом основного ареала, по-видимому, служит бассейн Лены, широтный отрезок Ангары и верхнее течение Нижней Тунгуски. Массовое распространение василистника обрывается близ устья Киренги, откуда граница его ареала направляется вдоль долины Лены к югу, охватывая бассейн Верхней Ангары. По восточной окраине Забайкалья граница ареала василистника, обогнув южные предгорья хребта Черского и Олёкминского Становика, уходит за пределы России. В бассейне среднего Амура василистник вонючий обнаружен только в одной точке - на р. Бурее. Самый восточный фрагмент ареала известен в южном Приморье. Здесь это растение встречается только в долине р. Партизанской и на восточном побережье Японского моря - около пос. Рудная Пристань.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири василистник вонючий растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России обитает в Европе, на Дальнем Востоке, в Монголии.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют надземную часть (траву), заготавливаемую во время вегетации и бутонизации, в июне - июле. Сбор сырья рекомендуется проводить на одном и том же месте не чаще одного раза в 2 года.

Химический состав. Из травы василистника вонючего выделены 0,087 - 2,2% суммы алкалоидов, включающей фетидин, магнофлорин, тальфин и тальфинин; корни и корневища содержат 0,34 - 0,428% алкалоидов. Кроме того, трава содержит 1% флавоноидов (рутин, глюкорамнин и др.), кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы.

Использование. В медицинской практике применяется настойка травы василистника вонючего на 70 градусном спирте, назна­чаемая по 15-20 капель 3 раза в день при гипертониче­ской болезни (Мяшховскнй, 1967). Препарат обладает малой токсичностью и во многих случаях не уступает ги­потензивному действию препаратов раувольфин, к тому же перекосится лучше последних. Назначается также при стенокардии и нарушениях кровообращения.

Растение применяется в народной медицине как ги­потензивное, а также в тибетской медицине.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а. С и м п т о м ы,  л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­ к а. Василисники - алкалоидные растения. Значительное количество алкалои­дов установлено и в василиснике вонючем.

Клинические признаки. Токсикологическое значение надземных частей рас­тения не установлено. При отравлении корнями василисников у животных возникают следующие симптомы. У крупного рогатого скота они характери­зуются коликами, поносами, тимпаниями, нарушениями деятельности сердца, почек (появление белка, даже крови в моче) и центральной нервной системы (возбуждение, судороги). Основными симптомами отравления лошадей наряду с указанными признаками являются учащенное, усиленное дыхание, одышка, беспокойство, истечение пенистой жидкости из ноздрей, кашель, цианоз сли­зистых оболочек (отек легких); у всех отравленных наблюдается гипертермия (до 40 °С и выше), которая становится заметной вскоре после скармливания подозрительного корма (через 5-7 часов). При отравлении свиней наблюдают­ся рвота, боли в области живота, понос, нарушения деятельности почек (полиурия), центральной нервной системы, признаки отека легких.

Лечение. Промывание желудка через зонд, внутрь активированный уголь; обильное питье, обволакивающие средства. Коррекция водно-электролитного баланса и ощелачивание крови: внутривенно капельно 4%-й раствор натрия гидрокарбоната. Для снятия болей в животе - подкожно 0,1%-й раствор ат­ропина сульфата (лошадям и крупному рогатому скоту - 0,03-0,08, соба­кам - 0,005-0,01 г).