Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Solidago virgaurea L. 1753 - Золотарник обыкновенный (золотая розга)

Solidago virgaurea L. 1753 - Золотарник обыкновенный (золотая розга)

 

В сводке «Флора Сибири» распространение в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Родовое название происходит от латинского solida­re - «укреплять» или от solidum agere - «делать здо­ровым», «лечить» - по применению растения для лечения ран. Видовое переводится как «золотой прут» (розга) - по виду соцветия, отсюда и русское название.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Растение 15-100 см высоты. Стебель прямой или слегка извилистый, в нижней части голый, в верхней голый или слабо опушенный, реже более или менее почти весь густо коротко опушенный. Листья голые или слабо и коротко опушенные по краям и по жилкам; прикорневые листья яйцевидные, про­долговато-яйцевидные, лопатчатые или эллиптические, быстро суженные в крылатый черешок, по длине равный листовой пластинке или немного длиннее ее, грубо-пильчатые; стеблевые листья постепенно уменьшающиеся в размерах, верхние - сидячие, эллиптические или ланцетные, на верхуш­ке острые, пильчатые или почти цельнокрайные. Соцветие узкое кистеоб­разное, со сравнительно короткими и малоцветковыми веточками или ши­рокое метельчатое с удлиненными и многоцветковыми веточками, реже ко­роткое и головчатое. Цветочные корзинки многочисленные, среднего разме­ра (7) 10-15 (18) мм длины, 10-15 мм ширины; обертка колокольчатая, 4-8 мм длины, 4-6-рядная, листочки обертки острые, цельнокрайные, реснитча­тые, самые наружные из них в 3 раза короче самых внутренних, средние листочки килеватые. Семянки 3-4 мм длины, по всей поверхности опушенные; хохолок 4-5 мм длины, беловатый.

,                               

Э к о л о г и я. Предпочитает разреженные леса, березовые колки, лесные опушки и поляны, луга, проникает в горах на субальпийские луга и в редколесья, галечники.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири золотарник обыкновенный растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение не встречается.

Вне пределов России - Европа, Кавказ.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. Заготовляют всю надземную часть растения вместе с прикорневыми листьями в период цветения, иногда вы­капывают и корни. Сушат в теплых проветриваемых по­мещениях или на открытом воздухе в тени.

Химический состав. В траве золотарника содержатся сапонины, алкалои­ды, дубильные вещества и эфирное масло. В образцах, собранных Восточном Саяне, содержание алкалоидов составило 0,21%, сапонинов 2,5%, дубильных веществ 0,98%, около 6 мг% аскорбиновой кислоты, 0,8% органических кислот и 3,3% смолистых веществ. При этом в сумме алкалоидов оказалось 4 индивидуаль­ных алкалоида, а в сумме сапонинов 5 веществ. В траве золотарника со­держатся также флавоноиды - рутин, изокверцитрии, кверцитрин и кемпферол.

В народной медицине отвар травы золотарника при­меняют при желчнокаменной, мочекаменной и почечно­каменной болезни, болезнях мочевыводящих путей как мочегонное, при цинге, золотухе и наружно для лечения ран. В западноевропейской медицине золотарник приме­няют при хронических заболеваниях почек, уремии, по­чечных камнях, мочекислом диатезе, водянке, ревма­тизме, подагре, при гноящихся ранах и в виде полоска­нии для укрепления слабых, зубов. В народной ветеринарии его дают при поносах и задержке мочи.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,   л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Растение ядови­то для животных, при поедании больших количеств тра­вы золотарника у них наблюдается поражение печени.