Вход в систему

Новые пользователи

  • pinkiesquish
  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия

Sonchus arvensis L., 1753 - Осот полевой.

Sonchus arvensis L., 1753 - Осот полевой.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Sonchus происходит от грече­ского somfos - рыхлый, мягкий, трубчатый, по структуре стебля. Видовое название - от латинского arvum – «поле», по местообитанию.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее растение до 1,5 м высотой. Корень с горизонтальными длин­ными отпрысками, дающими начало новым побегам. Стебли тонко-бороздча­тые, голые. Листья стеблеобъемлющие, от узко-ланцетных до продолгова­тых, от 1 до 14 см ширины, струговидные, рассеченные, выгрызенно-зубчатые, реже почти цельные, по краю остро- или шиповато-зубчатые. Цветоносы обычно голые или очень редко железисто опушенные. Корзинки в числе 2-10 или многочисленные. Обертка (13) 15-17 (20) мм длины. Листочки оберт­ки серовато-зеленые или темные, чаще голые, очень редко с железистыми волосками, внутренние – 1,8-3,0 мм ширины. Семянки темно-бурые около 3 мм длины, с белым хохолком 10-13 (15) мм длины. Цветет с июля по октябрь, плодоносит с июля по октябрь.

      

Э к о л о г и я. Произрастает в посевах, на залежах, у дорог, на лугах, на засоленных местах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В Западной Сибири граница ареала доходит до 56° с. ш., в Средней и Восточной Сибири - до 65° с. ш. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири осот полевой растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - распространен по всей Голарктике. Злостный сорняк.

В р е д н ы е   с в о й с т в а. При большом обилии растений, особенно в фазе пло­доношения, они могут ранить слизистую оболочку пищеварительного тракта при приеме внутрь и кожу при близком контакте с ними.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Надземные части, предварительно вымоченные в со­леном растворе (молодые листья и стебли), съедобны и в сыром виде употребляются для салатов, винегретов; в ва­реном - для супов и пюре. В траве содержатся немного жирного масла со стеариновой и пальмитиновой кисло­тами, инвертный сахар, холин, винная кислота и другие вещества, в семенах - 31,5% жирного масла.