Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Spiraea salicifolia L., 1753 - Таволга иволистная.

Spiraea salicifolia L., 1753 - Таволга иволистная.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происхо­дит от греческого слова spcira – «изгибать» - по гибкости ветвей. Видовое переводится как «иволист­ная» - по сходству листьев с ли­стьями ивы.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Кустарник 1-2 м высотой со светло-коричневыми  голыми   ветвями. Листья широколанцетные или длинноэллиптические, 3-10 см длиной, к основанию клиновидно суженные в короткий (2-6 мм) черешок, на верхушка острые, по краю почти от основания остро- и неравнопильчато-зубчатые, с резко выдающимися с нижней стороны жилками, голые или лишь снизу по главной жилке опушенные. Цветки 8-10 мм диаметром, розовые, с тычин­ками, вдвое превышающими лепестки, на коротких цветоножках, собраны, в густые овальноцилиндрические или пирамидальные метелки. Оси со­цветий покрыты желтоватым пушком, реже голые. Листовки голые, отклоненные верхней частью наружу, столбик отходит от спинной сторо­ны.

Э к о л о г и я. Произрастает в лесной зоне по берегам рек, на сырых лугах, в сырых лесах, на травяных болотах. Образует заросли.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири таволга иволистная растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах (Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский).

Вне пределов России – Евро­па, Северная Монголия, Северный Китай, Корейский полуостров.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у спиреи облиствленные цветущие верхушки. Их срезают или обламывают вручную, связыва­ют небольшими пучками и развеши­вают дня просушки под навесами или раскладывают тонким слоем на подостланные полотнища в теп­лых проветриваемых помещениях.

Химический состав. В химическом отношении растение не изучено. В материале, собран­ном в окрестностях Иркут­ска, найдены дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота

Использование. Спирея иволистная применяется только в народной медицине, причем применяют водный отвар, который готовится из 10-20 г сырья на 200 г воды Отвар пьют при расстройстве желудочно-кишечного тракта по 1-2 столовые ложки 3-4 раза а день. Иногда спирею назначают в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях. Часто высушенные верхушечные части растения с цветками или без них исполь­зуют вместо чая, а листья не только высушивают и заваривают зелеными взамен чая, но и поджаривают слегка на противнях и в таком виде используют для приготовления чайного напитка. 

Благодаря своей нежной зелени, красивым розовым цветкам и длительному периоду цветения - с июля по август, а также способности растения не бояться силь­ной задымленности и загазованности, спирея может с успехом использоваться в декоративных посадках для озеленения территорий промышленных предприятий и городов.