Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Taraxacum officinale Wigg. 1780 - Одуванчик лекарственный.

Taraxacum officinale Wigg. 1780 - Одуванчик лекарственный.


Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческого сло­ва tarassein - «успокаивать» - по медицинскому приме­нению у некоторых народов. По другим сведениям, название происходит от taraxis - под этим словом у сред­невековых врачей подразумевалось заболевание глаз, которое они лечили одуванчиком.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Растение 15-50 см высотой, с более или менее толстым, обычно вертикальным корнем. Корневая шейка более или менее шерстистая, реже голая. Листья 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, струговидно-перистораздельные или перистолопастные, с более или менее вниз отклоненными, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, от рассеянно-волосистых до совершенно голых, зеленые. Цветочные стрелки под корзинками с более или менее обильным паутинистым войлочком. Обертки 13-20 мм длины, зеленые; наружные листочки их от широколанцетных до ланцетно-линейных, более или менее вниз отвороченные, почти равные по ширине внутренним листочкам или немного более широкие, по краю без перепончатой каймы или с очень узкой перепончатой каймой, без рожков; внутренние листочки продолговато-линейные, в 1,5 или меньше чем в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясными рожками. Цветки желтые, с обильно- и длинноволосистыми в средней части венчиками, краевые на нижней стороне язычков обычно с темными полосками. Семянки светло-бурые или буроватые; расширенная часть их 3-4 мм длины, в верхней половине покрытая острыми бугорками. Пирамидка 0,4-0,6 мм длины; носик 7-12 мм длины; хохолок 6-8 мм длины, белый.

Цветет в мае-июле; семянки созревают примерно через 1 месяц после начала цветения.

                     

Э к о л о г и я. Одуванчик лекарственный растет обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задерненных почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях он нередко образует заросли.

На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже - на лесных прогалинах, вырубках и просеках.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Одуванчик лекарственный имеет евро-азиатский тип ареала. Северная граница ареала идет от границы с Финляндией и Белого моря почти по линии Северного Полярного круга до Западной Сибири, где он распространен повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница распространения одуванчика смещается к югу; в Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а восточнее не идет севернее Прибайкалья и Забайкалья. Кроме того, изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока.

Южной границей ареала на западе служит государственная граница России.

В Арктике, северных районах приенисейской Сибири, Якутии, высокогорных районах Сибири, северных районах Дальнего Востока Т. officinale замещают другие, нередко эндемичные виды из секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются друг от друга. Медицинская ценность других одуванчиков из секции Taraxacum не исследовалась. В связи с систематической близостью возможность их медицинского использования наравне с Taraxacum officinale весьма вероятна.

В пределах Сибири растения этого вида встречаются во всех административных субъектах и флористических районах.

Вне пределов России встреча­ется во всех районах и на всех континентах.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготавливают корни одуванчика поздней осенью, в стадии увядания его листьев. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого корни моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок при разламывании. Затем корни сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50°. Выход сухого сырья 33-35%.

Химический состав. Из корней выделены тритерпеновые соединения, β-ситостерин, инулин (до 24%), каучук (до 3%) и жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. В траве найдены каротииоиды: тараксантин, флавоксантии и лютеин и тритерпеновые спирты - арнидиол и фарадиол, витамин В2 и другие вещества.

Использование. В научной медицине одуванчик применяется в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения работы желу­дочно-кишечного тракта в виде порошка, приготовляемо­го из корня, или настоя, который готовят из мелко наре­занного корня, заваривая 1 чайную ложку последнего как чай в стакане кипятка с последующим 20-минутным настаиванием. Такой настой пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Одуванчик обладает хорошим желчегонным действием, а также применяется при запо­рах. Из травы с корнями готовят сухой экстракт, приме­няемый при изготовлении пилюль. Корни входят в со­став желудочного и мочегонного чаев.

Широко применяется одуванчик в западноевропей­ской медицине при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни, заболеваниях глаз, как желчегонное, при гепатите, камнях желчного пузыря н других заболе­ваниях. В китайской медицине все части растения при­меняют как жаропонижающее, потогонное, тонизирую­щее, при фурункулезах, воспалении лимфатических уз­лов, плохом аппетите. При укусах змей прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, а также спо­собствует лактации у кормящих матерей.

В народной медицине одуванчик используют для улучшения аппетита, при болезнях почек, желчного пу­зыря, а свежий сок при кожных заболеваниях. Моло­дые весенние листья употребляются как диуретическое и желчегонное, а отвар из травы - при простудных заболеваниях

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Съедобны листья одуванчика, особенно молодые, со­держащие витамины С (до 50 мг%), А, В1 В2, каротиноиды, тритерпенные спирты, соли железа, кальция и фосфора. Их едят сырыми с уксусом, маслом, перцем и солью, квасят, как капусту.

Во Франции это любимейший весенний салат, а из отваренных листьев делают пюре. Там одуванчик возделывается на огородах, причем имеются сорта с более крупными, многочисленными и мягкими листьями.

Корни одуванчика, собранные весной или осенью, вы­сушивают, поджаривают и перемалывают для кофе. Одуванчиковый кофе богат водно-растворимыми вещест­вами (до 65%) и дает вкусный питательный настой. В сухих корнях осенней заготовки содержится до 40% инулина, 15% белковых и много других полезных ве­ществ. Чтобы уничтожить горечь, листья выдерживают 30 минут в подсоленной воде, а корни в течение 6-8 ми­нут отваривают в подсоленной воде. Зимой количество инулина увеличивается, а к весне уменьшается и при появлении листьев составляет всего 1-2%. Корни оду­ванчика идут на экспорт.

Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется, так как, по данным А. К. Кощеева [1980], они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Необходимо введение в куль­туру этого ценного пищевого растения.