Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Solidago dahurica Kitag, 1937 - Золотарник даурский.

Solidago dahurica Kitag, 1937 - Золотарник даурский.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Родовое название происходит от латинского solidаre - «укреплять» или от solidum agere - «делать здо­ровым», «лечить» - по применению растения для лечения ран.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Растение до 1 м высотой (иногда более), простое, крепкое, ветвистое лишь в соцветии, в нижней части голое, в верхней - коротковолосистое. Прикор­невые листья на длинных, стеблевые - на коротких черешках; пластинки их (2) 5-13 см длины, (1) 2-5 см ширины, яйцевидные, продолговатые или лан­цетные, на верхушке острые, по краю более или менее пильчато-зубчатые (только самые наружные прикорневые иногда почти округлые или широкояйцевидные, на верхушке закругленные), коротковолосистые, главным образом по краям и жилкам, или почти голые. Корзинки довольно мелкие, обычно многочислен­ные, собраны в простую кисть или узкометельчатое соцветие. Обертка 5-8 мм длины, (3) 4-рядная, черепитчатая, колокольчатая, зеленовато-желто­ватая. Листочки обертки продолговато-яйцевидные или яйцевидные, 1,5- 2,5 мм длины, острые или приостренные, по краю негусто реснитчатые, сверху рассеянно опушенные, до голых, внутренние - ланцетно-линейные, 5,5- 7 мм длины, острые или приостренные, слегка килеватые, по краю пленчатые и зазубренные, вверху слабо опушенные. Язычки краевых цветков 5-8 мм длины, желтые. Семянки 4-5 мм длины, узкие, палочковидные, в нижней по­ловине или целиком голые.

                      

Э к о л о г и я. Растёт в лесах, зарослях кустарников, на полянах, по долинам рек, встречается на лугах, каменистых и щебнистых склонах, прирусловых галечниках, в редколесь­ях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири золотарник даурский растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и флористические районы.

Вне пределов России - Средняя Азия, Монголия, Китай.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В растении найдены сапонины, алкалоиды, дубиль­ные вещества и эфирное масло. В народной медицине применяется в виде отвара травы при желчно-каменной болезни, при почечных кам­нях, камнях мочевого пузыря, при болезнях мочевыводящих путей как мочегонное, при цинге, золотухе и наруж­но для лечения ран. В народной ве­теринарии его дают при поносах и задержке мочи.

В р е д н ы е   с в о й с т в а. Растение ядовито для животных, у которых при поедании больших количеств золотарника поражается печень.